История этого человека вдохновляет и мотивирует. Глядя на него, понимаешь: возможно все, главное – упорство, скрупулезная и самоотверженная работа и ВЕРА в себя и свою МЕЧТУ. Он преодолел все: тяжелое детство, холод и голод, но не потерял себя и двигался только вперед. Гордость страны и всей Центральной Азии – «Путь от любителя к ПРОФЕССИОНАЛУ».
Нелегкие времена – детство
Родился я в 1994 году в городе Новгород. Когда мне было 4 года, мы всей семьей переехали в Ташкентскую область, Куйчирчикский район, так как после смерти деда моей матери по наследству достался дом. Детство мое сложно назвать радужным и беззаботным. У нас был не самый образцовый отец, он был заложником пагубных привычек, что негативно влияло на атмосферу и быт в нашем доме. Будучи нетрезвым, он поднимал руку на мою маму, выгонял нас – своих детей – из дома, и нам часто приходилось ночевать на улице, несмотря на погоду.
Мама всегда пыталась сохранить семью и делала для этого все, что в ее силах. В определенный момент ей стало тяжело справляться со всем, и она приняла решение отдать нас в детдом – это было самым оптимальным на тот момент. С 2006 по 2010 года я воспитывался в одном из домов Мехрибонлик нашей страны.
Быть мужчиной c рождения
С малых лет я был очень ответственным, всегда стремился быть первым во всем: учился на отлично в школе, помню, как подстерегал учителей у кабинетов и просил вызвать меня первым к доске; дома был старшим и считал себя добытчиком и опорой для матери. После учебы я возвращался домой, делал все уроки, потом брал свой кетмень и шел на свою первую «работу». Я искал и собирал металлолом по мусорным бакам и сдавал его за деньги.
Часто случались «нежелательные» встречи с одноклассниками, тогда я прятался за угол, чтобы меня не заметили – мужская гордость все-таки. В то время набирали популярность игровые комнаты с Sony и Sega, если помните. Все мои друзья после учебы мчались туда играть, я тоже увлекался этим, но мог позволить себе лишь наблюдать со стороны, так как все деньги, полученные за мою «добычу», я тратил на продукты для дома, чтобы помочь маме. А мне ведь было всего 6-7 лет.
Дом, в котором я обрел себя
Я не могу сказать, что поддерживаю решение матери, но понимаю, что это был лучший вариант для нас. Конечно, были трудности, но были и хорошие стороны. С самых ранних лет я был очень спортивным, а в детском доме стало больше свободного времени, и я стал работать над собой. Занимался различными видами боевых дисциплин, записался в секции единоборств. По вечерам, когда ребята в отрядах занимались своими делами или спали, я бегал, подтягивался на турнике – делал десятки подходов, увлекался паркуром. В восточных единоборствах, а именно в таэквондо, были мои первые профессиональные шаги в спорте. Я стал чемпионом Узбекистана, завоевывал много других побед и наград. Уже тогда я ставил перед собой масштабные цели и делал все для их достижения!
Знакомство со спортзалом
Так получилось, что я ушел из боевых искусств и решил попробовать что-то новое, ведь нужно было держать себя в форме. Я пришел в спортзал и понял, что это мое место, тут возможно все. Сложности были и в то время – подросток один в большом городе, без какой-либо поддержки. Я только перебрался в Ташкент, после выпуска из своего «родного дома», это был совершенно чужой и новый город для меня. Жил я в общежитии, отучившись на парах в финансовом лицее, бежал в тренажерный зал, затем на работу. Я устроился продавцом в обычный магазин и до 11 часов ночи должен был быть на «посту».
Тех денег, что я зарабатывал хватало лишь на абонемент и скудный студенческий набор продуктов. Не было лишних денег на теплую одежду и обувь. Чтобы дойти до зала по зимнему холоду, я забегал погреться в магазинчики, интернет-кафе, которые попадались по пути, и бежал дальше, в заветный зал. Была поставлена цель, и я не смотрел ни на какие преграды!
Бодибилдинг
На первый чемпионат по бодибилдингу я пошел посмотреть и заодно поучаствовать. Думал приду, сделаю пару фотографий на память и уеду. Тогда я весил чуть более 80 кг и думал, что на этом чемпионате все будут намного больше меня. Это была моя первая победа в бодибилдинге! Я стал чемпионом среди юниоров. Тогда я и понял, что хочу посвятить этому занятию свою жизнь и заниматься этим профессионально.
Путь к мировому признанию
Это был чемпионат Республики. Для меня та победа стала трамплином. Следующей победой было первое место на Чемпионате Центральной Азии среди юниоров. Далее —
мой первый Чемпионат Мира в 2014 году, который проходил в Индии. Это был первый случай в истории, когда спортсмен из Узбекистана стал чемпионом Мира.
В 2015 я принимал участие на различных чемпионатах в рамках Республики и Мира. В 2016 я пропустил все возможные соревнования, так как готовился к свадьбе, потом мы с супругой готовились стать родителями, и это было в приоритете. Далее в 2017 году я одержал победу в Чемпионате Мира по бодибилдингу в супертяжелом весе – от 100 кг и выше, который проходил в Монголии. После него я и задумался об Arnold Classic и обретении статуса IFBB PRO.
Неудачи делают сильнее
Как и говорил ранее, я с детства был лидером, победой считал только первые места, никогда не довольствовался вторым или третьим – это было для меня хуже поражения. Но, как у любого спортсмена, у меня тоже были такие моменты. Например, был очень забавный случай. Чемпионат Азии в 2013 году, который проходил во Вьетнаме. Это должна была быть моя первая поездка за границу. Я усердно готовился, за плечами были дни усиленных тренировок. И вот настал день перелета. Мы со сборной прибыли в аэропорт. Я, обычный парень из детдома, не знал многих тонкостей и деталей, например, что нужно получать ОВИР. Мне пришлось остаться. Было обидно, но я не сдался.
Это сделало меня сильнее, я весь год готовился, обрел лучшую форму, и на следующий год стал чемпионом Мира. В 2015 также была серия соревнований, на которых я занимал вторые или третьи места. Это мотивировало еще больше, так как я знал, что могу и должен быть первым. Любые негативные эмоции можно генерировать в мотивацию, они должны быть толчком к работе над собой, а не поводом опускать руки.
Arnold Classic
Подготовка к участию на Arnold Classic была сложной и изнурительной. Все силы и время уходили на тренировки. Порой казалось, что сил больше нет, что предел достигнут. Тогда я начинал работать над собой: представлял и визуализировал то, какие горизонты передо мной раскроет участие и победа в этом конкурсе, что благодаря этому я смогу дать больше своей семье, обеспечить им безбедное будущее и продолжал тренироваться. С уверенностью говорю, что все усилия были не напрасны, оно того стоило. Я до сих пор не могу поверить, что все это реально. Вы не представляете, каково это, когда кумир миллионов вручает тебе приз победителя. Получить признание от Арни – это бесценно.
Сдержал обещание
Перед поездкой на соревнования я пообещал своей жене: «Вот увидишь, я поеду на этот конкурс, подниму наш флаг, пожму руку Арнольду Шварценеггеру, надену на него чапан и обязательно вернусь победителем!». Слова свои я сдержал, но частично… Когда Арнольд объявил о моей победе и вручил мне приз, я перехватил микрофон со словами: “Arnold, I have a present for you!” и был уже готов одеть на него наш национальный костюм, но оказалось, что мой друг в суматохе забыл его в машине. Но ничего, я уверен – у меня будет еще возможность встретиться с Арнольдом и выполнить свое обещание.
Благополучие семьи – мое главное кредо
Для меня, как для любого настоящего мужчины, главное – моя семья, их благополучие и достаток. Еще в детстве я дал себе слово, что никогда не допущу того, что мои дети и жена будут в чем-либо нуждаться. Маленьким мальчиком я работал, чтобы хоть как-то облегчить жизнь матери, а сейчас все, что я делаю, я делаю для и ради своих любимых девочек – жены и дочери. В будущем мы хотим двух мальчиков. Дай Бог, все будет!
БЕРЕГИ ЧЕСТЬ смолоду
В детском доме я всегда говорил ребятам: “То, что мы делаем в юности – всегда отражается на нашей дальнейшей жизни. Я знаю, что за ошибки, совершенные нами, мы будем отвечать в будущем. Не стоит делать того, что испортит вашу репутацию, потому что восстановить ее крайне сложно.” Все зависит от системы ценностей и принципов, которую мы себе устанавливаем еще в детстве. Можно перечислить много качеств, которыми должен обладать мужчина: преданность, верность, сила и прочее. Но для меня самое важное – это вера.
Пример для подражания
Есть много случаев, когда выпускники детских воспитательных учреждений и даже дети из благополучных семей шли не тем путем, что имело плачевный конец. Я очень рад, что мой пример может мотивировать и вдохновлять новое поколение ребят. Не нужно ставить себе границы и рамки. Возможно все! Главное, верить в себя, в свою мечту, не сдаваться и ставить правильные цели.
Теперь только вверх
Я никогда не останавливаюсь на достигнутом. После столь высокой победы я ставлю такие же высокие цели.
Я — первый в истории узбекистанец, ставший обладателем статуса профессионального бодибилдера.
Это очень обязывает. Теперь я не имею права участвовать на любительских чемпионатах, иначе меня лишат карты IFBB Pro – теперь только вверх! Весь этот год я буду заниматься изучением английского и готовиться к двум соревнованиям, чтобы набрать нужное количество очков для участия в легендарном Mr. Olympia.