Основатель концептуального магазина Mind the Shop в Тбилиси Анано Абдушелишвили основное внимание уделяет предметам интерьера и традиционной одежде, изготовленной из узбекских традиционных тканей: это текстиль, керамика ручной росписи, зеркала, ящики для хранения вещей, декоративные свечи и различные предметы, уходящие корнями в узбекские и грузинские культурные традиции. Представленные в магазине предметы интерьера и одежды ориентированы на продвижение устойчивой моды и подчеркивают ее важность. 


Справка:

Анано Абдушелишвили получила степень бакалавра по истории искусств и магистра в области управления модой. По ее инициативе была создана новая востребованная образовательная платформа о моде Fashioneduhub. Личный опыт, профессия и индивидуальность Анано стали частью концепции Mind the Shop, которая отчетливо отражает синтез разнообразия в искусстве, моде и культуре. Много лет назад благодаря отцу, который был в составе дипмиссии, Анано попала в Узбекистан. Именно тогда, проведя здесь несколько лет, она прониклась любовью к узбекской культуре и очаровалась ее самобытностью. И сегодня Mind the Shop стал культурным посольством Узбекистана в Грузии и живым воплощением любви и уважения Анано к узбекскому искусству и ремеслам.

Анано Абдушелишвили

Когда родилась идея Mind the Shop и что ее обусловило?

В 2020 году нам всем пришлось адаптироваться к глобальной пандемии и проводить много времени в закрытых помещениях. Пока я находилась дома, размышления и наблюдения привели к идее создания магазина, который объединял бы одежду и предметы интерьера. К тому же я хотела избежать продуктов массового производства, поскольку, на мой взгляд, психология потребителя изменилась. Люди ищут уникальные, аутентичные вещи, поэтому мне пришла идея создать Mind the Shop.

Как вы познакомились с узбекской культурой и как бы вы определили ее особенности?

Я с детства ценила узбекскую культуру, так как провела в Узбекистане большую часть своей жизни. Думаю, что это чрезвычайно интересная страна благодаря культуре и мастерству. Узбекские ремесла восходят к древним временам. Мастера и ремесленники производят хлопок и текстиль на его основе, пряжу, половики и ковры завораживающей эстетики, а также керамику, украшенную традиционной восточной росписью. Эта страна рассказывает о своей многовековой и богатой истории через свою культуру.

Как вы думаете, можем ли мы провести параллель между грузинской и узбекской культурой? Если да, то в чем это проявляется?

Узбекская культура оказала на меня большое влияние, даже сейчас половина моей семьи живет в Узбекистане. Мы похожи в ремеслах и производстве. Текстильная промышленность Узбекистана очень развита, и я думаю, что традиция производства красивых узбекских тканей не должна быть утрачена.

Я восхищаюсь и интересуюсь эстетикой и историей узбекского текстиля.

Здесь перерабатывают хлопок, поэтому вся продукция является экологически чистой и производится в соответствии с этическими нормами. В последнее время стало важным помнить об экологически чистом производстве одежды, которое в итоге должно заменить неустойчивые подходы в индустрии моды.

Что влечет за собой процесс производства текстиля в Узбекистане?

Старый город Маргилан в Узбекистане считается центром узбекского производства тканей. Вся практика изготовления текстиля представляет собой очень интересный и многоэтапный процесс, который начинается с выращивания тутового шелкопряда — то есть от подготовки шелка до его отделения. Затем уже завязанные нити окрашиваются, расправляются и вышиваются. Изготовление такого текстиля — трудоемкая работа.

Что является основным источником вдохновения для одежды или предметов декора Mind the Shop?

У меня не было одного конкретного источника вдохновения. Я думаю, что повседневные впечатления и эмоции тоже могут вдохновлять, хотя грузинское искусство и наследие также сыграли большую роль. Кроме того, посещение музейных магазинов во время моих путешествий стало для меня одним из самых важных источников вдохновения. В таких магазинах можно найти огромное количество потрясающих товаров, и каждая выставленная там вещь отбирается тщательным образом. Выбрать оригинальный подарок в Грузии довольно сложно, хотя уже существует спрос на нетипичные предметы, украшенные этническими элементами. Меня радует тот факт, что старинная грузинская керамика и ковры по-прежнему популярны. Другим источником вдохновения для меня был советский соц-арт и мозаика.

Где производятся продукты? С какими проблемами вы столкнулись, производя продукцию на местном рынке?

Я начала с изготовления зеркал, однако производственный процесс оказался проблематичным. Требуемой точности формы зеркала трудно достичь. Тем не менее, я, наконец, нашла место, где смогла упростить производство. В целом, у нас бывают проблемы с местным производством, но я думаю, что у Грузии есть потенциал в этом направлении. В будущем мы рассматриваем возможность производства мебели в Грузии.


Проект реализован: Amarta Media
Партнер: TBC Bank

Статья подготовлена: Нина Патаридзе
Фото: JAM PROJECT
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии