28 сентября в Узбекистане прошла онлайн-конференция по случаю Международного дня всеобщего доступа к информации. В конференции, организованной Фондом поддержки и развития масс-медиа совместно с Координатором проектов ОБСЕ в Узбекистане, приняли участие главы и представители данных организаций, а также представители ООН, Олий Мажлиса и другие эксперты по вопросам массовой информации.

Главной целью конференции стало привлечение внимания к фундаментальному праву граждан на информацию, свободе средств массовой информации и доступу к достоверной информации во время пандемии.

Саида Мирзиёева и Комил Алламжонов открывали конференцию с докладами о достижениях Узбекистана в создании системы коммуникаций по освещению мер, нацеленных на недопущение распространения COVID-19 и об общем курсе развития и либерализации СМИ в республике за последние четыре года.

В частности, Саида Мирзиёева затронула тему равноправного доступа к информации для расширения возможностей по борьбе с гендерной дискриминацией и домашним насилием.

«Именно на средства массовой информации возлагается ответственность за формирование общественных взглядов о равных возможностях для всех без исключения… Подчеркну, что в нашей стране взят необратимый курс на обеспечение открытости, свободы слова и информации, а также превращение СМИ в реальную четвертую власть», — отметила Мирзиёева.

В свою очередь, Комил Алламжонов рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются журналисты в Узбекистане. Он отметил, что в стране до сих пор существует цензура, самоцензура, а также оказание давления на журналистов государственными структурами. Несмотря на это, у нас есть и достижения: «Узбекистан был вынесен из черного списка и вырос в позициях в индексе свободы прессы Reporters Without Borders».

«За последние четыре года пресса в Узбекистане стала значительно свободнее, а у журналистов появилась возможность освещать события из реальной общественно-политической жизни страны. Разблокированы многие зарубежные сайты, ранее запрещённые за критику правительства. Активизировалось и само общество, которое стало открыто и активно обсуждать текущие вопросы», — сказал Алламжонов.

Алламжонов также добавил, что за короткое время Узбекистан сумел мобилизоваться в борьбе с пандемией, и Фонд поддержки и развития масс-медиа стал одним из создателей штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией — наряду с национальным Telegram-каналом Koronavirus Info, который осведомляет более миллиона граждан.

«Канал стал самым оперативным и надежным источником информации. Именно благодаря ему во многом удалось предотвратить панику среди населения и не допустить информационного хаоса. Канал сыграл важную роль в борьбе с фейками и распространением другой ложной информации», — отметил Алламжонов.

Особое внимание участники конференции уделили вопросу о предоставлении государством достоверной информации о ситуации с COVID-19, в том числе общедоступности информации на телевидении, сайтах, в Telegram-каналах и средствах массовой информации.

Мелисса Флеминг, заместитель Генерального секретаря ООН по глобальным коммуникациям, в своем обращении отметила, что предоставление гражданам научно обоснованной информации может стать спасением жизни для многих.

«К сожалению, на просторах интернета распространяется очень много дезинформации, что провоцирует замешательство, страх и панику. Для решения этой проблемы мы начали инициативу по информированию населения».

Во время конференции также обсуждались вопросы свободы информации на пути к открытому правительству и лучшие международные и национальные практики. В частности, было отмечено, что в Узбекистане необходимо приоритизировать задачу цифровизации в сферах социально-экономической жизни населения. Это позволит не только создать более благоприятные условия для стремительного экономического роста, но также даст возможность избежать больших скоплений людей — для поддержания режима социального дистанцирования.

Напомним, что следующие Telegram-боты и сайты доступны для вашего использования с целью получения информации и сервисов в связи с пандемией:

@coronavirusYordamBot — для бесплатной консультации с врачами

@checkCoronavirusBot — для самодиагностики и информации об анализах

@help_business_uzbot — для бизнес-структур

uydaqoling.uz — более 515 сервисов для комфортного карантина

coronavirus.uz — общие вопросы по COVID-19

askdoctor.uz — для бесплатной онлайн-консультации с врачами

А также Сall Сenter 1003 — по медицинским вопросам, связанным с коронавирусной инфекцией.

 

Статья подготовлена: Камила Салихбаева
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии