Для чего создан Mirzo Ulugbek Innovation Center? Какие цели он преследует? В чём заключаются его перспективные направления и амбициозные планы? Рассказывает заместитель директора по развитию бизнеса – Боходир Аюпов.

Превращаем узбекскую IT-отрасль в движущую силу экономического роста и модернизации страны

Боходир Аюпов

Инновационный центр Mirzo Ulugbek Innovation Center образован указом Президента Узбекистана от 30 июня 2017 года № УП-5099 «О мерах по коренному улучшению условий для развития отрасли информационных технологий в Узбекистане». Он представляет собой своеобраvзный хаб, который связывает IT-сообщество в лице наших резидентов с государственными ведомствами, в чью зону ответственности входит сфера информационно-коммуникационных технологий с иностранными партнёрами, международными организациями, а также инвесторами, как венчурных фондов, так и компаний, рассматривающих возможность прямых инвестиций в рынок Узбекистана (FDI). Мы консолидируем усилия всех сторон и направляем их на решение главной задачи, поставленной государством – превращение отечественной IT-отрасли в одну из движущих сил экономического роста и модернизации страны

Современная инфраструктура для полноценного функционирования бизнеса

Главная цель MUIC — создание максимально благоприятных условий для работы в IT-сфере, развитие, внедрение разработок и продвижение программной продукции, других проектов резидентов на территории Республики и за ее пределами, поиск и поддержка перспективных стартапов. Под «условиями» мы подразумеваем современную инфраструктуру, необходимую для полноценного функционирования бизнеса, предоставление льгот и преференций, которые значительно упрощают работу IT-специалистов и позволяют им фокусироваться на достижении собственных успехов.

Направления  деятельности Mirzo Ulugbek Innovation Center

Центр ориентируется в своей деятельности на наиболее актуальные на данном этапе развития сферы направления. Мы оказываем содействие резидентам в создании наиболее благоприятных условий для работы, поиске и подборе перспективных молодых специалистов – вопрос трудоустройства решается совместно с профильными вузами Республики. Несколько компаний – ЧП «DataSite Technology», УП «SSP Maroqand» — совсем недавно приняли на стажировку ребят из числа первых выпускников Университета Инха, прошедших обучение в Инчхоне по программе «3+1» (она предусматривает три года обучения в Университете Инха в Ташкенте и год в Университете Инха в Республике Корея).

Одним из наиболее приоритетных внешних направлений работы является содействие в увеличении объёмов производства и экспорта конкурентоспособной IT-продукции/услуг, в том числе при участии иностранных инвесторов. На решение задач, связанных с продвижением компаний-резидентов на мировом рынке, ориентировано сотрудничество центра с посольствами нашей страны за рубежом, международными организациями, имеющими представительства в стране. Также MUIC занимается поиском потенциальных партнеров, заинтересованных в присутствии на рынке Узбекистана, и инвесторов, которые рассматривают Республику как площадку для новых возможностей и достижения развития своего бизнеса. Возможные формы сотрудничества в области IT-образования, создания экосистемы стартапов были обсуждены на встречах с представителями южнокорейской компании Maneullab, KOICA, международной компании Exadel Inc. и другими. Также ведутся переговоры со всемирно известными: Amazon Web Services, Cisco, Google, IBM, Microsoft, HP Tech Ventures, Plug and Play.

Какими льготами пользуются резиденты Mirzo Ulugbek Innovation Center?

Резидентами MUIC сегодня являются 204 компании, которым государство гарантировало ряд льгот:

— До 1 января 2028 года они освобождены от уплаты всех налогов и отчислений в государственные фонды, единого социального платежа и таможенных платежей за ввоз оборудования, деталей, узлов, технической документации и программного обеспечения.

— Для работников резидентов MUIC до 2028 года действуют специальные фиксированные ставки: налог на доходы физических лиц в размере 7,5% и страховые взносы во внебюджетный Пенсионный фонд в размере 4,5%. Также эти доходы не будут включены в объём совокупных доходов физических лиц, которые определяются при налогообложении.

— Разрешен расчет в иностранной валюте на территории Узбекистана по выплате заработной платы и дивидендов в безналичной форме на карты международного образца, а также экспортирование работ и услуг за иностранную валюту через онлайн-магазины без регистрации экспортного контракта.

Получить статус резидента могут юридические лица, независимо от их места государственной регистрации на территории Республики Узбекистан. Инновационный центр действует по принципу экстерриториальности. Это означает, что, став резидентами, компании из регионов могут продолжать работать на прежнем месте.

Кандидатам на получение статуса необходимо:

— осуществлять один из следующих видов деятельности: «Компьютерное программирование, консультации и другие сопутствующие услуги», «Услуги по размещению и обработке данных, Web-порталы», «Выпуск программного обеспечения»,

— иметь экономически обоснованный бизнес-план.

Подать заявку на получение статуса резидента можно на сайте нашего центра.

Перспективные направления деятельности Mirzo Ulugbek Innovation Center в 2018 году

В 2018 году мы определили ряд задач, которые хотим реализовать. Поделимся двумя основными направлениями:

1. Совершенствование нормативно-правовой базы в IT-сфере ИКТ.

Это необходимо для максимального упрощения деятельности резидентов. Общаясь с представителями компаний, сотрудники центра выявляют слабые стороны и болевые точки в их деятельности и ищут возможные пути решения той или иной проблемы. Таким образом, формируются конкретные предложения по усовершенствованию деятельности компаний в IT-сфере, которые в дальнейшем будут вынесены на рассмотрение в вышестоящие инстанции.

Работа с банковской сферой станет одним из векторов данного направления. Один проект уже реализован – совместно с АК «Алокабанк» нашими специалистами разработана банковская услуга, которая действует под льготным тарифом «Резидент».

2. Разработка и запуск лабораторий при технических вузах Узбекистана.

Эта мера направлена на усиление связи между сферой образования и рынком, выявление талантливой молодёжи и подготовки высококвалифицированных специалистов в IT-сфере с дальнейшим трудоустройством, а также повышение уровня IT-образования в целом. Главная задача центра заключается в поиске и привлечении иностранных инвесторов и международных компаний к реализации данного проекта. Учитывая важность мирового опыта, планируется, что лаборатории в Республике будут функционировать при участии зарубежных IT-специалистов, менторов и т.д. Такая возможность недавно обсуждалась с компанией Exadel Inc. Её представители – операционный директор Г. Кацман и HR-менеджер Елена Круковская – заинтересованы в подготовке кадров в сфере IT в Узбекистане.

Помимо лабораторий, при содействии инновационного центра, в регионах Республики планируется открытие коворкинг-центров, бизнес-акселераторов.

Деятельность Mirzo Ulugbek Innovation Center набирает обороты. Чтобы быть в курсе, нужно лишь успевать следить за новостями, где мы делимся актуальной информацией.


Читайте также:

Статья подготовлена: Наталья Цыкалова
Стилист:
Использованы:
Источник:
← Нажми «Нравится», чтобы читать нас в Facebook
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии