И великие тайны открываются нам

Внимание к литературе – путь к духовности и будущему!

Бытует мнение, что сегодня люди мало читают, молодежи, кроме гаджетов, ничего не интересно… И что легче всего, придя домой, включить телевизор и расслабиться, чем взять в руки книгу и задуматься.

В процессе эволюции, на протяжении миллионов лет, в человеке формировались гены, которые сегодня присущи Homo sapiens. Развитие мышления, способность анализировать и другие общеизвестные этапы формирования  привели к тому, что человек стал высшим разумом на Земле. Стремление к познаниям, к овладению, своего рода, ключами цивилизации, способствовало появлению тяги к чтению.

Вначале это были простые линии, затем петроглифы, потом появились шумерские клинописи и в конце концов, то, что мы имеем сегодня.

Одни читают научно-популярную литературу, другие художественную, третьи предпочитают историческую, кому-то нравится фантастика. Но всех объединяет одно — стремление читать, обогащать свои знания, двигаться выше и дальше, желание заглянуть за горизонт, познать неведомое. Ответить на вопрос – кто мы? Откуда мы появились? Почему Творец выбрал именно нас? Куда мы движемся? Чтение, и соответственно, работа над собой — один из путей решения многих вопросов c  момента рождения и до конца нашей жизни.

Так чем же полезно чтение книг? Как сделать так, чтоб было интересно читать ребенку, подростку?  Чем же мотивировать его?

В храме умных мыслей

Заместитель председателя Союза писателей Узбекистана, народный поэт Икбол Мирзо, народный поэт Узбекистана Анвар Обиджон и другие отметили, что в нашей стране уделяется особое внимание значению книг в духовно-нравственном воспитании молодежи и повышении социально-политической активности. Осуществляемые в этом направлении реформы дают высокие результаты.

Внимание, уделяемое развитию национальной литературы, сохранению богатого наследия великих предков, повышению культуры чтения, служит важным фактором в воспитании молодежи, обладающей глубокими знаниями, самостоятельным мышлением и высокой духовностью. Распоряжение Президента нашей страны Шавката Мирзиёева “О создании комиссии по развитию системы издания и распространения книжной продукции, повышению и пропаганде культуры чтения” от 12 января 2017 года служит важным руководством к действию по выведению этой работы на качественно новый уровень.

Прочитав определенную книгу, человек  понимает, что чтение — не только возможность получить новые навыки. Чтение может изменить жизнь. И тут не идет речь о списках книг, которые меняют жизни людей. А именно о деятельности, которая незаметно проникает во все сферы нашей жизни и понемногу преображает их.

Чтение – дело государственное

Хочется сказать родителям — не навязывайте детям свои книги, возможно, им это будет не интересно, и это вполне нормально. Жизнь меняется. У ребёнка сейчас тысячи способов читать: каналы в Telegram, бесплатные приложения с короткими рассказами, аудиокниги, специализированные книжные сайты, видеоблоги. Это не всегда художественная литература, но ведь подросткам нравится. Ребёнок должен сам выбрать то, что ему интересно. Даже если вам не нравится то, что ваши дети читают, старайтесь относиться к этому спокойнее. Изучайте вкусы ребёнка и ищите похожее, только немного сложнее.

Раньше любая книга была радостью для ребёнка. Сейчас вырастить читателя гораздо сложнее. Нужно постараться, чтобы «конкурировать» с социальными сетями, компьютерными играми, кино, пиццей, роликами, мороженым и многими другими доступными ребёнку удовольствиями.

Выбор книг сегодня гораздо больше. Если слушать своего ребёнка, обсуждать с ним прочитанное, принимать его вкусы, то удастся найти те книги, от которых его будет не оторвать и благодаря которым он «зачитает».

Культуру чтения во многом формирует пример старших: если в вашей семье не принято читать вслух, рассказывать о впечатлениях, советовать друг другу книги — откуда возьмётся интерес? Не нужно бояться, что ребёнок прочтет «что-то не то».

Сейчас много средств информации, которые читают подростки. Вам не удастся оградить ребёнка от всех «сложных» тем: наркомания, инвалидность, насилие, секс. Если подростка интересует какая-то тема, то он найдёт способ узнать о ней из любого источника. Заинтересовать детей книгами становится всё сложнее. Важно не навязывать свои литературные вкусы, а выбирать то, что вашему ребёнку будет по душе.

«Нет никаких «правильных» книг, нет книг, которые «должен прочитать каждый», забудьте обо всех этих реалиях нашего детства или юности. Есть книги, которые понравятся вашему конкретному ребёнку, и ваша задача — их найти»

Сейчас, во времена положительных изменений в нашем государстве, стране нужны читающие люди! Чем больше мы будем прививать любовь к чтению нашим детям, воспитывая читающее и мыслящее поколение, тем заметнее будут достижения мирового уровня в науке, технике, культуре и искусстве!


Мирахмедова АделяМирахмедова Аделя

Учебный центр «Atlantis», преподаватель

Абсолютно согласна с тем, что важно читать книги, а детям в особенности. Чтение открывает для людей новые грани и горизонты жизни, развивает фантазию, помогает найти выход во многих сложных ситуациях и справиться с трудностями. Если интернет и телевизор предоставляют нам готовую картинку, то чтение это совсем другое, оно позволяет додумывать реальность и переживать весь спектр эмоций при помощи книги. К сожалению, сейчас утеряна ценность традиционных библиотек, а ведь раньше это было особое, “сакральное” место для души,  в старых библиотеках царила неповторимая атмосфера – спокойствие и порядок. Глядя на полки с книгами, просматривая названия, можно было представлять, как переплетаются сюжеты, как противоречат и поддерживают друг друга, какие разные герои в них и разные точки зрения у авторов. Можно смело утверждать, что чтение это отдельная философия жизни, в которой каждый найдет для себя что-то нужное и полезное, интересное и захватывающее, радостное и грустное. Книги многогранны, также как и человеческие личности, поэтому можно не сомневаться в том, что каждый сможет отыскать для себя любимую книгу и автора по душе. Важно донести это до детей, иначе с каждым поколением будет сокращаться количество читающих, так как существуют более легкие, доступные и  быстрые способы получения необходимой информации. Конечно, в этом тоже есть свое удобство и мобильность, но если есть свободное время, так приятно провести его за интересной книгой и подумать над ее смыслом. А иногда, даже когда кажется, что времени ни на что не хватает, можно «украсть» эти минутки и прочитать хоть несколько строк. И поверьте, от этого вы ничего не упустите, а только приобретете.


Александра ПоваричАлександра Поварич

администратор группы любителей книг «Читаю. Делюсь.»
в Facebook, мама двоих детей.

Главное — это слушать и слышать своего ребёнка. Мы не в праве навязывать детям какую-то литературу, которая, как нам кажется, будет им интересна. Человек нашего времени, в независимости от того, взрослый он или ребёнок, как правило, выбирает книги для чтения интуитивно, то, на что отзывается душа при чтении отзывов и рекомендаций. Это раньше мы были ограничены маленькой полочкой книг в шкафу, сегодня же у нас действительно огромный выбор. И это здорово. Замечательно что у нас и наших детей есть доступные форматы и каналы для чтения. Остается лишь только наблюдать, какие темы интересны нашим детям, радоваться, что они чем-то увлечены и, тем самым, становиться ближе к ним. Ради интереса можно почитать ту же новомодную книгу, что и сын, обсудить с ним яркие моменты и цитаты. Это еще один хороший способ наладить взаимоотношения со своим чадом, услышать его интересы.

Бесспорно, новому времени и нашему государству нужна читающая молодежь. Но, как мне кажется, еще более важно, чтобы молодежь точно знала, чего хочет от жизни и к чему необходимо стремиться!


Яна ЖелезныхЯна Железных

Специалист в ООО «ЛУКОЙЛ Узбекистан Оперейтинг Компани»

Для меня с детства книги были способом путешествия по миру. Сидя у себя в комнате, я гуляла по Лондону, плавала в море, жила на необитаемых островах и многое другое.

Книги для меня — это способ расширить кругозор, узнать что-то новое, а также найти выход из тупика, заглянуть внутрь себя.

Мы думаем, что наши проблемы уникальны, не знаем, как их решить и что сделать, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону. Но прочитав не один десяток книг, я поняла, что ответ на любой вопрос можно найти в книге, ведь люди уже проживали и преодолевали похожие ситуации, а потом делились своим опытом на страницах книг.

Самое волшебное то, что книги приходят в нужное время, и в них кроются те ответы, которые ты ищешь..

Задавайте вопросы, доверяйте, будьте открыты и ваша книга найдёт вас, останется устроиться поуютней и окунуться в новый мир.


Наталья КамиловаНаталья Камилова (Солнце)

Женский коуч-мотиватор, Россия

Несомненно, автор статьи права в том, что детям нужно давать некоторую свободу в выборе того, что «почитать». Но также хотелось бы отметить, что нужно не ослаблять бдительности, давая в руки детям современные гаджеты, которые становятся для них некоей формой доступа к неиссякаемому источнику самой разной информации — интернету. Свобода выбора хороша только там, где есть достаточный уровень осознанности, а вот развить его у ребёнка — задача родителей, которые и закладывают любовь к книгам с самого детства. Мой сын слышал, как я читала ему книги, с первых дней своего рождения, и до сих пор мы сохраняем традицию «читать сказки на ночь». И пусть не всегда это только сказки — ведь ему почти 8, это и энциклопедии, и книги о космосе, и многое другое. Традиции и пример — вот что важно. Только своим примером, своим образом жизни мы можем помочь детям развить хороший вкус в выборе литературы. Мир современных технологий — это открытые двери к любым знаниям, но это вторично. Пусть наши дети будут во всем мудрее нас, образованнее и счастливее.

Статья подготовлена: Ситора Шарипова
Фото:
Стилист:
Использованы: фотографии из личных архивов героев
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии