С 8 по 14 декабря в столице прошло одно из главных событий спортивного сезона – Чемпионат Узбекистана по боксу. Яркие перформансы, пушечные удары и невероятные нокауты – все это в нашем репортаже с места событий.
Открытие
В этот холодный снежный зимний вечер в стенах спорткомплекса было по-настоящему жарко. Предваряло масштабную спортивную программу, организованную Федерацией бокса Узбекистана, эффектное лазерное шоу. Оно и задало спортсменам и болельщикам боевой настрой на весь вечер, а подкрепил его видеоролик о достижениях прославленных узбекских боксеров на мировой арене (а их, к нашей гордости, в последнее время было немало).
После вступления прошла торжественная церемония награждения призеров недавнего Чемпионата мира по боксу среди молодежи в Ла-Нусии (Испания). К слову, до церемонии я стоял рядом с ребятами и еще не знал, что сейчас эти юноши и девушки в спортивных костюмах будут принимать поздравления от первых лиц отечественного спорта.
Выступаете на открытии?
Нет, мы уже выступили в ноябре в Испании, – ответил один из парней. – Сейчас нас будут награждать.
Этого юношу зовут Жавохир Умматалиев. На чемпионате в Испании он завоевал «золото». Очень нравится царящая здесь атмосфера. С нетерпением жду начала боев, – поделился впечатлениями молодой чемпион.
На турнире в Испании наша сборная завоевала пять золотых, три серебряные и две бронзовые медали, впервые в истории возглавив общекомандный зачет.
Награждали победителей министр развития спорта Узбекистана Адхам Икрамов, первый заместитель председателя НОК Равшан Ирматов, генеральный секретарь НОК Ойбек Касымов и первый заместитель председателя Федерации бокса Узбекистана Сакен Полатов. Обладатели золотых медалей получили по 30 млн сумов, серебряных – по 20, бронзовых – по 10.
В фаворитах – молодые «ветераны»
Ну, а два боя, открывавшие вечер, продемонстрировали зрителям всю красоту Его Величества Бокса. Да, именно два: на арене спорткомплекса находятся два ринга, и поединки проходят там параллельно. Так вот, на первом ринге показывал высочайшее мастерство звезда отечественного и мирового бокса Баходир Жалолов, представляющий Сурхандарью.
По итогам трех раундов он одержал уверенную победу над Джамшидом Худайбергановым единогласным решением судей. На втором ринге тоже было на что посмотреть: Санжарбек Абдусаломов, выступающий от университета физкультуры и спорта, нокаутировал своего противника в третьем раунде.
Но как так вышло, что один боксер, выступающий здесь, является профессионалом, а другой – любителем?
Об этом я спросил у представителя Федерации бокса Узбекистана Тамилы Сарыхановой:
Так как Международная ассоциация бокса разрешила участвовать в олимпийском боксе и профессионалам, и любителям, уже не имеет значения, кто с кем выходит на ринг. К примеру, Жалолов выступает и как любитель, и как профи. А его соперник в только что прошедшем бою, Худайберганов, участвовал в нескольких профессиональных боях.
Кого можно назвать фаворитами этого чемпионата?
А как вы сами думаете, особенно после прошедшего сейчас боя? Баходир Жалолов – абсолютный фаворит, наша гордость. Однако публика отдает предпочтение не только ему, но и другим первым номерам страны – тем, кто выступал на чемпионатах мира и Азии, Олимпийских играх. Это, скажем так, наши молодые «ветераны», такие как Хасанбой Дусматов, Миразизбек Мирзахалилов, Абдумалик Халаков и Санжар Турсунов.
А сколько всего боксеров принимают участие в чемпионате?
299 спортсменов из всех регионов страны.
Будут ли еще интересные сюрпризы и шоу по ходу соревнований?
Все самое интересное будет происходить на ринге.
215 и 84
На протяжении всей Недели бокса в Ташкенте зрители имели удовольствие наблюдать ожесточенные и динамичные поединки, которые демонстрировали не только мужчины, но и женщины. Вероятно, немалую роль в этом сыграл трехраундовый формат турнира: спортсмены стремились показать все свои умения за отведенные девять минут. При этом серьезных нарушений правил замечено практически не было, и даже молодые боксеры «работали» чисто и с уважением к сопернику.
Всего же в чемпионате страны приняли участие 215 мужчин (в 13 весовых категориях) и 84 женщины (в 12). А наибольшее количество участников пришлось на мужской полусредний вес (до 63,5 кг) – 26 боксеров.
Один из главных фаворитов Баходир Жалолов был вынужден сняться с соревнований. Причиной стало его участие в турнире «Вечер чемпионов IBA» 11 декабря в Абу-Даби (ОАЭ), где в главном поединке наш спортсмен победил боксера из Бахрейна Даниса Латыпова.
Что касается чемпионата страны, то оппонентом Баходира в следующем этапе должен был стать победитель чемпионата Азии в Иордании Лазизбек Муллажонов. К слову, последний 14 декабря и завоевал золото в категории +92 кг. Но мы забежали вперед…
Чемпионы и чемпионки
И вот наступил долгожданный финал, в котором состязались пятьдесят мужчин и женщин. Первыми завершили свое участие представительницы «слабого» (как бы иронично это ни звучало в данном контексте) пола. Причем, судя по «географии» победительниц, и не скажешь, что в турнире доминировал определенный регион.
К примеру, в категории до 48 кг чемпионкой стала Фарзона Фозилова из Бухары, в весе до 50 кг – Азиза Якубова из Андижана, до 52 кг – Феруза Казакова из Ташкентской области, до 54 кг – Нигина Уктамова из Самарканда. Самая тяжелая категория у женщин – свыше 81 кг. Здесь победу в финале одержала Дилдора Садуллаева из Навои.
Среди мужчин чемпионами стали те, чьи имена еще на открытии назвала моя собеседница Тамила Сарыханова. В их числе – небезызвестные Хасанбой Дусматов (до 51 кг), Миразизбек Мирзахалилов (до 57 кг) и Санжар Турсунов (до 92 кг).
Завершилось мероприятие торжественным вручением медалей и дипломов за первые, вторые и третьи места, а также специальных наград в нескольких номинациях.
Лучшим судьей турнира признан Козим Ахмадалиев. Лучшей командой – сборная Ферганы, завоевавшая на этом чемпионате пять золотых, две серебряные и три бронзовые медали. Лучшей женщиной-боксером стала уже упомянутая выше Феруза Казакова, а лучшим боксером-мужчиной – Мужибилло Турсунов (до 63,5 кг – к слову, самая конкурентная категория).
В завершение репортажа хочется отметить, что такое событие, как чемпионат страны по боксу, играет важную роль в формировании состава сборной для предстоящих крупных состязаний, таких как мировое первенство, Азиатские и Олимпийские игры. Хочется пожелать всем нашим спортсменам удачи и новых побед на предстоящих турнирах!