Жареные кленовые листья, сумасшедшая мода района Харадзюку, невыносимая летняя духота, сменяющаяся сезоном ливней и очень высокие цены на все и вся — но при всем этом Токио был и остается одним из популярнейших туристических городов. Каков же этот город с точки зрения обывателя, а не туриста? Об этом рассказала The Mag Гульджахон.


ГульджахонГульджахон

27 лет, Токио, Япония

Краткий обзор

Я переехала в Токио из Ташкента. Город очень большой и входит в рейтинг самых дорогих городов мира. Токио расположен на берегу Токийского залива Тихого океана, здесь немало прекрасных пляжей.

Токийский залив

Центр города буквально забит магазинами, торговыми центрами, ресторанами, барами и многими другими развлечениями. Каждая витрина магазинов и лавочек прямо манит к себе; от шоппинга очень сложно удержаться.

Столицу Японии обслуживают два аэропорта — Нарита и Ханэда; оба находятся далеко от центра города. Аэропорт Нарита расположен в префектуре Тиба (75 км от центра Токио), а Ханэда — в специальном районе Ото (21 км от центра Токио). Рейсы в Узбекистан осуществляются из Нарита.

Аэропорт Ханэда

До аэропорта Нарита можно добраться на общественном транспорте, потратив $10-20, либо на такси, но уже за $200-250. Стоимость поездки на транспорте от моего дома до Нарита обойдется мне в $20-30, а уж если на такси, то мне страшно даже представить эту сумму.

Аэропорт Нарита

Климат

Климат в Японии совсем другой, не как в Узбекистане. Кому-то он подходит, кому-то нет. Не сказать, что я привыкла к нему сразу, как только переехала сюда. Если в Узбекистане у вас была проблемная кожа, то здесь из-за влажной погоды кожа будет просто сиять. И в тоже время если в Узбекистане у вас не было проблем с кожей, то в Японии ее состояние может ухудшиться. Это по моим личным наблюдениям; в плане адаптации все очень индивидуально.

Летом здесь невыносимо душно и жарко — что в тени, что на солнце. Все японцы опасаются находиться под открытым солнцем — они ходят в накидках с длинным рукавом, в перчатках и с зонтом, да ещё и постоянно носят с собой полотенце. Ну и конечно же, пьют много жидкости. Если в Ташкенте 35 градусов — это еще терпимо, то в Токио при такой температуре стоит ужасная духота, потому что здесь, как я уже говорила, высокая влажность.

Летний пейзаж

В июне здесь обычно наступает сезон дождей, который длится целый месяц, до самого июля. Так что одна половина лета — это ежедневные ливни, а другая половина — испарение этих дождей и как следствие, очень душной погодой.

Летний ливень в Токио

Самые благоприятные сезоны — весна и осень. Погода в это время стоит прохладная, дождей относительно мало. Правда, начало осени в Японии сопровождается тайфунами, а весна — землетрясениями…

Последствия тайфуна Джеби, накрывшего Японию в начале осени 2018 года. На фото — затопленный аэропорт в Осакском заливе, рядом с городом Осака

Зима здесь холодная; но снега в Токио мало, практически нет. В прошлом году пошел снежок; он шел буквально полдня и его было совсем немного, но вся система дала сбой: все поезда остановились, повсюду были пробки, машины не могли ехать… Хотя снега-то нападало всего ничего, сантиметра полтора — но даже этого для Токио было много.

Зимняя улица

Единственное, от чего я страдаю зимой — это отсутствие центральной отопительной системы по всей стране (кроме Хоккайдо, северной части Японии). В домах обычно работают кондиционеры, но нужно несколько часов страдать от холода, пока комната как следует прогреется.

Вообще в Японии во всех заведениях, магазинах и транспорте кондиционеры работают круглый год, причем на полной мощности. Поэтому летом легко простудиться, когда с уличной жары вы попадаете в магазины и транспорт, где на всю катушку работают кондиционеры и очень холодно.

Достопримечательности

В Токио очень много интересных маст-гоу мест. Только вот на посещение всех достопримечательностей не хватит ни времени, ни денег! Я и сама еще не везде успела побывать.

Популярным считается район Сибуя (Шибуя) — там много магазинов и ресторанов и любители шоппинга отправляются именно туда. А еще там находятся две важные достопримечательности; первая — монумент тому самому псу Хатико, которого все помнят по грустному фильму с Ричардом Гиром. Этот памятник знают все жители города; он очень популярен среди туристов и влюбленных парочек.

Монумент Хатико

Вторая достопримечательность — самый загруженный в мире перекресток-скрэмбл, который можно переходить во всех направлениях одновременно. За один раз его пересекают сотни людей и половина из них (как правило, это туристы) стараются запечатлеть этот момент на фото.

Перекресток Сибуя — самый оживленный перекресток в мире

Район Харадзюку известен своими фриками. Это своеобразный эпицентр безумной уличной моды и настоящий взрыв эксцентричности, красок и фактур.

Уличная мода в Харадзюку

Здесь можно встретить кого угодно —готических лолит, панков, рокеров, косплейщиков, любителей аниме да и просто чудно одетых людей, похожих на сумасшедших. Но немало и тех, кто просто круто и стильно одет безо всякой мишуры и прибамбасов.

Уличная мода в Харадзюку

Еще здесь очень много тематических магазинов одежды, в которых и одеваются все эти неформалы и модники.

В одном из магазинов на Харадзюку

Самыми люксовыми районами Токио считаются Гиндза и Омотэсандо. Здесь расположены бутики всех известных мировых брендов, а также магазины популярных среди молодежи местных японских дизайнеров.

Бутики в районе Гиндза

Район Акихабара — это как ташкентский рынок Флешка на Малике, только гораздо круче и больше. Здесь находится множество магазинов электроники, бытовой техники и всевозможных роботов. А еще этот район пользуется популярностью у любителей аниме — здесь множество магазинов, кафе и баров, посвященных подобной тематике.

Район Акихабара

Еще одно популярное место в Токио — это искусственный остров Одайба. Этот искусственный насыпной остров когда-то был свалкой, но в 80-90-х годах власти решили превратить это место в современный район. Сейчас Одайба, застроенный причудливыми футуристическими зданиями —одно из самых романтичных мест в Токио. От станции метро Симбаси можно добраться до Одайба на современном поезде, который ездит без машиниста.

Здание Fuji Television на острове Одайба

Также рекомендую посетить телевизионные башни Tokyo Tower в районе Минато и Skytree в районе Сумида.

Телевизионная башня Skytree

Старый район Асакуса интересен своими историческими зданиями. Кстати, есть услуга Tokyo Cruise, где от Асакуса можно на пароме добраться до Одайбы. Рекомендую это сделать на закате — незабываемые впечатления гарантированы.

Сэнсо-дзи — самый старый буддийский храм в Токио, расположен в районе Асакуса

Можно бесконечно рассказывать про интересные места в Токио. Каждое из этих мест неповторимо и каждое стоит посетить. Вот лишь небольшой список таких мест:

Коке — императорский дворец
Шоу-клуб Robot Restaurant
Рынок морепродуктов Цукидзи
Диснейленд
Disney Sea
Луна-парк Tokyo Dome City
Музей науки и технологий Мираикан
Музей автомобилей History Garage
Национальный музей современного искусства — MOMAT (National Museum of Modern Art, Tokyo)

Развлечения

Каждый сезон в Японии сопровождается множеством праздников и развлечений. Весна знаменита неотразимой красотой цветущей сакуры, которую трудно передать словами. Массовое цветение сакуры можно наблюдать повсюду — в парках, на улицах, на дорогах, везде! И это потрясающее зрелище приводит в восторг не только туристов, но и всех жителей Японии.

Река, усыпанная лепестками сакуры

Но одним лишь цветением сакуры дело не ограничивается, потому что каждый месяц весны сопровождается цветением разных цветов — и это божественно красиво! В этот период японцы стараются выбраться на прогулки и пикники на природе. Особой популярностью пользуются парки — Ashikaga, Shinjuku Gyoen, Yoyogi и другие.

Цветущие азалии на территории парка Нэдзу

Летом здесь тоже проходит много различных фестивалей и праздников — фестиваль звезд Танабата, день Моря и другие. Все это сопровождается красочными салютами и фейерверками.

Праздничный салют в Токио

Для усиления вау-эффекта организаторы праздников стараются выбирать для фейерверков и салютов места рядом с рекой или морем. Во время летних праздников принято наряжаться в праздничную юката (летний вид кимоно) и в таком виде идти на праздничные гуляния.

Празднование Танабата-мицури: по воде пускают множество крохотных лодочек с маленькими свечами

Осень в Японии имеет свое очарование; главным ее символом становится лист клена, или «момидзи» («momiji»). Осенью момидзи можно встретить буквально везде: печеньки в форме кленовых листьев, сладости, пироги, шоколадки, полотенца с рисунком кленовых листьев, тетрадки, брелоки и многое другое — все это можно найти в лавочках и магазинах города. Также в ресторанах и кафе подается специальное тематическое меню.

Японский красный клен

Еще одно необычное японское осеннее лакомство — момидзи темпура, или жареные в кляре кленовые листья. Очень вкусно и необычно, а главное, продаются они тоже на каждом шагу. В приготовлении этого лакомства используются исключительно листья знаменитого японского клена — те самые, имеющие красно-бордовый цвет.

Момидзи темпура

Кроме того, в Токио, как и в других странах, осенью проходит фестиваль Хэллоуин, во время которого весь город преображается во что-то немыслимо страшное. Город активно украшается всей тематическими мишурой; зрелище впечатляющее!

Хэллоуин в Токио

Зимой в Токио мало снега и все едут в горы кататься на лыжах. В японских школах и институтах катание на лыжах — один из обязательных видов спорта. Ну и конечно, зимой японцы готовятся к самым долгожданным праздникам — Рождеству и Новому году. На Рождество все украшается светящимися гирляндами и вся эта красивая иллюминация создает непередаваемо сказочную атмосферу…

Праздничная иллюминация в районе Роппонги

Ну а 31 декабря и 1 января на улицах Токио можно встретить только иностранцев, потому что японцы просто исчезают из города — все едут в свои города либо просто отправляются путешествовать. При этом новогодние выходные в Японии длятся с 28-29 декабря до 4-5 января. Но уже со 2 января возвращается обычная шумная городская жизнь.

Уровень заработка

Местная валюта — йена (JPY), ее курс к доллару сейчас приблизительно 113 йен. Курс стабильный, но иногда может на 2-3 йены поменяться. Лайфхак от иностранцев: чтобы не заморачиваться с пересчетом цен, просто уберите две последние цифры в цене — и получите приблизительную сумму в долларах. Например, если указана цена ¥1270, то в пересчете на доллары по этой схеме получится около $12.

Японские йены

Уровень заработка в Токио вполне достойный. Низкими считаются зарплаты от ¥200 000 (без учета налога), средними — от ¥300 000-400 000. Высокие зарплаты стартуют уже от $5000 в месяц. Кстати, обычно японцы скрывают суммы своих зарплат. Цены здесь тоже высокие, особенно в центре города, поэтому многие предпочитают жить на окраинах Токио.

Цены на недвижимость

Аренда жилья здесь дорогая. Мой район расположен в 40 минутах езды от центра города; я живу рядом с моим кампусом (вузгородок) и плачу за аренду однокомнатной квартиры ¥400 000 (около $400), плюс коммунальные расходы $100. Но это еще ничего — в Сибуя и Синдзюку (центральные районы Токио) аренда такой квартиры (а может даже и меньше по площади, чем моя) стоила бы от $600-700.

Типичный жилой дом в Токио

Есть ещё элитные районы, где одна только парковка на авто (не считая самой аренды квартиры) встанет вам в сумму от $600 и выше. Цена за аренду однокомнатной квартиры в этих районах начинается от 1000$ и зависит от возраста самого дома — чем он новее, тем дороже в нем жилье.

Квартиры с охраной и с домофоном, само собой, стоят дороже. Если квартира находится возле станции, это тоже автоматически повышает цену аренды. Сами квартиры у японцев, как правило, очень маленькие и компактные.

Первый въезд обходится дорого — нужно заплатить 3-кратную сумму, а то и больше. В нее обычно входит следующее: сама арендная плата за 1 месяц, гонорар риелтору, депозит (возвращается при расторжении договора аренды) и взносы на всякие расходы типа мелкого и крупного ремонта, уборки и т.д. Но есть и хорошая новость: благодаря стабильному курсу йены и низкой инфляции арендная плата может не повышаться годами.

Транспорт

Так как Токио достаточно большой, до центра города можно добраться в течение часа с несколькими пересадками. Самый популярный транспорт — поезд и метро.

Железная дорога

Кстати, транспорт здесь тоже дорогой, но обычно транспортные расходы оплачиваются работодателями — даже если вы студент и просто подрабатываете. Есть несколько линий метро и поезда, проезд на которых стоит дешевле.

Метро

Я трачу на транспорт около $200 в месяц. Внутри кампуса и рядом с домом я пользуюсь велосипедом — это самый удобный и бюджетный вид транспорта (только не во время тайфуна, конечно). Велосипедами пользуются 70% всех японцев, прокат велосипеда стоит $5 в день.

Продукты и другие товары

Самые популярные магазины мелочей для дома — это однодолларовые магазины, где можно купить тапки, пластмассовые контейнеры, стеклянную и керамическую посуду, косметику (не самую качественную), канцтовары и всякие декоративные штучки всего за $1 (почти 100 йен).

Такие магазины называют «стойенник» — большинство товаров здесь стоят 100 йен

В Токио очень популярна сеть супермаркетов «Гему супа». Это такой сельскохозяйственный рынок-магазин с ценами вдвое ниже рыночных. Там можно найти все виды продуктов, даже курагу и халяльное мясо. Фрукты и говядина стоят дорого, но даже несмотря на это я стараюсь почаще есть фрукты.

Так выглядит магазин «Гему супа»

Кстати, фрукты и овощи в Японии продаются поштучно. А арбузы и вовсе дольками. Обычно после 5 часов вечера в супермаркетах снижаются цены на свежие и приготовленные продукты. А все из-за срока годности — японцы настолько заморочены здоровьем клиентов и своей репутацией, что очень строго следят за сроком годности продуктов. Как только он истекает, продукты тут же от греха подальше убирают с прилавка, хотя по факту они еще абсолютно свежи и съедобны.

Отдел фруктов и овощей в супермаркете

Поэтому пользоваться моментом вечерних скидок не можно, а нужно! Это здорово помогает экономить деньги. В среднем одна корзинка продуктов обходится мне в $40-50 с учетом налогов.

 

Статья подготовлена: Екатерина Соколова
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии