Вакцинация от нового коронавируса COVID-19 идет полным ходом. Жители разных стран мира получили доступ к самым разным вакцинам — от китайской Sinovac до российской Sputnik V. О том, какие вакцины наиболее популярны в мире и у нас, а также о темпах вакцинации — в статье The Mag.


Какие вакцины наиболее популярны в странах мира


Несмотря на большое количество вакцин, ВОЗ утвердила лишь семь из них. В список вошли:

  • Moderna
  • Pfizer-BioNTech
  • Johnson&Johnson
  • AstraZeneca
  • Sinopharm
  • Covishield
  • Sinovac

При этом Европейский Союз, который сейчас разрабатывает ковид-сертификаты, позволяющие путешествовать по Европе, утвердил лишь четыре из них — это AstraZeneca, Pfizer-BioNTech, Moderna и Johnson&Johnson. Ведется работа по утверждению вакцины российского производства Sputnik V.

На сегодняшний день в мире полностью вакцинировано 14.8% населения — это 1.15 миллиарда человек. Всего же введено 4.21 миллиарда доз вакцины.


Наиболее популярная вакцина в Узбекистане

*Данные за 2 августа 2021 года

Вакцинация в нашей стране началась с 1 апреля. За это время было использовано 8 009 376 доз вакцины, полностью вакцинированы 1 322 807 человек.

1 дозу вакцины получило 5 231 451 человек, 2 дозу — 1 992 981 человек, а 3 дозу получило 784 944 человек.

31 июля началась вакцинация американской вакциной Moderna. Именно эта вакцина в последние дни оказалась самой желанной в нашей стране: в некоторых пунктах вакцинации образовались очереди, а общее количество сделанных прививок за 2 августа составило 27.7 тысяч. Для сравнения, Sputnik V получили немногим больше 3 тысяч человек. При этом наиболее популярной остается вакцина узбекско-китайского производства: 2 августа вакцину ZF-UZ-VAC 2001 получил 91% от всех привившихся. На втором месте Moderna (8%), а на третьем — Sputnik V (1%).

Статья подготовлена: Екатерина Спрыскова
Фото:
Стилист:
Использованы:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии