Недавно художники компании Novda Media Group выступили с интересным предложением: изобразить олимпийцев сборной Узбекистана на муралах. Если проект одобрят в правительстве, достижения сборной нашей страны будут запечатлены на стенах многоэтажных домов Ташкента. Редакция The Mag поговорила с руководителем проекта Сардором Бабаевым и узнала подробности о муралах, идее и планах компании Novda Media Group.


Сардор Бабаев

руководитель проекта

Как появилась идея создать муралы, посвященные нашим спортсменам?

Как и многие узбекистанцы, мы с творческой командой с интересом следили за выступлениями наших спортсменов на Олимпийских играх в Токио, болели за них и радовались их победам. Завоеванные медали подтолкнули нас к идее посвятить призерам этой Олимпиады авторские иллюстрации. Мы нарисовали и выложили их в интернет — в это время наши спортсмены как раз возвращались на родину. В ответ на публикации мгновенно пошла бурная реакция узбекской аудитории. Признаться, мы даже не ожидали, что общественность настолько тепло примет эти иллюстрации.

В это же время мы с коллегами и партнерами, среди которых Хикматилла Убайдуллаев, Ферузхан Якубходжаев и Дэйл Ахмади, решили сделать и выложить концепты муралов с этими иллюстрациями. Реакция, которую мы получили, была еще мощнее! Об этом написали почти все интернет-СМИ, а рядовые пользователи, видные узбекские деятели и сами спортсмены поддержали нашу идею.

Занимались ли вы чем-то подобным до этого?

Еще в прошлом году, в разгар пандемии, художник Хасан Майчеев создал мурал, посвященный врачебному подвигу в борьбе с коронавирусом. Проект был реализован в одном из спальных районов Сергели при поддержке Фонда развития науки и образования Ziyo Forum. В этом году Хасан нарисовал еще один мурал — уже на тему дружбы народов. Он впечатлен нашей идеей и готов взяться за реализацию муралов об Олимпиаде. Поэтому можно сказать, что у нашей команды уже есть опыт в этом направлении.

Какая поддержка необходима, чтобы воплотить этот проект в жизнь?

Мы очень рады повсеместной поддержке, а особенно отрадно было прочесть о поддержке председателя Сената Олий Мажлиса Танзилы Нарбаевой. Думаем, если нас поддержат и чиновники, ответственные за те районы, где мы хотели бы создать муралы, то они появятся уже очень скоро.

Конечно, мы будем рады любой помощи. Надеемся на помощь Национального олимпийского комитета, Министерства туризма и спорта и спортивных федераций героев иллюстраций. Мурал — это технически сложный и ресурсозатратный вид искусства. Поэтому административная, техническая и финансовая поддержка помогут нам сделать более качественный и долговечный проект.

Где вы планируете расположить муралы?

Пока мы думаем о Сергелийском районе, так как его администрация, которую возглавляет молодой и прогрессивный хоким Эльбек Шукуров, всегда идет навстречу подобным креативным инициативам. Но мы с радостью готовы реализовать муралы в любой части столицы. Конечно же, хотелось бы украсить многоэтажку прямо в центре города!

Мы уже сейчас готовы приступить к реализации нашего проекта. Конечно, предстоит серьезная подготовка: необходимо определить и изучить поверхности под муралы, подготовить эскизы и специальные инструменты. Кроме этого, только один мурал может занять около 10-15 дней. Тем не менее, мы очень воодушевлены и верим, что в кратчайшие сроки сможем представить все муралы на суд общественности.

И напоследок…

Мурал — это не просто декор и элемент городского досуга. Это мощный инструмент, который может впечатлять и вдохновлять. Кроме того, что мы запечатлеем выдающиеся достижения наших спортсменов, мы надеемся вдохновлять детей на спорт и здоровый образ жизни. Есть и еще один положительный момент: мировой опыт показывает, что муралы повышают туристическую привлекательность города и страны.

Статья подготовлена: Екатерина Спрыскова
Фото:
Стилист:
Использованы: фотографии из личного архива
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии