В понедельник 6 апреля министр здравоохранения Алишер Шадманов дал интервью телеканалу «Узбекистан 24». В своем выступлении министр объяснил резкий рост числа инфицированных за последние дни, рассказал о безответственном поведении некоторых зараженных, состоянии больных и готовности медицины. О выступлении Алишера Шадманова читайте далее.


«Сознательное заражение людей — преступление и предательство»

В своем интервью на канале «Узбекистан 24» министр здравоохранения Алишер Шадманов рассказал о цепочке распространения заражения людей в Узбекистане коронавирусной инфекцией.

По словам министра, в истоках распространения вируса стоят люди, приехавшие из-за границы, которые заражают своих членов семьи. Также он привел несколько примеров:

  • 15 марта человек, прибывший из-за границы, заразил 15 человек.
  • 27 марта в Андижане инфицированный заразил коронавирусом своих родителей. Его отец передал коронавирус еще 36 коллегам. Далее один из его коллег заразил 4 своих родственников. Кроме того, 3 контактировавшим с ним тоже передалась болезнь. Так коронавирус распространился от одного человека на 46. При этом он не сообщал о болезни врачам, даже когда симптомы начали проявляться.
  • Пациент из Ташкента летал в Турцию с женой. Он заразил 8 членов своей семьи, которые в данный момент проходят лечение.
  • Пациент из Ташкентской области оставался дома в течение 5 дней, несмотря на начало заболевания 26 марта. Он обратился к врачам только 30 марта и сейчас проходит лечение: его пришлось подключить к аппарату ИВЛ.
  • Пациент из Ташкентской области посетил четыре организации, несмотря на кашель, жар и одышку. Пришлось закрыть все эти организации, так как он заразил 52 человека.
  • Еще один пациент работал в трех организациях. Из-за этого пришлось взять под контроль более 100 человек. Он контактировал со многими людьми, зная о начале болезни.
  • Еще один из граждан по прибытию из-за рубежа заразил 7 членов своей семьи. Сейчас отслеживаются все 153 его контакта.
  • Пара из Турции с симптомами простуды сознательно скрыла свою поездку за рубеж и ввела в заблуждение медперсонал. Когда после проведения теста коронавирус был обнаружен, они расплакались и признали, что скрыли болезнь. В результате вся семья заболела.

Министр отметил, что хуже всего то, что пациенты держат в секрете, с кем они встречались. Все становится ясно только тогда, когда у контактировавших появляются жар и другие симптомы. Они успевают заразить еще нескольких, а иногда и десятки людей.

Из-за 123 человек из 7 стран и контактировавших с ними количество больных дошло до 390 человек.

Важно!

«К сожалению, среди больных есть те, кто все делает по-своему, не слушая врачей даже после обнаружения болезни. Вы сами заразили всю махаллю; если надо было, вы прятались; вы предали нас, а теперь, когда вы пришли в больницу, разве не надо по крайней мере делать то, что говорят вам врачи? Нет, есть те, кто высокомерно ходит, не слушая советы. Один такой пациент теперь подключен к аппарату ИВЛ и получает искусственное дыхание.

В стране принимаются ограничительные меры. Сейчас мы должны быть дома. Мой призыв к тем, кто гуляет на машине, на велосипеде, пешком: мы все должны быть терпеливыми.

Если будет дисциплина, если мы будем соблюдать все правила и посидим дома в течение двух недель, все пройдет. Так, в первую очередь, мы спасем членов нашей семьи. Не обнимайтесь даже с членами семьи. Общайтесь со всеми на расстоянии», — сказал Алишер Шадманов.

Расширение тестирования

Алишер Шадманов также отметил, что значительный рост количества зафиксированных случаев связан с расширением тестирования. По его словам, только 5 апреля было проведено свыше 4 700 тестов на наличие инфекции, в результате чего было выявлено 76 случаев.

Раннее выявление коронавирусной инфекции крайне необходимо для предотвращения дальнейшего ухудшения эпидемиологической ситуации. Без этого последствия могли бы быть хуже, заявил он.

Алишер Шадманов отметил, что коронавирус у пациентов подтверждается в разные дни инкубационного периода заболевания: «Есть те, у которых вирус выявляется и на 2-3 дни, и на 4-5 дни. Исходя из международного опыта, а также с учетом того, что инкубационный период составляет 14 дней, вирус выявляется и на 12, и на 13, и на 14 дни. Это еще раз доказывает, что решение помещать людей на карантин на 14 дней было правильным. На сегодняшний день из карантина выписаны уже 50 676 человек, у них не выявлена болезнь».

Готовность страны и медицины

Алишер Шадманов сообщил, что Узбекистан ведет работу по предотвращению распространения коронавируса совместно со специалистами из США, Нидерландов, России, Германии, Кореи, Японии.

В стране создано достаточно условий для диагностики коронавируса: аппараты ПЦР (в достаточном количестве) и диагностикумы (завезенные в достаточном количестве из нескольких стран).

«Дважды у нас была миссия всемирной организации здравоохранения. Представители организации работали у нас по направлению эпидемиологии. Работал профессор из Соединенных Штатов Америки; г-жа Урте из Нидерландов работала у нас в течение 2 месяцев. На сегодняшний день, согласно поручению президента, к нам приехал профессор Чой из Кореи, он в настоящее время находится в нашей стране. На данный момент все они помогают нам с противоэпидемическими мероприятиями. Сегодня объявлено о проведении видеоконференции с главным инфекционистом Москвы Девяткиным», — сказал Шадманов.

Состояние инфицированных

Напомним, что на данный момент зафиксировано 390 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Из них 188 мужчин и 202 женщины.

У 31 больного наблюдается пневмония. Из них у 9 больных состояние относительно тяжелое, у 2 — тяжелое.

Распределение инфицированных по возрастам:

В данное время 170 больных лечатся в городе Ташкенте, 64 — в Фергане, 61 — в Андижане, 48 — в Намангане, 19 — в Бухаре, 18 — в Хорезме, 6 — в Кашкадарье, 2 — в Республике Каракалпакстан, 2 — в Навоийской области в медицинских учреждениях, специализированных на лечении инфекционных заболеваний.

Алишер Шадманов в своем интервью также отметил, что состояние 390 человек находится под контролем, помощь оказывается на основе стандартов качества. Помимо лечащего врача к каждому пациенту прикреплены ведущие специалисты медицинского персонала высших учебных заведений и научных центров республики.

Статья подготовлена: Сакина Абидова
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии