Прошедший 15 июня Международный форум «Расширение экономических прав и возможностей женщин для устойчивого развития в Центральной Азии и Афганистане» собрал вместе более ста представительниц из пяти стран Центральной Азии и Афганистана. Это женщины-лидеры, двигающие вперед качественные изменения в лучшую сторону в сфере гендерного равноправия.


Уже не раз специалисты в области экономики, науки, образования и других сфер отмечали, что благосостояние стран во многом зависит от благосостояния женщин, расширения их экономических прав и возможностей, особенно в предпринимательстве, что также способствует обеспечению гендерного равенства, сокращению бедности, улучшению доступа к базовым услугам. И данный форум еще раз подтвердил, что женщине подвластны очень многие сферы.

Официальную часть мероприятия открыла председатель сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Танзила Нарбаева. Было отмечено, что форум проводится в целях обмена мнениями и передовым опытом по вопросам развития женского предпринимательства, установления прямых контактов, определения наиболее перспективных направлений взаимодействия и налаживания сотрудничества и делового партнерства между женщинами-предпринимателями из разных стран.

Также всех гостей приветствовала Саида Мирзиёева, заместитель председателя попечительского совета Общественного фонда поддержки и развития национальных масс-медиа.


Саида Мирзиёева

заместитель председателя попечительского совета Общественного фонда поддержки и развития национальных масс-медиа

Сегодняшняя встреча поднимает множество важных и нужных вопросов. Это экономическая реализация женщин, сотрудничество, межрегиональные связи, эффективная межрегиональная торговля, социальная защита, образование и воспитание детей. И самое важное: мы здесь собрались для того, чтобы научиться новому, поделиться опытом и помочь друг другу.

Президент нашей страны Шавкат Мирзиёев, отец двух дочерей и дедушка четырех внучек, прекрасно понимает все вызовы, с которыми сталкиваются женщины, и поддерживает все их усилия. Это лидер, поставивший гендерное равенство в приоритет с самого начала своего срока, чтобы обеспечить женщин экономически, финансово их обезопасить и дать уверенность в будущем.

Сегодня решаются важные задачи — это обеспечение женщин равными условиями труда и защита прав на достойное образование наших дочерей и сестер. Я не знаю ни одной сферы, где высокие результаты достигались бы без участия, труда и самоотверженности женщин. Я точно знаю, что женщина-лидер в своей сфере непременно создает прочный фундамент для благополучия детей и защиты их прав. А там, где защищены и счастливы дети, есть уверенность в завтрашнем дне и у старшего поколения.


Также на форуме выступили специальные представители ООН, Регионального бюро ПРООН для Европы и СНГ, сенаторы Олий Мажлиса и другие. В своих выступлениях они отметили, что участники форума выступают за выработку эффективных путей полной реализации созидательного и предпринимательского потенциала женщин Центральной Азии, дальнейшее продолжение усилий по расширению возможностей женщин и девушек в предпринимательской сфере, совершенствованию законодательной базы и экономической политики в целях поощрения участия женщин на рынке труда, их продвижения в государственном и частном секторах, а также обеспечению равной оплаты за равноценный труд и искоренению дискриминации при приеме на работу.

Мирьяна Сполярич Эггер

помощник Генерального секретаря ООН, помощник администратора ПРООН, директор Регионального бюро ПРООН для Европы и СНГ

Это очень значимое мероприятие, так как здесь уделяется отдельное внимание защите экономических прав и расширению экономических возможностей женщин. Именно в этом случае мы можем говорить о полноценном экономическом росте всей страны, потому что без экономического раскрепощения и более широких возможностей для женщин достичь потенциала экономического роста всей нации невозможно.

Что нам нужно для полноценного экономического расширения прав женщин в стране? Прежде всего нужно устранить законодательное регуляторное препятствие, которое мешает женщинам полноценно участвовать на рынке труда. И здесь мы имеем в виду те профессии и вакансии, которые являются так называемыми вакансиями добавленной стоимости — не традиционные, считающиеся типичными для женщин профессии, а новые, более технологичные, к которым нужно открыть широкий доступ всем женщинам. Это профессии в сфере высоких информационно-коммуникационных технологий, естественных наук, инжиниринга, математики и так далее.

И также хочу поздравить республику с принятием важного документа в Стратегии 2030, направленной на обеспечение гендерного равенства, и заверить Республику Узбекистан, что ПРООН и впредь будет всячески поддерживать все начинания и проекты страны в сфере продвижения прав и возможностей женщин, а также процесс реализации Стратегии 2030.


Малика Кодирхонова

глава Комитета по делам женщин и гендерного равенства сената Олий Мажлиса

Подобный международный бизнес-форум проводится у нас впервые, и я считаю, что он обязательно будет полезен. Как вы знаете, в этом году среди деловых женщин-лидеров Центральной Азии впервые была создана неофициальная единая платформа. И теперь поставлена цель: в течение года провести еще больше таких международных мероприятий. Глава государства, выступая на 46 сессии Ассамблеи ООН, отметил, что необходимо поддерживать женщин на социальном и политическом уровне. И тогда же он предложил организовать международный женский бизнес-форум в Ташкенте в 2021 году.

Следует признать тот факт, что в экономике Узбекистана у деловых женщин особое место. С каждым годом растет их число. К примеру, в полученной нами недавно справке из Госкомитета по статистике говорится, что по сравнению с прошлым годом число женщин-руководителей и женщин, занимающихся импортом и экспортом, возросло на 10-15%. Также в Узбекистане принято множество нормативных актов и других документов в области развития женского предпринимательства. К примеру, кредит в 1 млрд сумов с 50-процентной гарантией выплаты для женщин, открывающих промышленную индустрию. По инициативе главы государства была принята «Женская тетрадь», в которой говорится о поддержке женщин-организаторов и их предпринимательской деятельности.

Я бы хотела подчеркнуть, что постановление президента о самозанятости и перенесении женщин из неофициального сектора в официальный стало большим импульсом для их предпринимательской деятельности, и если раньше отмечалось 27 направлений предпринимательской деятельности, то теперь их стало около 70. В каждом регионе около 1 000 женщин успешно занимаются предпринимательством. В материальном вопросе им помогает «Халк банк» («Народный банк»). Если в начале пути в банке было проработано 60 маленьких бизнес-проектов, то сегодня эта цифра возросла до 72. Кроме основного направления национального ремесла по требованию времени разработаны маленькие бизнес-проекты по подготовке нянь, сиделок для немощных граждан, созданию веб-сайтов и другие. Женщины обращаются в банк, имея при себе только паспорт, и получают бизнес-проект и кредит. Причем в сумме до 37 млн сумов гарантом выступает сам банк, поэтому присутствие гаранта физического лица не требуется.

Кроме того, Министерство занятости и трудовых отношений оплачивает женщинам, входящим в реестр «Железной тетради», безвозмездную субсидию в сумме 7 млн сумов. И на вопрос, как могут повлиять на экономику женщины-предприниматели, я отвечаю: когда женщины начнут платить налог от выручки, то это, несомненно, приведет к росту экономического потенциала страны.


Также в рамках форума прошла выставка, охватывающая несколько сфер предпринимательства, которыми умело руководят представительницы прекрасной половины человечества. Игрушки, бижутерия, национальная одежда, ковры ручной работы, продукты сельскохозяйственной промышленности — все это давно освоили женщины. И, как отметили сами бизнес-леди, на этот уникальный форум они пришли не только показать свои творения, но и расширить свои возможности и перейти на следующую ступень в бизнесе.

Камола Алиева

основатель торговой марки Look At Me и генеральный директор компании Urban Style

В рамках сегодняшнего бизнес-форума мы надеемся заключить новые контракты, установить партнерские связи с женщинами-предпринимателями Центральной Азии и Афганистана. И мы надеемся, что этот форум откроет для нас более широкие горизонты укрепления этих связей. Наша организация создана в 2017 году. Мы являемся производителями женского нижнего белья, одежды для сна и дома под собственной торговой маркой Look At Me, и на сегодняшний день представленными возможностями нашего президента мы планируем экспорт продукции в европейские страны. Мы ведем переговоры и установили партнерские связи с Германией, Испанией и Францией и надеемся расширить эти горизонты и на Центральную Азию.


Мавлюда Уразбаева

член ассоциации «Хунарманд» и «Баркамол авлод»

Несколько лет назад я работала медсестрой. Но из-за болезни у меня отказала рука, и врачи посоветовали мне упражнения, связанные с мелкой моторикой. В сети я нашла уроки плетения и настолько увлеклась этим, что превратила хобби в профессию. Эти игрушки, сувениры и мебель пользуются популярностью у иностранцев. В данный момент я учу детей и вижу в их глазах, как им это нравится, какое счастье им это приносит. Также я преподаю уроки женщинам в своей махалле, провожу мастер-классы. Они тоже со временем могут превратить это в профессию. Я считаю, что подобные выставки, к тому же организованные во время мероприятий подобного масштаба, обязательно нужны. Здесь можно заявить о себе.


Также в рамках форума была проведена кооперационная биржа в формате В2В-встреч между женщинами-предпринимателями из стран ЦА и Афганистана с целью налаживания делового партнерства и сотрудничества по различным направлениям бизнеса, приняты совместное заявление диалога женщин-лидеров ЦА и «Дорожная карта» сотрудничества в сфере устойчивого развития.

Статья подготовлена: Диана Ибатуллина 
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии