Африканские племена, пляж на Елисейских полях, курящая Кейт Мосс — редакция The Mag собрала самые запоминающиеся показы за всю историю Недели моды в Париже.


Париж давно признан Меккой модной индустрии. Здесь рождались и творили лучшие дизайнеры, парижские улочки усыпаны многочисленными бутиками, но удивительно то, что первая Неделя моды в Париже состоялась спустя целых 30 лет после нью-йоркской — в 1973 году.

Интересно!

Организаторами первой парижской Недели моды были Элеонор Ламберт, которая основала подобное мероприятие в Нью-Йорке, и Джеральд Ван Дер Кемп — куратор Версаля. Цель у них была вполне себе меркантильная — собрать средства на реставрацию Версаля и прилегающих к нему территорий.

Правда, за 46 лет она успела стать главным fashion-событием в мире и поразить гостей эпатажными показами. Редакция The Mag собрала 10 лучших из них!

Дебют Гальяно

Paris fashion week

В 1997 году на Неделе моды в Париже прогремел взрыв… Не в буквальном смысле. «Бомбой» оказалась коллекция «Африканки», созданная Джоном Гальяно для дома Dior. Он отказался от любого намека на скромность и минимализм, выпустив на подиум моделей с прическами и гримом в стиле первобытных племен. Эта коллекция стала новым этапом для Dior — бренд был возрожден, и его вновь стали носить медийные лица.

Последняя работа Маккуина

Paris fashion week

Футуристическая, удивительная, неповторимая — о последней коллекции Александра Маккуина, представленной в рамках парижской Недели моды в 2009 году, говорят до сих пор. Он назвал ее «Атлантида Платона» и посвятил созданию мира.

Манекенщицы были облачены в одежду с сложным геометрическим кроем, покрытую затейливыми узорами фантастических рептилий, рыб и животных. Критики назвали коллекцию настоящим проявлением искусства, а гости показа аплодировали гению стоя.

No smoking!

Paris fashion week

Как сделать шоу эффектным? Отправить на подиум Кейт Мосс с Marlboro Light в День отказа от курения! На такой риск пошел Марк Джейкобс в 2011 году. Тогда он числился креативным директором дома Louis Vuitton. Кстати, курящая 37-летняя Кейт была не единственным приемом оживить показ. Вместе с ней на подиум вышли модели 90-х: Наоми Кэмпбелл, Кэролин Мерфи и Амбер Валлета.

А напоследок…

Дважды надевать один наряд на мероприятия считается плохим тоном, но говорить о ошеломительном показе — нет. Вслед за успехом 2011 года Марк Джейкобс удостоился громких оваций и в 2013 году. Прощаясь с Домом Louis Vuitton, он создал безупречную коллекцию с элементами декораций из прошлых сезонов. Основной тематикой была нео-готика — черная и нуарная.

Вспоминая Dior

Проработав художественным директором дома Dior 3 года, Ив Сен-Лоран не мог не создать коллекцию, посвященную этому периоду. В 1990 году он представил миру модели, вдохновленные Диором, Прустом, Монро и Денев. В каждой детали коллекции чувствовались тоска и любовь к определенному периоду жизни маэстро. Особенно запомнился всем голубой жакет, расшитый кристаллами.

Цветы, цветы…

В истории Dior помимо эпатажа от Джона Гальяно была и эпоха цветения. Ее ввел Раф Симонс, поразив воображение гостей Недели моды на кутюрном шоу 2012 года. Он превратил 5 комнат парижского отеля в цветущие сады. В одной комнате гостей ждали синие дельфиниумы, в другой — желтые лабурнумы, в третьей — белоснежные орхидеи, в четвертой и пятой — композиции из пионов, роз и георгин. Сам же показ был весьма романтичен, в духе Dior.

Тропики на Елисейских полях

Тропический пляж, волны, спасатели — и это все на Елисейских полях! Почему нет? Показы Chanel под руководством Карла Лагерфельда всегда были непредсказуемыми и прекрасными. 2018 год не стал исключением. Превратив Grand Palais в пляж, Лагерфельд перенес гостей в расслабленную атмосферу отдыха, которую дополнили классические для буржуазии бежевые оттенки, струящиеся шелковые платья и крупная бижутерия на моделях, легко порхающих по песку.

«Игра престолов» от Valentino

Paris fashion week

Да-да, знаменитый сериал от HBO покорил сердца всех, в том числе и модный дом Valentino. В кутюрной коллекции 2016 года он представил сказочную коллекцию, напоминающую костюмы героинь сериала «Игры престолов». Гости показа перенеслись в другую эпоху, а большинство представленных моделей сразу перекочевали на красные дорожки.

Парижские крыши, много блеска и бесстыжие модели

Этим запомнится прошедшая Неделя моды в Париже 2019 года. Она была настолько колоритной, что выбрать лучшее шоу нереально. И все же! Для нас запоминающимся стал показ Etam. Во-первых, потому что эта марка нижнего белья представлена в Узбекистане. Во-вторых, показ прошел под девизом Feel Free, и в нем участвовали модели разных стандартов, подтверждая, что любое тело красиво.

Paris fashion week

Зрителей также покорил блеск на показе Saint Laurent и невероятная Наоми Кемпбелл, которая его завершила. А о Chanel и парижских крышах, которые выросли в пространстве Grand Palais, можно и вовсе говорить бесконечно.

Paris fashion week

Paris fashion week


С нетерпением ждем новых модных шоу, а пока черпаем inspiration в пище, предложенной модными домами для грядущей весны и лета.

Статья подготовлена: Цыкалова Наталья
Фото:
Стилист:
Использованы: фотографии из сети
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии