Идеальная женщина — мудрая не по годам, обаятельная и лучезарная, душа компании, апологет науки, прирождённый лидер, друг для детей и вдохновение для любимого… Вот каким она представляет идеальный образ современной женщины и непрерывно стремится к нему, совсем не подозревая того, что она стала ею уже давным-давно. Как и когда? Расскажет её сердце…

Облик современной женщины

Раньше женщина находила себя в быту, являлась хранительницей семейного очага и отвечала за воспитание детей, а в современном мире на её плечи ложится намного больше ответственности, она может себя проявить как в профессиональном плане, так и в семейном. Наверное, современность женщины в том, что она должна получать массу позитивных эмоций и удовлетворение от своей работы, чтобы в глазах была искорка. Ведь только тогда она найдет в себе силы и энергию воодушевить детей и быть для них примером, вдохновить своего спутника жизни на неимоверные поступки и получить отдачу.

Муяссар Мухамедова

…СОВРЕМЕННАЯ ЖЕНЩИНА УМЕЕТ ДЕРЖАТЬ БАЛАНС МЕЖДУ “Я”, СЕМЬЯ, РАБОТА И ЛЮБОВЬ… ПОМЕЩАТЬ ИХ В КАЖДУЮ “КАМЕРУ” СЕРДЦА РАВНОМЕРНО…

Ведь можно сделать шикарную карьеру, но при этом не иметь семьи, или наоборот. Я не могу указать на какую-то определенную женщину или составить список достижений, к которым она должна стремиться, но точно знаю, что она вдохновляется своей работой и умеет правильно передать вдохновение своей семье… Недаром музами великих маэстро являются именно женщины! Единственное, что женщина не должна взваливать на свои плечи – это финансы семьи. Идеал семейных отношений, на мой взгляд, когда мужчина работает, чтобы зарабатывать, а женщина работает, чтобы вдохновлять…

Эксперт в «сердечных делах»

Стать врачом – это детская мечта. Я всегда интересовалась естествознанием и любила ставить эксперименты. Хотела стать врачом-хирургом, но со временем, в течение четырнадцатилетней учёбы поняла, что кардиология – это моё! К тому же, чтобы стать хорошим хирургом нужен большой опыт, необходимо буквально «жить» этой работой и всегда быть готовым к любому исходу событий. Ещё одной преградой на пути к хирургии было чувство «женской ответственности», будучи женой и матерью, я не могла себя посвятить работе полностью. Конечно, будучи на практике и во время работы мне удалось непосредственно присутствовать на многих операциях и принимать участие. Думаю, детская мечта всё-таки осуществилась. На сегодняшний день я являюсь доктором медицинских наук, доцентом кафедры «Кардиология» в Ташкентском институте усовершенствования врачей. А также работаю главным врачом в клинике ClinicPro (КлиникПро).

«Сын» семьи

Я росла в семье, где все занимались наукой, у нас был полный дом книг, научных работ, наш дом посещали ученики моего отца и профессора, которые являлись его наставниками. Атмосфера в доме воспитывала в нас (четырех сестрах) с раннего детства тех ученых, кем мы сейчас являемся. Благодарность за такое воспитание, за строгость и за то, что мы были окружены наукой, не описать ничем. Мы всегда чувствовали большую ответственность и старались быть достойными детьми. На сегодняшний день двое из нас являются докторами наук (сфера медицины и психологии), двое кандидатами (инженерия и образование), все работают на руководящих должностях. Мой отец был прирожденным руководителем, это проявлялось и в семье, и на работе, и мы этим восхищались, обращались за советами и внимательно принимали его критику. Он всегда утверждал, что

…РУКОВОДИТЕЛЕМ МОЖЕТ СТАТЬ ЛИШЬ ТОТ, КТО ДОСТИГ СОВЕРШЕНСТВА НАУКИ В НИШЕ СВОЕЙ СФЕРЫ…

Муяссар Мухамедова

Наверное, именно поэтому мы всегда стремились к науке, и создавали незаменимую базу знаний.

Лидерство у меня проявлялось с детства, я была у нас, так сказать, «мужиком», «атаманом», и поэтому родители называли меня «сыном». Я всегда была «виновницей» каких-либо проступков, приключений, если иногда что-то случалось, я заступалась за сестёр и говорила, что это сделала я. Помню, когда папа уезжал в командировки, я оставалась дома за главную, чувствовала большую ответственность за заботу о маме, пыталась с особой важностью «следить» за сестрами, хотя старшим ребенком в семье была вовсе не я.

О чувстве потери

Я никогда не сталкивалась с потерей близких, пока меня это не настигло пять лет назад… Я не могла ни говорить об этом, ни думать, ни слышать. Но за эти пять лет я это приняла, переварила, и осознала.

…ЦЕНА ПОТЕРИ ЛЮБИМОГО ЧЕЛОВЕКА, НАВЕРНОЕ, НЕ ТОЛЬКО В ТОМ, ЧТОБЫ ПОНЯТЬ, КАК ОН БЫЛ ДЛЯ ТЕБЯ ДОРОГ, НО И В ТОМ, ЧТОБЫ УЗНАТЬ ЦЕННОСТЬ СЕБЯ И СВОЕЙ ЖИЗНИ…

Начинаешь еще больше ценить жизнь, дорожить близкими людьми, находить в себе силы не просто принять ситуацию, но и не затеряться в этом промежутке жизни, двигаться дальше. Я очень долго приходила в себя, помогали сестры, помогали родители, были рядом со мной. Сколько бесед было, сколько сеансов с психологами и онлайн-тренингов, не счесть.

Главное, я благодарна, что в моей жизни был такой замечательный человек, который одновременно мог быть сильным и амбициозным бизнесменом, управляющим большим делом и персоналом и, в то же время, ночью с женой сидеть под лампой и раскрашивать рисунки студентки мединститута. Было много планов на будущее: дети, путешествия, бизнес, постройка своего «дома мечты»… Несмотря на то, что это было внезапно и неожиданно, думаю Всевышний меня к этому постепенно готовил, так как на тот момент мы были на разных концах Земли, почти полтора года…

Муяссар Мухамедова

Меня из этой стрессовой ситуации «вытащила» наука, в какой-то момент я решила, что нужно себя взять в руки, полностью посвятила себя диссертации, старалась занимать все свои мысли только этим. И сам Всевышний сделал для меня такой подарок, что накануне сдачи работы, Высшая аттестационная комиссия сделала защиту диссертаций одноступенчатой. Я год потом переделывала свою кандидатскую работу в докторскую, сразу защитила докторскую степень и этим очень горжусь. Конечно, было трудно, было много критики, многие профессора не понимали или не хотели принимать мою позицию, ссылаясь на мой небольшой опыт и выбор темы, касающейся современной медицины. Но я отстояла, в буквальном смысле защищала и доказывала, эти трудности стёрли все невзгоды и подлечили душевные раны, и именно поэтому я не устаю быть благодарной своим родителям за то, что я привита к науке с детства…

Дети – главное достижение в жизни

Особую гордость я чувствую за своих детей, они моё отражение, моя опора в эмоциональном плане и источник энергии. Мы с ними очень хорошо друг друга понимаем, с полуслова… Бывает бурно обсуждаем, философствуем, делимся впечатлениями, они тоже заинтересованы наукой, книгами и последними инновационными идеями. Каждый год мы по традиции едем отдыхать, дети это очень любят, столько приключений и эмоций, просто не описать.

В те самые трудные моменты жизни они были чуткими, как никогда, старались не говорить рядом со мной об отце, даже если кто-то из гостей начинал разговор, они сразу же старались сменить тему, попрятали все фотографии и предметы, напоминающие о нем в то время. Я им очень благодарна и думаю, что этим они очень похожи на меня — как я в детстве старалась заботится о матери в отсутствии отца. Особенно

…МОЙ СЫН, ОН ТАКОЙ ЖЕ НЕПОСЕДА КАК И Я, МЫ С НИМ ЧАСТО СПОРИМ, БЫСТРО ССОРИМСЯ И МОЛНИЕНОСНО ВСЁ ЗАБЫВАЕМ…

Муяссар Мухамедова

Я в нем всегда вижу себя, его амбициозность, стремление быть всегда первым и чувство ответственности за всю семью. А дочки у меня очень ласковые и нежные, всегда стараются меня удивить, что-то смастерить, приготовить, делают всякие сюрпризы. Младшая дочь часто оставляет записочки, что она меня любит, что я самая лучшая мама на свете — это ни с чем несравнимо, это то, что может меня осчастливить в любой ситуации, что бы не было.

О любви

На сегодняшний день я замужем и очень счастлива. Я многое переосмыслила за эти пять лет, проанализировала свои ошибки, и в отношениях с мужчиной, и по отношению к самой себе, и считаю, что самое главное — это любовь к себе, главное быть честной с самой собой, иначе никто и ничто не сделает женщину счастливой.

Почему я решилась на такой шаг? Наверное, в моей жизни не хватало чувства быть источником заботы, вдохновения, быть женщиной во всех смыслах этого слова. К тому же я не хотела, что бы мои дочки, наблюдая за мной, за тем, как я напролом шла сквозь все невзгоды и препятствия, решили для себя, что женщина может всё, или должна всё, что она может быть самостоятельной и что ей никто не нужен. Они должны были понимать и видеть полноценные, здоровые семейные отношения. Конечно, женщина может всё, если нужно и горы свернёт, но она не должна этого делать, пусть горы сворачивают те, кто готов это сделать ради неё…

Статья подготовлена: Мафтуна Халиллаева
Фото:
Стилист:
Использованы: фотографии из личного архива героини
Источник:
← Нажми «Нравится», чтобы читать нас в Facebook
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии