1 ноября весь мир отмечает Международный день веганов. Редакция The Mag углубилась в тему и выяснила, как эта дата стала важной для всего мира, что на самом деле едят веганы и что значит месяц «вегетарианской осознанности».


1 ноября 2020 года во всем мире празднуют Международный день веганов. Он является завершением месяца «вегетарианской осознанности», который начался 1 октября — во Всемирный день вегетарианства. И что бы ни говорили противники отказа от мяса, людей, предпочитающих растительную пищу, становится больше.

На заметку!

Международный день вегана или World Vegan Day был основан в 1994 году, когда Веганское общество Великобритании (Vegan Society) отмечало свое 50-летие и одновременно 50-летие самого термина «веганство». За 26 лет этот день стало отмечать все большее число людей.

Вегетарианцы бывают разными…

Понятие вегетарианство подразумевает отказ от пищи животного происхождения и имеет несколько подвидов. А именно:

  • лактовегетарианцы мясу и рыбе предпочитают овощи, яйца и молочные продукты;
  • песковегетарианцы не едят мясо, а вот от рыбы и морепродуктов не откажутся;
  • фрукторианцы едят только фрукты, семечки и орехи;
  • веганы питаются растительной пищей, исключая любые продукты животного происхождения, даже мед;
  • веганы-сыроеды едят растительную пищу, но без тепловой обработки.

Некоторые диетологи считают питание веганов и сыроедов опасным для здоровья, так как их организм получает не все витамины, минералы и питательные вещества.

Веганство, вегетарианство — тренд или осознанный выбор?

Отказ от животной пищи, меха, натуральной кожи, осознанное потребление воспринимаются большинством не как образ жизни, а как растиражированные понятия. Этим объясняется довольно-таки негативная и недоверчивая реакция «мясоедов» на тех, кто легко отказывается от мяса и других продуктов по этическим, религиозным и даже экологическим соображениям. И все же вегетарианцев и веганов становится все больше.

Одна из причин отказа людей от мяса — нежелание быть причастным к убийству животных и жестокому обращению с ними. Это также вносит вклад в заботу о планете: в 2006 году ООН определяло животноводство как один из крупнейших вкладчиков в разрушение и загрязнение природы. В 2006 году специалисты ФАО определили долю животноводства в выбросах парниковых газов на уровне 18% от мировых показателей.

Интересный факт!

По словам сэра Пола МакКартни, вегетарианцы предотвращают экологическую катастрофу. Участник The Beatles уже 30 лет не ест мяса, а с 2009 года пропагандирует инициативу Meat Free Monday. Ее суть заключается в отказе от мяса хотя бы по понедельникам. Всего один день без мяса значительно сокращает объем выброса углерода в атмосферу, риск глобального потепления и расход биологических ресурсов планеты. Движение Meat Free Monday лишено яркой идеологии, оно не указывает людям, как им жить и что есть.

Как живут вегетарианцы и веганы?

Полной жизнью! Доказывают это известные личности, среди которых Адриано Челентано, Стинг, Виктория Бэкхэм, Джаред Лето, Алек Болдуин, Бред Питт, Хоакин Феникс, Серена Уильямс, Новак Джокович и другие. А также люди, которые специально для The Mag рассказали, почему они перестали есть мясо.

Тимур Тугаев

дизайнер

Непосредственно к вегетарианству я пришел через The Beatles. Лет в 16-17 я сильно увлекся музыкой, а музыка и все творчество The Beatles являются целой философией мира, любви и ненасилия. Уже 10 лет я не ем мяса. Изначально мой отказ — это этические соображения. Я всегда задавался вопросом, почему туши животных на мясных прилавках — это норма, а не нечто ужасное и аморальное как, например, убийство человека… Чем мы лучше? То, что мы немного разумнее (спорно), не делает нас хозяевами этой планеты и не должно давать права распоряжаться чужими жизнями.

Если углубиться в эту тему, выясняется важная роль вегетарианства во всемирных масштабах. Статистика доказывает, что такой образ жизни реально спасает планету от ряда коллапсов, включая изменение климата.

Что касается здоровья, то все просто отлично! Отказ от мяса делает меня легче физически и духовно, повышается энергия и, следовательно, работоспособность. В социальном же плане я часто сталкиваюсь с непониманием, но надеюсь, что рано или поздно это закончится. Непонимание обусловлено тем, что в нашей стране у среднего человека порой нет возможности получить достойное начальное образование. Это приводит к сужению кругозора у целой массы людей. Они просто не могут взглянуть на вещи под другим углом и задуматься о глобальных вопросах — спасении Земли от глобальных экологических катастроф. Однако спрос рождает предложение: чем больше людей перейдет на диету без продуктов животного происхождения, тем более благоприятной будет становиться «зеленая» инфраструктура.


Лола Рахматуллаева

коммерческий директор The Mag

Я уже более 7 лет — лактовегетарианка. О вегетарианстве мне рассказала подруга. Основной толчок к отказу от мяса — это мое вступление в общество защиты животных. В один день я перестала есть красное мясо и птицу, а в течение последующих нескольких лет отказалась от морепродуктов.

Вегетарианцем я стала исключительно по этическим соображениям.

Я искренне убеждена в том, что живые существа не заслуживают участи быть продуктами эксплуатации.

К счастью, в моем окружении много людей, которые разделяют мои взгляды. В семье также отнеслись к этому с пониманием и поддержкой, что немаловажно, особенно на начальном этапе. Порой встречаются люди, которые считают своим долгом сказать тебе, что без мяса ты очень скоро умрешь, доказывают, что животный белок лучше усваивается.

Согласно Гарвардским исследованиям, по сравнению с мясоедами вегетарианцы, как правило, потребляют меньше насыщенных жиров и холестерина и больше витаминов C и E, пищевых волокон, фолиевой кислоты, калия, магния и фитохимических веществ (растительных химикатов), таких как каротиноиды и флавоноиды. Поэтому все показатели моего здоровья идеальны, а гемоглобин даже стал выше.

Я никогда «не лезу в чужую тарелку» и считаю это своего рода бестактным. И главное, очень странно, что люди без докторской степени в диетологии пытаются что-то доказывать и аргументировать. Я доверяю лишь научным исследованиям, и тут тоже есть свои тонкости: некоторые из них заказаны людьми из мясомолочной индустрии, фармацевтических компаний и т. д.

Сложность быть вегетарианцем в Узбекистане я чувствую только в кафе, состав каждого блюда у официанта приходится выпытывать. И все равно тебе могут принести суп на мясном бульоне или веганский салат с соусом из анчоусов.

Статья подготовлена: Наталья Цыкалова
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии