За ее плечами три высших образования, стажировки в ведущих европейских клиниках и опыт на руководящих должностях. Ее вдохновляют люди, да и сама она является мотиватором для тех, кто хоть немного с ней знаком. Яркая, современная и целеустремленная — так можно охарактеризовать генерального директора компании SwissLab Наталью Сергеевну Дудкову, которая в интервью нашему журналу рассказала о том, что подталкивает ее двигаться вперед, что не позволяет опустить руки, и почему в этом мире так важна любовь.

Наталья Сергеевна, расскажите немного о себе

Родилась я в Беларуси, окончила Гомельский государственный медицинский университет, после пошла в интернатуру. Потом по семейным обстоятельствам отправилась в Москву, где получила второе высшее образование в РУДН по специальности «Экономика и управление предприятий здравоохранения». Я проходила стажировки в области организации системы здравоохранения в Великобритании, Германии, Австрии, Греции. Вернувшись в Москву, я стала главным врачом одной из клиник. А потом решила, что хочу большего, и получила третье образование в сфере бизнес-экономики в EXECUTIVE MBA Московского финансово-промышленного университета «Синергия». Волею судьбы я оказалась в Узбекистане, где и намерена осуществлять свои грандиозные и амбициозные планы.

Почему вы выбрали именно управленческий сегмент здравоохранения?

Уже с интернатуры меня волновали вопросы, которые постоянно задают непосредственно врачу. Пациенту трудно объяснить, почему мы проводим конкретную процедуру или почему назначаем тот или иной препарат. Каждая страна имеет свои стандарты и ресурсы системы здравоохранения, и там, где здравоохранение финансируется государством, все, естественно, намного отстает, потому что на какие-то высокие технологии, лекарственные средства и современные внедрения попросту не хватает средств. Объяснить это пациенту довольно трудно. А мне всегда хотелось понять, что же в этой системе не так, что мы можем сделать, чтобы изменить ее в лучшую сторону, как добиться того, чтобы были довольны и врачи, и пациенты и государство. Ведь на сегодняшний день ни в одной стране не существует идеальной системы здравоохранения.

Нужно стремиться к тому, чтобы все работало как единый механизм.

Врач должен четко понимать, что есть определенные стандарты, и следовать им. Сейчас — пока — дело обстоит не так. Сегодня приходишь к одному врачу, он назначает одно лечение, приходишь к другому — тот назначает другое. Хотя симптомы пациента остаются неизменными. Это, конечно, нужно привести в порядок.

Расскажите о компании SwissLab

SwissLab — первая независимая клинико-диагностическая лаборатория в Республике Узбекистан. Сегодня мы выполняем более 1 500 разных видов лабораторных исследований: от стандартных общих анализов крови и биохимии до эксклюзивных тестов, которых больше в стране никто не проводит. Среди них есть и генетические тесты, где выявляется предрасположенность к различным заболеваниям, таким как сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, предрасположенность к онкологическим заболеваниям и другие.

Также наша лаборатория проводит ДНК-исследования, которые не только показывают отцовство, но и помогают выявить определенные вещества в вашем организме, от которых вы набираете вес или теряете его. Такое исследование называется ДНК-диета. Более того, сейчас мы внедряем особые тесты в олимпийских школах и институтах — они позволяют определить, какой вид спорта и тип нагрузок подойдет ребенку. Все мы много слышали о поломанных судьбах, когда люди всю жизнь старались преуспеть в какой-то сфере, но так ничего и не добились. Подобные тесты позволяют направить силы ребенка в то русло, где он будет более успешен, — и все это на основе его генетической предрасположенности.

Наша главная цель — создать достойные условия лабораторной диагностики для населения.

Во многих регионах отсутствуют качественные лаборатории, поэтому люди вынуждены приезжать в Ташкент для полной диагностики. Открыв в каждом регионе лабораторию, мы дадим людям возможность получить быстрые и точные результаты анализов на все виды исследований.

Как вы справлялись с трудностями, возникшими у компании?

Трудности есть, наверное, у всех, вне зависимости от ранга или социального статуса. Каждому даны испытания, которые мы должны преодолеть. И самое сложное в этом — не опустить руки.

Очень важно, чтобы у человека было вдохновение.

У каждого в жизни бывают такие моменты, когда хочется все бросить и от всех закрыться.

Поначалу, когда я приехала в Ташкент, мне было очень тяжело, ведь это другая культура, другой менталитет, другие традиции. Однако, несмотря ни на что, я по-прежнему живу и работаю здесь. В этом большая заслуга гостеприимства, человеческой доброты и теплоты узбекского народа, благодаря чему мне хочется работать и развиваться в Узбекистане. Я всей душой полюбила Узбекистан и его искренний и добрый народ, поэтому всеми силами буду стараться создать качественные условия для всех наших пациентов!

Мой совет очень прост — важно действие. Попробуйте сконцентрироваться. Не болтайте попусту о том, что намерены сделать, не мечтайте об этом, не ругайте других за бездействие. Чем пускаться в пустые разговоры, лучше хорошо подготовиться и действовать. Не упускайте своей цели из виду. Не давайте внешним отвлекающим факторам или собственному чувству незащищенности, жалости и обиды увести вас с курса. Примите все трудности как вызов, и если вы сможете с ним справиться, станете сильнее.

Что вас вдохновляет?

Это банально, но меня вдохновляют люди. Мы живем в потрясающе огромном, необычном и разнообразном мире.

Среди миллиардов людей есть те, кто вдохновляет нас, делает лучше и скрашивает нашу жизнь.

Это необыкновенные люди, которые не боятся быть собой, идти навстречу неизведанному, ошибаться и признавать свои ошибки. Их сложно не заметить — они всегда выделяются из серой массы, у них особенные глаза, излучающие свет и любовь, и именно такие люди заставляют нас двигаться вперед и вдыхают в нас жизнь.

Какой вы руководитель?

Я всегда мотивирую сотрудников на то, чтобы они постоянно учились, становились самодостаточными и крепко стояли на ногах. У нас постоянно проводятся всевозможные тренинги и тимбилдинги.

Многие молодые девушки надеются просто удачно выйти замуж, посвятив себя исключительно семье и быту. Но жизнь непредсказуема, поэтому я считаю, что в любой ситуации стоит рассчитывать только на себя. Выйдя замуж, ты не избежишь всех бед. А вот когда ты будешь крепко стоять на ногах, то уже сама будешь отвечать за свою жизнь, действия, поступки, сможешь позаботиться о детях и родителях.

В чем, на ваш взгляд, секрет вашего успеха?

Все, что я делаю, я делаю с любовью в сердце. Одних только личных качеств человека недостаточно, позитивное отношение к миру и окружающим также влияют на успех. Все, что мы транслируем в мир, возвращается к нам.

Если мы способны видеть прекрасное, то это потому, что прекрасное внутри нас, ведь мир подобен зеркалу, в котором каждый видит свое отражение. Важно принимать людей и обстоятельства с любовью в сердце, и тогда Вселенная откроет все нужные двери. Я люблю повторять:

Всегда есть достаточно света для тех, кто стремится к нему, и достаточно тьмы для тех, кто желает обратного

За что вы любите свою профессию?

Мне очень нравится выражение «Люби, что делаешь, делай, что любишь». Трудно найти первопричины того, за что я люблю свою работу. Может быть, из-за того, что мне действительно хочется дарить людям добро, любовь и заботу.

Возможно, сама профессия огранила меня, как камушек, и я стала такой, какая я есть.

Это очень тонкие грани, поэтому могу просто сказать, что люблю свою профессию!

Чему должен следовать руководитель во время принятия решений?

Я даже своему ребенку во время возникновения каких-либо спорных вопросов всегда говорю: «Поступи так, как ты бы хотел, чтобы с тобой поступили». И когда возникают жалобы или острые моменты, мне необходимо встать на место человека, который пришел с проблемой. Это помогает решить вопрос.

На самом деле только со временем я начала понимать, насколько широкими у руководителя должны быть кругозор и мышление. Баланс находить очень тяжело. Ты должен подумать про одного человека, но и другого не обделить. Руководителю нужно поймать тонкий момент истины, отбросить собственный эгоизм и, руководствуясь здравым смыслом, найти оптимальную точку баланса для принятия правильного решения.

Кем бы вы стали, если бы не были медиком?

Меня привлекали разные направления. Но все они так или иначе связаны с познаниями физического и духовного состояния организма. Я давно практикую йогу в разных ее направлениях. Возможно, я встала бы на путь просветления или некоего служения людям.

Как вы проводите свое свободное время?

На самом деле, порой мне кажется, что 24 часа — это крайне мало для одних суток, но я все-таки нахожу время для любимых занятий. Я хожу на танцы, мне очень нравится танго. Вместе с сыном мы занимаемся конным спортом.

Если весь день в воскресенье я провожу с ребенком, то стараюсь полностью погружаться в его жизнь, вопросы. А порой и сама прихожу к сыну за советом. Недаром говорят, что устами младенца глаголет истина. У них есть необыкновенная способность говорить о таких вещах, которые вроде и сам понимаешь, но тебе важно их услышать, чтобы начать действовать. Это касается как отношений с людьми, так и каких-то иных проблем.

Вообще, мне кажется, женщину очень наполняет общение с детьми.

И неважно, свой это ребенок или чужой. А чужих детей, я считаю, не бывает. Кстати, одной из наших больших задач на будущее является организация фонда, который в дальнейшем будет помогать всем детям Узбекистана.

Какие советы вы можете дать женщинам, чтобы они могли добраться до вершины своей карьеры или начали строить свой путь успеха?

В каждой женщине есть краски, кисти и холсты.

Только она сама рисует, каким будет ее день, неделя, жизнь. И если кто-то говорит, что вам нет места за столом на этом празднике жизни — идите и срубите дерево, сколотите свой собственный стол и пригласите за него тех, кого вы считаете достойным сидеть с вами.

Что бы ни происходило в вашей жизни, не позволяйте людям, которые проецируют на других собственные комплексы, сбить вас с толку. Понимаю, бывает больно, мы все живые, и критика ужасно ранит. Окружающим легко сказать: «Не принимай все близко к сердцу». Но откуда нам знать, какова глубина каждого сердца в этом мире, и где для него близко, а где — далеко? В такие моменты правильнее всего превратить весь негатив в мотивацию и стать лучшим в своем деле. Несите персональную ответственность за все, что происходит в вашей жизни: за свои умения, за свое дело, за свое будущее, за историю, которую вы напишите сами. И любите все, что вас окружает. Когда ты любишь себя не задавая вопросов, когда ты любишь безусловно, — вся Вселенная любит тебя. Вот это и есть главное преимущество женщины и ее движущая сила.

 

Статья подготовлена: Марк Селезнев
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии