Мохира Мулляджанова — художник, участник множества местных и международных выставок. На многих ее полотнах изображена история: знаковые здания Узбекистана, которые, возможно, совсем скоро перестанут существовать. О работе, успехе и искусстве Мохира рассказала в спецпроекте TBC Bank «Здесь. Сейчас» нашему журналу.

О достижениях

Творческий путь художника я начала в 2019 году, за год до начала карантина. Развивала свой стиль, искала себя. В карантин у художников не было возможности участвовать в мероприятиях, на выставках и фестивалях, зато появилось время экспериментировать и творить. За это время я сильно выросла как художник и почувствовала в себе большой потенциал, которой не терпелось реализовать. И такой шанс мне дал 2021 год. Я начала активно участвовать в выставках, школах и конкурсах.

Я особенно горжусь тем, что в этом году у меня состоялась первая персональная выставка в галерее Bonum Factum. Потом меня пригласили на международную выставку New Olds«Встреча нового и старого». Эта выставка собрала не только узбекских, но и европейских дизайнеров. Дальше — больше.

Меня стали все чаще приглашать на местные и международные выставки и фестивали. Один из последних — фестиваль «48 часов». Его проводили в Германии, России, а в этом году впервые провели и в Узбекистане. Я имела честь познакомиться со многими маститыми художниками, фотографами и получила колоссальный опыт.

След в истории искусства

Еще рано говорить о каком-то следе в истории искусства, я только начинаю свой путь и вижу себя художником, который раскрывает атмосферу через изображение характерных зданий советского периода. И меня тревожит, что знаковых строений, отражающих определенную веху в истории страны, становится все меньше. Город перестраивается, меняется его концепция. Я чувствую, что постройки в Ташкенте теряют свою самобытность. И я решила увековечить их хотя бы на полотнах, чтобы следующие поколения смогли все это увидеть.

В целом мне бы хотелось, чтобы народ Узбекистана принял нашу богатую историю, неповторимую архитектуру, относился к ним бережно и с любовью. Да, когда-то мы были частью Российской империи, потом — Советского Союза. Каждая эпоха оставляет на нашей земле след. И все эти свидетельства нам стоит беречь для последующих поколений, а также ради тех, кто приезжает сюда с других концов света.

Основной тренд

Я замечаю, что молодое поколение очень интересуется историей нашей страны, нашей культурой. Они активно занимаются ее изучением, и это отражается в их творчестве. Я думаю, что в искусстве ничего не будет чистом виде. Идет смешение, синтез; люди постоянно черпают вдохновение из разных мест и источников. И, мне кажется, в конце концов все смешается во что-то единое.

Главный секрет успеха в творчестве

Преодоление страха. Неважно, есть ли у тебя художественное образование или нет. Главное — ни в чем себя не сдерживать и чувствовать внутренний поток. Если есть желание творить, нужно пробовать, не бояться, быть открытым всему новому и экспериментировать. Тогда, мне кажется, любой творец найдет свою тему и свой смысл.

Статья подготовлена: Екатерина Спрыскова
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии