Животные приносят в наши дома радость и счастье. Но очень часто люди забывают, что забота о них – это наш долг, а не прихоть. Сотни оставленных на улице собак и кошек, бесконтрольное размножение и жестокое обращение с животными – со всем этим уже много лет борется ННО Mehr va Oqibat.

О том, как возникла идея по продвижению законопроекта, увеличивающего ответственность за жестокое обращение с животными и как эту идею удалось воплотить в жизнь, редакция The Mag поговорила с председателем исполнительного комитета Тимуром Ариповым.

Mehr va Oqibat


Наш путь

Когда я впервые попал в общество защиты животных Mehr va Oqibat в 2011 году, это была небольшая группа людей, которые преимущественно занимались спасением бездомных животных. С каждым днем число животных росло, передержки были переполнены. В обществе на то время работало всего несколько человек, которые все силы концентрировали на уходе и лечении собак и кошек. Количество передержек возрастало, а ситуация не менялась. Спустя два года стало понятно, что создание приюта не решит проблему, так как боролись мы со следствием, забывая об истинных причинах.

В настоящее время ОЗЖ – это развитая организация с большим количеством волонтеров. Мы четко поставили себе цели и задачи, которые включают в себя:

— заботу о благополучном положении домашних и бездомных животных;
— формирование гуманных нравственных принципов в сфере общения человека с животными;
— реализацию программы стерилизации условно-владельческих животных за счет средств ОЗЖ, по которой стерилизовать своих животных могут также малообеспеченные семьи и пенсионеры;
— рассмотрение обращений граждан по факту жестокого обращения с животными, консультации и ходатайство в правоохранительные органы;
— работу по подготовке предложений по внесению изменений и дополнений в действующее законодательство.

Mehr va Oqibat

Грамотно составленный план помог проведению ряда мероприятий в период с 2013 по 2019 год:

•  мы провели три круглых стола с участием депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, представителей правоохранительных органов, министерств, комитетов и других организаций;
•  провели первый сплошной индивидуальный социологический опрос, где целью было выяснить мнение граждан о необходимости увеличения ответственности за жестокое обращение с животными;
•  в 2015 году обратились в Министерство юстиции с предложениями;
•  в 2017 году начали вплотную работать с депутатами Законодательной палаты Олий Мажлиса;
•  в 2018 году провели второй опрос по республике;
•  приняли участие в 13 судебных разбирательствах по вопросам о жестоком обращении с животными;
•  провели беседы о гуманном обращении с животными с 43 600 учащимися общеобразовательных учреждений нашей республики.


Закон и люди

В период с 2017 по 2019 год было проделано очень много работы над принятием законопроекта с представителями законодательной власти – невозможно перечислить всю работу, проделанную за эти годы. К сожалению, законы не принимаются посредством одного обращения или сбором подписей.

Добрых людей, неравнодушных к проблемам братьев наших меньших, становится все больше, но основной проблемы это не решает: по статистике, случаи жестокого обращения с животными исчисляются тысячами в год. Данная статистика является маркером экономического и социального развития страны.

Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что лишь благодаря всей вышеперечисленной работе за 7 лет мы добились успеха в изменении законодательства. Это был очень трудный путь, но очень продуктивный и эффективный.

Начни с себя

Учитывая, что наше общество называется «Доброта и милосердие», наша задача – не наказывать. Мы против насилия. Мы хотим, чтобы люди стали добрее по отношению к животным, и считаем, что доброе отношение к ним должно прививаться с самого детства.

Все начинается с семьи, ведь именно родители учат нас любить все живое. Чтобы дарить любовь окружающим, нужно носить эту любовь в себе.

Мы призываем всех встать на истинный путь доброты и милосердия и не предпринимать насильственных действий по отношению к братьям нашим меньшим.

Мир построен на добром отношении, и только в наших руках сделать его прекраснее.

Mehr va Oqibat

В заключение хотелось бы сказать:

«Только тот, кто искренне встал на путь духовного развития, способен понять, что в основе духовности лежит принцип ненасилия ко всему живому на земле».

Статистика обращений по жестокому обращению с животными в ННО:

  • 2014 — 494 случая
  • 2015 — 550 случаев
  • 2016 — 720 случаев
  • 2017 — 810 случаев
  • 2018 — 1014 случаев
Статья подготовлена: Камола Махмудходжаева
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии