С 18 по 28 марта в Ташкенте проходил фестиваль современного искусства moc fest, который вобрал в себя 4 необычных по структуре и исполнению проекта: New Matters, The Keepers, «Агапе» и МЫКОСМОС. О том, как зародилась идея и проходила подготовка фестиваля, редакция поговорила с организаторами и основателями moc.

Современное искусство всегда являлось предметом, будоражащим умы и чувства ценителей прекрасного. Оно пугает и завораживает, притягивает и волнует одновременно. Именно неоднозначность современного искусства делает его актуальным и интересным, разрушая рамки привычного мышления, дает возможность взглянуть на все под другим углом, а может, и масштабом.

Такую же цель поставили перед собой продюсеры фестиваля moc fest — молодое творческое объединение moc, которое стремится создать подходящую среду для развития и реализации креативных инициатив.

Идея проекта — объединить талантливых людей и разные виды современного искусства в одно движение, один фестиваль.

Фестиваль проходил на площадках 139 Documentary Center и Anklaff и включил в себя 4 уникальных и непривычных арт-проекта. Каждый из проектов был соткан из событий разных масштабов, форматов и форм. Участники каждого события становились частью перформанса и могли прочувствовать все изнутри.

Путешествие по четырем зонам арт-лабиринта с различными экспериментами чувств и ощущений на проекте New Matters позволило участникам погрузиться в состояние творчества и исследовать свои эмоции. Оказываясь в лабиринте, вы остаетесь наедине с собственным восприятием окружающего, которое является уникальным по своей природе, а творчество помогает перевернуть это восприятие и начать чувствовать по-новому.


Владислав Доставалов, арт-директор проекта МЫКОСМОС, поделился своими рассуждениями о фестивале, его предпосылках и о том, чем все в итоге обернулось.

Владислав Доставалов

«Наш фестиваль — это новый опыт не только для меня, но и для всех организаторов проекта в целом».

Концептуальными идейными вдохновителями проекта прослыли знаменитые британские фестивали в Бирмингеме и Манчестере — масштабные события, не ограниченные ни локациями, ни жанрами, на которых организаторам посчастливилось побывать в рамках программы Британского совета Creative Producers. Главная задумка — самовыражение и свобода в передаче собственных арт-флюидов.

Интересный опыт, бесподобные инсайты и новые знания, полученные в результате проведенного мастер-класса со стороны ведущего продюсера Royal Opera House в Лондоне Кейт Уайт, и стали некой точкой опоры для создания феста в безгранично гибком формате.

Пандемия внесла свои коррективы, но все барьеры организаторы приняли достойно, с мыслью о том, что самое главное — это то, что есть продукт, есть идея, есть воплощение, есть опыт, и все это станет отправной точкой для дальнейшей деятельности фестиваля


Как утверждает рок-группа Flyin Up, еще один организатор проекта МЫКОСМОС, фестиваль был нацелен на очень широкую аудиторию, то есть на всех, кому интересны авторские проекты подобного стиля.

Будут ли проводиться moc fest и проекты New Matters, The Keepers и МЫКОСМОС ежегодно? Вполне возможно, если обстоятельства в стране и мире будут позволять. Это будут новые формы, уникальные локации и разнообразные проекты, объединенные на свободной платформе moc fest.

Статья подготовлена: Сожида Ибрагимова
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии