Глаза — зеркало души. Любящие глаза способны согреть даже самой холодной зимой, осветить путь самой темной ночью и вселить надежду там, где остались лишь осколки. Любовь верующих глаз способна вдохновить на подвиги, которые, на первый взгляд, казались бы невозможными. Разговор наедине с Ником Вуйчичем дарит вдохновение: он как глоток свежего воздуха задыхающемуся в дыму и неожиданная рука помощи утопающему. Специально для редакции журнала The Mag — эксклюзивное интервью с героем нашего времени, преодолевшим себя и свои страхи, мотивирующим всех людей Земли идти вперед, несмотря ни на что: разговор о любви, вере, семье, предназначении и многом другом.


Немало слов написано и сказано об этом великом человеке: он, без всяких сомнений, войдет в историю. Ник Вуйчич является примером мужественности, невероятной силы воли; он способен одним своим взглядом, улыбкой и словом воодушевить всех окружающих. Человек, для которого не существует границ и пределов, который всегда верит в лучшее и помогает поверить другим. Кажется, он постиг все тайны человечества и знает чуть больше, чем каждый из нас.

Ник Вуйчич

В чем смысл вашей жизни? Как вы думаете: как каждый из нас может найти для себя свой личный смысл жизни?

Я надеюсь, что когда люди видят меня на сцене или по интернету, самое важное, что они получают — это любовь.

Я хочу быть примером человека, который принял то, что не в силах изменить, но делает все возможное, чтобы получить максимум от всего того, что имеет.

Я хочу, чтобы люди знали, что в один период моей жизни единственное, что мне помогло — это вера, семья и друзья. Это, конечно, не значит, что мне никогда не грустно, я никогда не злюсь или не впадаю в депрессию — мы все переживаем взлеты и падения. Чтобы понять наш смысл жизни, мы должны понимать, что мы красивы такими, какие мы есть, мы можем любить друг друга, поддерживать, мы можем сделать мир лучше шаг за шагом. Мне кажется, в своей жизни люди всегда ищут надежду и цель, но, по моему мнению, все начинается с любви. Но ты не сможешь полюбить других до тех пор, пока не полюбишь себя и то, какой ты есть. Перестать концентрироваться на том, чего у тебя нет и быть благодарным за то, что у тебя есть занимает определенное время, но оно того стоит.

Если бы у вас была возможность изменить что-то в своей жизни, возможно в прошлом, настоящем или будущем, что бы вы изменили?

Наверно, у каждого есть свои сожаления, свои взлеты и падения. Но я бы не хотел ничего менять, потому что все, что произошло со мной, сделало меня таким, какой я есть сейчас. Я очень благодарен за моих жену и детей.

Если оглянуться назад, мне бы хотелось заранее знать о некоторых вещах, о которых я знаю сейчас; мне бы хотелось не чувствовать такое разочарование, какое я чувствовал, когда были сложные моменты. Мне бы хотелось мечтать по-крупному и сделать все, что я планирую и хочу, быстрее.

Успех уже пришел ко мне, но я все еще верю, что мы можем пытаться делать все еще быстрее, упорнее и мечтать еще в больших масштабах.

Для меня не все заключается в достижении каких-либо целей и успеха. Необходимо понимать, что на земле 2 миллиарда людей, у которых практически ничего нет, им не хватает даже еды. Нужно осознавать, что есть люди, у которых нет того, что есть у нас. Это очень важно для меня, и моя наивысшая мечта — попытаться сделать мир лучше настолько, насколько я могу. Ник — не идеальный, но у меня есть своя история. У каждого человека есть история, которая может повлиять на других.

Ник Вуйчич

Для многих вы являетесь примером для подражания, интересно, а кто для вас является примером?

Я никогда не забуду: мне было 19 лет, я приехал в Америку в первый раз уже как взрослый, и моя мама нашла мужчину в Калифорнии, у которого было заболевание под названием «болезнь Герига» — это когда все в твоем организме начинает отказывать медленно и болезненно, и он умирал. Но он верил в чудо, и он верил в Бога. Я знал, что он не может говорить, не может ходить, но с помощью головы он мог печатать на компьютере, используя специальные технологии. И что меня изумило, так это то, что он запустил сайт, где воодушевлял людей с тяжелыми заболеваниями — тех, кто не может ходить, говорить, кто умирал.

Он поддерживал их и говорил, что это еще не конец. И когда я встретился с ним лицом к лицу, он улыбнулся. И я подумал:

Вау! Этот человек — он не может ходить, говорить — но я могу и говорить, и ходить, и если он коснулся сотни людей, то, возможно, и я могу это сделать.

И это был первый раз, когда мне пришла в голову мысль о том, что, возможно, мне предначертано стать спикером. Это был тот год, когда я убедился в этом. Однако, первый, кто сказал мне, что я должен стать спикером, был мужчина, чистящий туалеты в нашей школе. На тот момент я подумал, что он сумасшедший. И это подтверждение того, что неважно, кем ты работаешь и сколько денег зарабатываешь, ты всегда можешь воодушевлять людей стать великими. Мы должны верить в свои мечты, но при этом мы можем помочь поверить в свои мечты другим людям.

Ник Вуйчич

Как вы видите свое будущее?

Я так благодарен тому, что к сегодняшнему моменту мои мечты исполняются — я женат, у меня 4 детей, я путешествую и могу делиться своей историей, вдохновлять людей; я даже представить не могу работу лучше той, что имею. Я хочу достучаться до мира, я уже не хочу так много путешествовать, как путешествовал ранее: я был в 71 стране, это 2 500 перелетов, и я был в странах 35-36 раз. Сейчас я отец — я уже могу поддерживать людей без необходимости постоянных путешествий.

Я сейчас занят работой над образовательным проектом — ключевые стратегии в Средней Азии и по всему миру, я пытаюсь внести новые ценности в систему образования. Также в будущем я хочу снять фильм о своей жизни. И, наконец, я хочу запустить свое ток-шоу по телевидению. Я хочу, чтобы с помощью ТВ люди могли вдохновляться регулярно, каждую неделю, чтобы не было необходимости постоянных перелетов с одной страны в другую.

Слышали ли вы об Узбекистане ранее? Как получили приглашение и сразу ли приняли его?

Раньше я очень мало слышал об Узбекистане, но, будучи путешественником, я знал о его существовании, я знал, где он находится на карте мира. Я знаю регион достаточно хорошо. Тут красиво, очень приятные и гостеприимные люди, очень вкусная еда. Это большой опыт для меня — приехать сюда впервые. Я не знаю, последний ли это раз, но уверен, что нет. Я люблю встречать разных людей и познавать разные культуры. Я надеюсь, что люди Узбекистана, особенно его следующее поколение, будут всегда находить свет в темноте, особенно когда они почувствуют разочарование, депрессию или страх. Я хочу донести до них, что всегда есть надежда и не стоит сдаваться.

Я верю, что в следующие 10 лет для Узбекистана будет много возможностей.

У вас развито сельское хозяйство, люди, технологии, есть молодежь. Возможно, это будут даже такие возможности, о которых вы сейчас не можете и мечтать. Онлайн-маркетинг, цифровые технологии, приложения, виртуальная реальность — они невероятны. Во многих странах, даже тех, что не так развиты, в следующий десяток лет все станет еще невероятнее. Необходимо использовать международные технологические отношения и экспорт. Также нужно вдохновлять молодое поколение начинать свой личный малый бизнес. Предпринимательство очень важно для любой страны.

Ник Вуйчич

И, вдобавок, очень важны ценности. Мы можем постичь академические знания, технологии, мы можем научиться зарабатывать деньги, но важно иметь правильные ценности. Чтобы люди перестали издеваться друг над другом, любили, уважали, ободряли и вдохновляли друг друга — вот откуда я черпаю вдохновение.

Лидеры будущего — молодое поколение.

Поэтому для того, чтобы их подготовить, чтобы они мечтали по-крупному и шли вперед, очень важны ценности. Необходимо показывать больше вдохновляющих и мотивирующих людей из Узбекистана. Всегда будут плохие новости, их очень легко найти, но невероятно важно всегда распространять позитив. Спасибо всем тем, кто пришел сегодня, спасибо организаторам и участникам.

Вы упомянули о фильме, который хотите снять в будущем. Думали ли вы, кто будет его режиссером?

У меня пока нет идей, кто будет режиссером фильма. Но сейчас вместе со сценаристом я пишу сценарий. Фильм будет в жанре комедии и будет повествовать о 4 людях с ограниченными возможностями. Я чувствую, что это будет очень хороший фильм, стремящийся к наивысшему. Один из тех людей — парень без рук и ног — это я. Второй — с синдромом Дауна, третий — на инвалидной коляске и последний — парень с аутизмом. Я очень надеюсь, что он будет полезен для людей, особенно для молодежи, расскажет о болезнях и о том, что не нужно стесняться подойти к людям с ограниченными возможностями. Очень много работы предстоит в этом регионе, и во многих других странах мира, чтобы помочь людям правильно воспринимать и принимать существующие различия.

Какой жанр музыки вы любите?

Все зависит от моего настроения. Моя жена всегда поддразнивает меня по поводу моего плейлиста. У меня разные предпочтения. Я был на концерте Лучано Паваротти перед его смертью, поскольку я люблю оперу и классическую музыку, также я люблю рок-н-ролл, бывает, слушаю легкую и расслабляющую музыку. Обычно это зависит от того, какое у меня настроение на тот момент. Я слушаю сербскую, мексиканскую музыку, IDM — электронную танцевальную музыку.

Я обожаю музыку.

Вы знаете, что недавно я выпустил свой музыкальный видеоклип? Если вы посмотрите в YouTube, то найдете его под названием Something more. Это была песня моего друга, я сделал на нее cover, советую вам посмотреть. Видео набрало 7 миллионов просмотров на YouTube. Я пою, очень люблю петь.

Ник Вуйчич

У многих людей есть внутренний вопрос, который они задают себе в душе. Есть ли у вас такой вопрос?

У меня нет такого вопроса. Я верю в Бога. У нас у всех разные религии, разные священные книги, которые мы читаем. Благодаря моей вере в Бога, я знаю, что я создан таким не просто так, у Всевышнего есть на меня особые планы. Я верю в рай и верю в то, что он создан для всех, кто верит в Бога, кто верит во всепрощение и воскрешение. Всегда есть надежда. Несмотря на то, что я похоронил своего отца, он сейчас не мертв, он жив. Я очень скучаю по отцу, он умер 2 года назад.

Очевидно, страданий в мире много, а также много страхов, которые порой лишают возможностей и делают неспособными людей больше, чем физические ограничения.

Но из-за того, что я чувствую, что я не один — со мной вера, семья и друзья — нет ничего такого, что я пытаюсь разгадать и найти. Я чувствую себя полноценным, счастливым, и, если я умру сегодня, я знаю, куда я попаду. И моя жена знает, что я ее очень сильно люблю. И дети знают, что я их люблю — это все очень важно для меня.

Что вы не хотите потерять?

Я не хочу потерять скромность. Я думаю, что, когда приходит гордость, мы начинаем чувствовать, что мы умнее, сообразительнее, лучше, чем другие. И порой, в результате, это можно исправить только тяжелым путем. Я хочу оставаться скромным. Вы можете быть могущественным, но при этом вы можете оставаться скромным. Мы должны любить друг друга, прощать людей, прощать даже себя, когда мы сделали что-то неправильно. Когда вы свободны от всего этого, вы сможете летать.

Что вы пожелаете всем тем, кто пришел на форум «Жизнь без границ»?

Я желаю всем, кто пришел сегодня, обязательно попробовать все на практике.

Ваша жизнь никогда не поменяется до тех пор, пока вы не сделаете что-то иначе.

Также нужно понимать, что никто не является гуру, такого не существует, мы все учимся. И успех, который испытывали когда-то некоторые люди в их жизни, не означает, что у них сейчас все идеально. И если вы считаете, что для вас счастье заключается в таких непостоянных вещах, как деньги, наркотики, секс, алкоголь — ваше счастье будет временным. Ваши ценности и цели не должны иметь никакого отношения к тому, сколько подписчиков у вас в социальных сетях, сколько денег у вас в кармане, кто вы по профессии, работаете или нет. Вы человек — создание природы, вы красивы, у вас есть сердце и душа, у вас есть ум. Часто мы уделяем большое значение телу, но порой нужно смотреть людям в глаза: глаза — это зеркало души, самая красивая часть каждого человека.

Статья подготовлена: Сакина Абидова
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии