Бывший воспитанник детского дома №21, актриса и студентка первого курса в Национальном университете Милена Новоселова рассказала о том, как государство помогает выпускникам детских учреждений адаптироваться ко «взрослой» жизни, про получение жилья, образование и трудоустройство.

Детский дом №21

Как сообщил представитель детского дома №21, в 2022 году необходимо выделить жилье 11 выпускникам. Заявки поданы в соответствующие хокимияты.

По состоянию к 2022 году:

  • Контингент воспитанников — 124, из них: мальчики — 67, девочки — 57.
  • Имеют закрепленное жилье (законное основание) — 17.
  • Нуждаются в жилье на сегодняшний день — 107. Для шестерых детей были оформлены соответствующие заявки в хокимияты Учтепинского, Яшнабадского, Юнусабадского и Алмазарского районов.

Ответа на заявки не получено.


Милена, расскажите о ваших чувствах и переживаниях, которые вы испытывали в первое время пребывания в детском доме.

Мне было 15 лет, когда я оказалась там, то есть это уже достаточно зрелый возраст. Первые три месяца были тяжелыми и переносились очень трудно. Знаете, когда всю сознательную жизнь живешь свободно, но потом резко меняется обстановка, в которой есть и режим, и ограничения, приспособиться к таким переменам непросто. После адаптации мне стало комфортнее, и дети, которые там жили, стали мне семьей. Все ребята, которые остались там, это мои «братишки» и «сестренки».

Как вы получили высшее образование.

К нам однажды приехал с визитом президент. Он очень приветливо и тепло общался с детьми, особое внимание уделял именно выпускникам. Меня и таких же детей, которые готовились к поступлению в вуз, спросили, куда мы хотим поступать. Я ответила, что не определилась с вузом, но определилась со специальностью — психология. Шавкат Миромонович сказал мне: «Ты гарантированно поступила», и исполнил мою мечту — я без экзаменов была принята в ряды Национального института. Хотелось бы отметить, что я все-таки усиленно готовилась к поступлению, не стала относиться к удаче как к должному, долгие часы были потрачены на книги и учебные материалы.

Чувствовали ли вы поддержку государства при выборе профессии?

Психологами детского дома был проведен тест на определение склонностей и увлечений, на этом работа ограничилась. Однако директор детского дома не оставила меня и других выпускников один на один с тяжелым выбором. Именно она помогла мне определиться с профессией и открыла во мне способности, о которых я даже и не догадывалась, подарила веру в себя и поддерживала все начинания. В данный момент я актриса и писательница, работаю над завершением собственной книги.

Напоследок, пожалуйста, расскажите, как решился вопрос с жильем после выпуска?

У меня не было проблем с получением жилья — его выделили быстро. Однако, по решению хокимията, квартира, которую мне выдали, должна быть оснащена мебелью и техникой. Пока домашней утвари у меня нет, но я надеюсь, что в скором времени вопрос решится, так как все остальные выпускники уже получили все необходимое оснащение.


Заключение

Очевидно, что государство серьезно обеспокоено детскими правами, есть идейные вдохновители и мощные агрегаторы, есть кадры и понимание того, что нужно делать. Дело за «малым» — принять на себя ответственность и работать дальше. Сделано многое, невозможно этого не заметить и не признать этот огромный вложенный труд.

Мы хотим обратиться к читателю: одним из главных вопросов детства является наша с вами гражданская ответственность. Она касается и родительства, ведь у ребенка не будет проблем, если их не будет у мамы и папы. Можно все силы отдать на то, чтобы решить проблемы детей, но гораздо разумнее и логичнее — стать именно такими родителями: грамотными, образованными и сознательными, чтобы наши потомки имели действительно светлое и беззаботное будущее.

Статья подготовлена: Константин Ким
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии