В 2021 году в области медицинской страховки планируются изменения, и мы решили разобраться в этом вопросе. Мы поговорили с экспертами в области страхования и здравоохранения о том, нужно ли нашей стране ОМС, как работает ДМС и какие шаги предпринимаются для внедрения новой системы страхования.


Что такое медстраховка и какой она бывает

Медицинское страхование или страхование здоровья — это вид страховки, который покрывает расходы на медицинские и хирургические услуги. Он гарантирует оказание медицинской помощи, а также ее оплату при возникновении случаев, перечисленных в страховом договоре: как правило, это неотложные стоматологические и хирургические услуги, а также консультации врача.

Медицинская страховка бывает обязательной (ОМС) и добровольной (ДМС).

Обязательное медицинское страхование — это система мер, которые создаются государством для того, чтобы человек мог получить бесплатную медицинскую помощь при страховом случае. При ОМС именно государство гарантирует соблюдение прав застрахованного, вне зависимости от того, есть ли средства у страховщика. Средства на покрытие расходов берутся из взносов на ОМС, государственный бюджет на это не тратится.

Добровольное медицинское страхование — это личное страхование, где каждый человек сам решает, в какой компании оформить страховку и какой список услуг будет перечислен в договоре. В большинстве стран страховые компании могут предложить либо стандартный полис, в который будет входить ограниченное количество услуг, либо индивидуальный — его составляют с учетом пожеланий и показателей здоровья клиента. Расходы на медицинские услуги, указанные в страховом полисе, покрываются при помощи платежей клиентов. Чаще всего ДМС недоступно для малообеспеченных слоев населения, и развитые государства, заботящиеся о здоровье своих граждан, вводят в систему здравоохранения ОМС.

Страхование здоровья в разных странах на 2020 год

США

  • ДМС
  • Ограниченные медицинские услуги
  • Расширенные услуги включаются в пакет за отдельную плату
  • Действуют программы для нуждающихся, которые частично покрывают расходы на лечение
  • Общее количество застрахованных — 91.5% населения

Канада

  • Система ОМС Medicare
  • Контролируется государством
  • Покрывает основные медицинские услуги
  • За дополнительные услуги нужно платить или оформлять ДМС
  • Охвачено 100% населения

Япония

  • Национальное медицинское страхование — сочетание ОМС и ДМС
  • Контролируется государством и страховыми фирмами
  • Покрывает основные медицинские услуги
  • Возмещает 70% расходов
  • Рассчитывается индивидуально, в зависимости от дохода семьи
  • Охвачено 98.3% населения

Россия (данные на 2018 год)

  • ОМС
  • Контролируется государством
  • Покрывает основные медицинские услуги
  • Дополнительные медицинские услуги оформляются через ДМС или оплачиваются отдельно
  • Охвачено около 93% населения

Казахстан

  • ОМС
  • Контролируется государством
  • Покрывает основные медицинские услуги
  • Дополнительные медицинские услуги оплачиваются отдельно
  • Охвачено 97% населения

А как у нас?

В Узбекистане существует только добровольная медицинская страховка, которую можно оформить в страховых компаниях. Как и в большинстве страховых компаний мира, покрытие медицинских услуг зависит от выбранных программ: например, существуют полисы, которые гарантируют предоставление полного спектра медицинских услуг, включая вакцинацию, стоматологию и стационарное лечение.

Компании, которые занимаются медицинским страхованием, в нашей стране представлены довольно широко:

  • «Узбекинвест»
  • Gross Insurance
  • Alfa Invest
  • AlfaLife
  • Apex Insurance
  • «Кафолат» и другие.

Что касается обязательного медицинского страхования, то его в Узбекистане не существует. Однако 9 ноября 2018 года на видеоселекторном совещании президента отмечалось, что необходимо внедрить систему ОМС в нашей стране. Поэтапное, пилотное внедрение новой системы планировалось начать с 1 января 2021 года. Мы поговорили с экспертами в области страхования и здравоохранения об их мнении и о том, чего нам ждать в ближайший год.


Рухсона Разакова

директор департамента медицинского страхования Gross Insurance

Клиентоориентированный сервис — основа ДМС

Для крупных международных компаний и посольств ДМС не просто необходим с экономической точки зрения, но и является нормой ведения бизнеса и своего рода финансовой культурой и мерой социальной ответственности перед работниками.

В нашей стране добровольное медицинское страхование переживает свой бум. Сейчас услугами медицинского страхования начали активно пользоваться не только международные компании, но и национальные, а также отдельно взятые семьи. Полис медицинского страхования покрывает расходы на сумму от 5 до 100 млн сумов, при этом стоит в 3-4 раза меньше. Застрахованному человеку больше не нужно беспокоиться о поиске клиники, аптеки или врача, за него это делает специальная сервисная служба-ассистанс, которая, исходя из проблемы, подбирает лучшие и ближайшие к вам варианты.

Там, где есть здоровая конкурентная среда, нет места коррупции

На сегодняшний день большинство стран мира, особенно развитые государства, организовали свои национальные системы оказания медицинской помощи посредством института обязательного медицинского страхования. Эффективность такой системы доказана временем и опытом.

Введение обязательного медицинского страхования переводит систему оплаты за оказанные медицинские услуги в зависимость от самого потребителя, ведь только он и решает, куда идти и сколько платить. В обязательное медицинское страхование могут войти не только государственные клиники, но и частные, а это означает высокую конкуренцию. Там, где есть здоровая конкурентная среда, нет места коррупции, что будет несомненным плюсом ОМС.

Если говорить о минусах, то новизну системы можно считать главным из них. Она будет приносить определенные неудобства, пока не настроится и не трансформируется в реалии нашей жизни и в рамки существующей инфраструктуры, но это нормальный адаптационный период для любого нововведения.

Важно, что институт обязательного медицинского страхования доказал свою необходимость и эффективность в мировой практике. Пора внедрять его и в нашей стране.


Хуршид Фозилов

кандидат медицинских наук, директор Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра кардиологии

Использовать госбюджет на финансирование учреждений здравоохранения — неэффективно

Основным источником финансирования государственных учреждений здравоохранения до сих пор являются средства государственного бюджета. Этот порядок имеет ряд недостатков с точки зрения эффективного использования государственных ресурсов.

Системы обязательного медицинского страхования как часть социальной защиты действуют во многих странах, покрывая медицинские расходы населения полностью или частично. Такое страхование осуществляется за счет обязательных страховых взносов граждан — деньги из бюджета на него не тратят.

В Узбекистане нет условий, где в центре внимания было бы застрахованное лицо

В нашей стране не созданы условия, при которых в центре внимания было бы застрахованное лицо. Отсутствует единая база данных пациентов, получающих медицинские услуги; нет структуры управления системой добровольного и обязательного медицинского страхования.

Необходимо определить и закрепить принципы обязательного страхования и гарантировать защиту застрахованных лиц на государственном уровне. Нужна также автономность финансовой системы ОМС. Дело в том, что ОМС обеспечит всем гражданам возможность получения медицинской и лекарственной помощи. Она сделает доступнее неотложную помощь, решит проблему необходимых медикаментов.

В нашей стране уже ведутся разработки законодательной базы в этом направлении. Были изучены модели страхования 14 стран, выбрана бюджетная модель медицинского страхования, которая в настоящее время оценивается как оптимальная и положительная. Изучены уровни занятости, налоговые ставки, ежемесячные доходы в целях обеспечения защиты прав населения Узбекистана.

Стоит понимать, что госстраховка может решить некоторые проблемы в здравоохранении, но сложных, связанных с устаревшей материально-технической базой и неравным доступом к услугам разных слоев населения, она мгновенно не решает. И все же в будущем она станет обязательным атрибутом в жизни каждого человека и его семьи, будет гарантировать бесплатное медицинское обслуживание в течении 24 часов 7 дней в неделю. Поэтому я в обязательном порядке соглашусь на оформление полиса ОМС.


Илимдоржон Жахонгиров

доктор философии по экономическим наукам, начальник Управления внедрения системы медицинского страхования Министерства здравоохранения Республики Узбекистан

Не все слои населения имеют доступ к качественным медицинским услугами

Основная цель введения системы медицинского страхования — это охват качественными медицинскими услугами всех слоев населения, равная возможность для всех застрахованных лиц пользоваться качественными медицинскими услугами и получать бесплатные лекарства в рамках страхового пакета. Это уже приносит свои положительные результаты в развитых странах. В странах, где введена система обязательного медицинского страхования, она финансируется за счет взносов от работодателей.

В нашей стране медицинские услуги, оказываемые населению, финансируются государством по системе расчетного финансирования на каждую койку. Это снижает эффективность расходов и выделяемых средств, а кроме того, не все слои населения имеют доступ к полноценным и качественным медицинским услугам. Добровольное медицинское страхование требует от населения дополнительных материальных затрат.

6 ноября 2020 года президент провел видеоселекторное заседание по вопросам совершенствования системы здравоохранения. На заседании был проанализирован ряд недостатков и проблем в системе. Все это указывает на необходимость полной реформы системы, а это невозможно без внедрения системы медицинского страхования, полной информатизации системы здравоохранения и реформы механизмов финансирования.

У государства есть четкий план по внедрению системы страхования

12 ноября 2020 года президент Республики Узбекистан подписал Постановление № ПП-4890 «О мерах по внедрению новой модели организации системы здравоохранения и механизмов государственного медицинского страхования в Сырдарьинской области».

В рамках государственного медицинского страхования предусматривается, что государство обеспечит медицинским страхованием и качественными медицинскими услугами все слои населения в рамках своих обязательств перед гражданами.

С 1 июля 2021 года в Сырдарьинской области в пилотном режиме будет внедрена государственная система государственного медицинского страхования. До конца 2022 года планируется ввести информатизацию системы, формирование электронной медицинской базы данных населения, создание «медицинской бригады» в составе семейных врачей и их помощников в сельских врачебных пунктах и семейных поликлиниках. Также будут разработаны пакеты гарантированных государством медицинских услуг и лекарств. Положительные результаты проекта планируется постепенно внедрять в других регионах страны с 2023 года.

Новая система будет осуществляться за счет государственного бюджета

По инициативе ВОЗ и правительства Республики Узбекистан в 2019 году было проведено исследование, в котором анализируется расширение источников доходов на медицинское обслуживание по обязательному медицинскому страхованию, занятость и экономические показатели населения, а также возможность введения взносов из доходов населения.

Специалисты установили, что доходы от взносов населения составили бы гораздо меньшую долю от общих средств, направляемых на здравоохранение государством. Кроме того, учитывая, что введение таких сборов вызовет непонимание среди населения, было принято решение, что лучший способ финансирования медицинского страхования в Узбекистане — сосредоточиться на финансировании из государственного бюджета, повысив качество медицинской помощи без дополнительных удержаний из доходов населения.

Исходя из того, что действующая система не предусматривает уплаты взносов из доходов населения и осуществляется за счет средств государственного бюджета, она была переименована в Государственную систему медицинского страхования.

Статья подготовлена: Екатерина Спрыскова
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник: commonwealthfund.org
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии