Международная конференция «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности» сформировала политическую и экспертную площадку для многостороннего обсуждения модели взаимовыгодной стратегической связки «Центральная Азия — Южная Азия» в транспортно-логистической, энергетической, торговой, производственной, инвестиционной, технологической и культурно-гуманитарной сферах.
В конференции приняло участие более 250 делегатов из более чем 40 стран и международных организаций. Мероприятие состояло из церемонии открытия, пленарного заседания, трех секционных сессий и заключительной части. Второе секционное заседание форума рассмотрело тему «Возрождение культурно-гуманитарных связей как путь к укреплению дружбы и взаимного доверия».
В секции приняли участие заместитель премьер-министра Республики Узбекистан, министр спорта и туризма Азиз Абдухакимов, заместитель генерального директора ЮНЕСКО по образованию Стефания Джаннини и генеральный секретарь Национальной комиссии Республики Узбекистан по делам ЮНЕСКО — исполнительный директор Фонда развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан Гаянэ Умерова, почетные профессоры ведущих международных университетов, эксперты и политики из таких стран, как Таджикистан, Пакистан, Япония, Корея, Италия, Индия, Латвия, США и др.
Президент Шавкат Мирзиёев произнес на конференции речь, выдвинув в своем выступлении ряд важных инициатив, направленных на укрепление мира и дружбы, доверия и добрососедства, расширение взаимовыгодного сотрудничества между странами обоих регионов.
«Приоритетное значение приобретает реализация совместных программ в сфере образования и науки, культуры и спорта, с широким вовлечением молодежи, которая составляет большую часть населения наших государств», — отметил в своем выступлении президент.
Он также подчеркнул, что научный и культурно-гуманитарный обмен является одним из важных условий укрепления дружбы и доверия. В связи с этим президент предложил провести в Термезе международный форум «Историческое наследие Центральной и Южной Азии» под эгидой ЮНЕСКО.
Азиз Абдухакимов:
«Взаимопроникновение и взаимообогащение культур остаются ключевыми условиями выстраивания устойчивых и долгосрочных отношений между государствами и регионами в сферах экономики, политики и безопасности. Большим достижением является то, что комплексное сохранение, восстановление и популяризация материального и нематериального культурного наследия страны возведено в ранг одного из главных приоритетов государственной политики.
Очень важно отметить слова президента Шавката Мирзиёева, сказанные сегодня на пленарном заседании, о том, что расширение научных, культурных и гуманитарных обменов является одним из важных условий укрепления дружбы и доверия. Поэтому президентом Узбекистана выдвинута инициатива организации Международного форума «Историческое наследие Центральной и Южной Азии» в городе Термезе при поддержке ЮНЕСКО».
Стефания Джаннини:
«Культура — это сила мира и развития. Центральная Азия является одним из приоритетных регионов нашей программы «Наследие во имя мира», запущенной в прошлом году. В конце этого года здесь также пройдет международный симпозиум, посвященный возрождению исторических городов вдоль Шелкового пути в Центральной Азии. Наш партнерский проект с Европейским союзом в Центральной Азии, Афганистане и Иране направлен на сохранение и популяризацию культурного наследия, а также на повышение уровня жизни за счет туризма, основанного на наследии».
Фредерик Старр, основатель и председатель Института Центральной Азии и Кавказа (США):
«Развитие взаимосвязанности в регионе — это не инновация, а реставрация. Это реставрация явления, существовавшего две тысячи лет. Оно обречено на успех. Торговля и культурный обмен, которые развиваются в связи с этой реставрацией, пойдут на пользу всему среднеазиатскому региону. В эти процессы включены не отдельные области региона, а абсолютно все страны: они все очень тесно соединены, несмотря разные языки, разные национальности и даже разные религии. Мы приветствуем сегодня не только восстановление торговых связей, но реаффирмацию великого региона культуры на мировой арене».
Гаянэ Умерова:
«В нашей стране создаются условия и возможности для развития международного культурного сотрудничества. И наша главная задача — использовать эти возможности наилучшим образом. И, безусловно, очень важно, чтобы молодое поколение специалистов воспитывалось с пониманием передаваемых ценностей. Также, дружественные отношения и добрососедство являются основным элементом социально-экономического роста любого региона. Поэтому они всегда должны быть приоритетными для любой страны. Мы будем способствовать укреплению доверия и дружбы для достижения наших общих целей».
Питер Франкопан, профессор Оксфордского университета, Великобритания (онлайн):
«Мы живем в эпоху глобальных перемен не только из-за вызовов глобальной системе здравоохранения и геополитических трансформаций, но и технологического прогресса и изменений климата, что становится важнейшим фактором и для отдельных стран Центральной и Южной Азии, и для всего региона в целом. Это показывает важность и необходимость сотрудничества для поиска совместных методов решения этих проблем».
Сайед Халид Амир Джаффри, президент Центра глобальных и стратегических исследований Пакистана:
«В последнее время международные отношения претерпели глубокую трансформацию и эволюционное развитие. Сегодня международные организации и широкие региональные сети стали играть жизненно важную роль в соединении стран и преодолении разногласий».
Манабу Шимизу, почетный профессор Института развивающихся стран Японской организации по развитию внешней торговли:
«Для меня большая честь присутствовать в качестве докладчика на этой эпохальной конференции, посвященной связям между Центральной и Южной Азией. Безусловно, торговля, инвестиции, техническое сотрудничество и создание инфраструктуры являются важнейшими условиями для развития регионального сотрудничества. В то же время Центральная и Южная Азия тесно связаны на уровне общности в культурах».
Райымбаев Чаткалбай Кенейбаевич, ректор Кыргызско-узбекского международного университета им. Б. Сыдыкова:
«Международное сотрудничество Кыргызстана и Узбекистана в сфере образования способствует развитию взаимовыгодных отношений. Реализация совместных проектов расширяет возможности сотрудничества, способствует росту международной конкурентоспособности».
Сиддхарт Саксена, профессор Кембриджского университета, Великобритания (онлайн):
«По инициативе президента Шавката Мирзиёева регион воссоединяется, что является необходимым. Очень важно думать о нашем сотрудничестве, о развитии культурных и образовательных взаимосвязей. Конечно, важно, чтобы отдельные страны и целые регионы в регионе Южной и Центральной Азии работали совместно над различными задачами в экономических и культурных сферах. Наша роль здесь, в Великобритании и на западе в целом, — способствовать развитию следующего поколения, нового поколения академиков, врачей, инженеров, визионеров и мыслителей».
Ким Виктор Михайлович, старший научный сотрудник, Институт изучения проблем стран Азии и Европы Национальной академии наук Таджикистана:
«Выражаю благодарность организаторам данной конференции за высокий уровень и хорошую организацию. Глава Нового Узбекистана инициирует новую региональную политику, новый взгляд на решение старых нерешенных глобальных проблем. Именно поэтому сегодня в Ташкенте мы обсуждаем вопрос возрождения культурно-гуманитарных связей и взаимосвязанности Центральной и Южной Азии, который не поднимался уже более 40 лет по причине существования «афганской» проблемы».
Суман Билла, директор департамента ЮНВТО по вопросам технического содействия и развития Шелкового пути:
«Узбекистан — блестящий пример, демонстрирующий прогрессивную политику в сфере туризма. Узбекистан уже облегчил визовые требования для 91 страны. Возобновились автобусное, железнодорожное и воздушное сообщения на региональном уровне. Новые связи с Афганистаном и, потенциально, с Ираном также подчеркивают инфраструктурную гибкость региона Южной и Центральной Азии при сочетании сухопутных и морских путей. Ваша страна уже давно является чемпионом путешествий по Шелковому пути с момента подписания Самаркандского соглашения в 1993 году. Страны Шелкового пути обладают уникальным наследием и общим прошлым, из которого не только может возникнуть мощная инновационная и легко адаптируемая концепция туризма, но и база, чтобы объединить страны и население».
По итогам конференции намечено разработать специальный проект резолюции, который будет представлен на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН.