Каждый совершенный поступок, даже самый незначительный, или создает нашу личность, или разрушает ее. Мы состоим из того, что делаем. Сегодня каждый из нас может помочь нуждающимся не прилагая больших усилий благодаря «Добрым холодильникам», которые активно устанавливаются по всему Узбекистану. Что это за холодильники, где их найти и как помочь — читайте далее в нашей статье.


«Добрые холодильники», устанавливаемые по всей столице и некоторым областям, созданы с целью помощи малоимущим семьям, пенсионерам, а также всем тем, кто нуждается в продуктах питания, но не может позволить себе их приобрести. Благодаря данным холодильникам сотни людей получили возможность бесплатно забрать необходимые им продукты, купленные и оставленные неравнодушными жителями.

Первый «Добрый холодильник» был установлен на массиве Чиланзар. На тот момент, в большинстве случаев, продукты в него закладывали организаторы проекта. Сейчас по всему городу уже установлено 25 таких приборов, и основными благотворителями являются сами люди. Хотелось бы отметить, что такие холодильники расположены вблизи магазинов и различных маркетов, чтобы жителям было удобно приобретать товары, которые так необходимы нуждающимся людям. А на их дверцу и бока нанесены надписи на узбекском и русском языках: «Нужно — возьми, можешь — положи».

Расположение «Добрых холодильников» по Узбекистану

Инициатором и исполнителем проекта стала благотворительная организация Mehrli Qo’llar при Союзе молодежи Узбекистана. На данный момент на счету организации более 1 500 граждан и более 320 детей, получивших помощь. К тому же, на их сайте каждый может сделать любое пожертвование во благо нуждающимся, с легкостью оплатив все онлайн с помощью Payme или Paymo.

Также помощь в акции «Добрые холодильники» оказывает инициативная группа «Время чудес» и ее волонтеры. Они являются организаторами одного из самых популярных благотворительных мероприятий, полюбившихся всем жителям и гостям Ташкента, благотворительной ярмарки «Время чудес».


Карымов Руслан

организатор, волонтер инициативной группы «Время чудес»

Идея создания данной акции появилась еще пару лет назад. Мы нередко участвовали в различных международных проектах, где черпали новые идеи. Там и услышали про «Добрые холодильники», решив обязательно внедрить это и у нас в стране. Несмотря на то, что идея возникла у нас уже давно, первые холодильники установили не мы, а наши друзья — благотворительная организация Mehrli Qo’llar. Главная цель создания «Добрых холодильников» — помочь нуждающимся людям (малоимущим, пенсионерам), которые действительно не могут позволить себе купить необходимые им продукты. По городу на данный момент установлено 25 таких холодильников почти в каждом районе столицы. К тому же, планируется установить еще около 20 холодильников, в том числе витрин, на которых будут выставлены непортящиеся продукты.

Команда «Время чудес» курирует два холодильника, расположенные на метро Тинчлик и на метро Буюк Ипак Йули. Хочется отметить, что в этой инициативе помогает и большое количество неравнодушных людей.

Первые отзывы были очень положительными, но, к сожалению, это не было столь освещено, и совсем небольшое количество людей знало о данных холодильниках. Это и стало причиной того, что мы взяли под свой контроль два холодильника, и волонтеры «Время чудес» начали все больше пропагандировать эту тему в социальных сетях, чтобы привлечь внимание общественности, и это дало свои результаты.

Справка

Инициативная группа «Время чудес» существует более 15 лет. Группа занимаемся помощью тем, кто к ним обращается, а также организовывает ежегодную благотворительную акцию «Время чудес», где выставляют работы детей с особыми нуждами, чтобы они могли реализовать себя в будущем, и видели то, что делают их сверстники. «Время чудес» ー это один из способов оказать помощь детям с особенностями развития. На ярмарке дети не просто представляют работы, которые они создают своими руками, но и выражают через творчество свое восприятие окружающего. Также ярмарка является праздником, где дети могут собраться и весело провести время.

Хотелось бы выразить огромную благодарность всем создателям, организаторам, волонтерам, а также неравнодушным людям, содействующим и вносящим вклад в свершение добрых дел. И в завершение хотелось бы сказать: «Нам очень повезло, что мы живем, и это воистину много значит. Ведь мы можем помогать друг другу как в мелочах, так и в самом важном. Любая помощь даже незнакомым людям, делает нас счастливыми». Так давайте делать добро, не обходить стороной и использовать любую возможность помочь тем, кому повезло меньше, чем нам. И тогда мир станет светлее, и каждый из нас станет чуточку счастливее. Бумеранг добра никто не отменял, и если вы сделаете доброе дело сегодня, оно обязательно вернется к вам завтра — в самом неожиданном месте и в самый непредвиденный момент. И как бы банально это ни звучало, но только объединив все наши силы воедино мы сможем что-то изменить. Давайте поможем друг другу стать по-настоящему счастливыми, каждый день искренне совершая добрые дела.

Вместе Мы Сделаем Мир Лучше!

 

Статья подготовлена: Сакина Абидова
Фото:
Стилист:
Использованы: фотографии из личного архива
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии