Всем известная поговорка гласит: «Ученье – свет, а неученье – тьма», а проводником того самого «света» является не кто иной, как Учитель. Мудрый, терпеливый и самоотверженный, он освещает нам путь в будущее и во многом от него зависит, достигнем ли мы успеха в своих начинаниях или нет. Сегодня мы заслуженно восхваляем наших горячо любимых наставников; а помогут нам в этом люди, добившиеся неоспоримых высот в своих сферах деятельности.

Своими воспоминаниями о преподавателях с нами поделились: почетный ректор Международного Вестминстерского университета в Ташкенте – Комилжон Каримов, любимец публики, талантливый актер театра и кино Бобур Юлдашев, народная артистка Узбекистана, известная танцовщица Рушана Султанова, а также молодой, однако уже успешный спортсмен, мастер спорта по фехтованию Ортык Буриев.


Комилжон Каримов – человек, умудренный многолетним жизненным опытом, с двумя высшими образованиями, в том числе медицинским. До обретения должности ректора в МВУТ проработал в Академии государственного управления при президенте РУз, а также, на протяжении пятнадцати лет трудился в офисе ЮНЕСКО, а затем и в представительстве Узбекистана при ЮНЕСКО в Париже, где он занимался изучением международного опыта развития системы образования. Он признался, что без хороших наставников добиться таких высот было бы невозможно.

Комилжон КаримовКомилжон Каримов

ректор Международного Вестминстерского университета в Ташкенте, кандидат наук в сфере международных отношений.

 Уважаемым учителям и наставникам искренне желаю, чтобы в их жизни было больше поводов гордиться своими учениками. Пускай все их подопечные, в свою очередь, будут им благодарны,  ведь именно это является наивысшей наградой для любого педагога.

Надо сказать, что своими первыми и главными наставниками я считаю своих родителей.

В первую очередь они помогли мне понять жизнь и указали верный путь в светлое будущее.

В школе, а затем в медицинском институте и университете дипломатии мне преподавали настоящие профессионалы своего дела. Они дали мне очень многое – знания, которые помогают мне в работе по сей день и, что важнее всего, вдохновение и взгляд на жизнь, с точки зрения их мудрости и опыта. По моему мнению, это многого стоит.

Каким учеником вы были в школе?

Ну, не сказать, конечно, что я был идеальным учеником, однако был довольно активным и любознательным. Что интересно – я увлекался как гуманитарными науками (например, историей, литературой, иностранной филологией), так и точными. Я очень хорошо помню свою первую учительницу, а также преподавательницу по физике и математике. На уроках физики мы часто экспериментировали, было очень интересно узнавать что-то новое о природных и физических явлениях. Самое главное, за что я их ценю – это за то, что они привили мне любовь к познаниям и открытиям.

Ввиду того, что Комилжон Каримов сам некоторое время преподавал в университете мировой экономики и дипломатии и сейчас в связи со своей должностью непосредственно работает с целым коллективом педагогов, он не понаслышке знает об особенностях этой профессии:

Учителей в народе не случайно так часто приравнивают к родителям. Это те люди, которые дают своим подопечным не только знания, но и вкладывают в них частицу своих души и сердца. Они с нами с первых лет нашей жизни – начиная с детского сада и начальных классов школы, занимаются нашим воспитанием, формируют поведение, культуру и сознание. Нужно отметить, что далеко не каждый человек может стать хорошим педагогом. Здесь нужно призвание. Наставники проходят со своими учениками сквозь трудности, радуются вместе с ними за их успехи.

Между учеником и учителем появляется связь, действительно похожая на ту, что между ребенком и родителем – в этом заключается как и сложность, так и прелесть этого ремесла.

Несмотря на то, что Бобур Баходырович начал свою актерскую деятельность еще в 1988 году, он, по его словам, до сих пор не прекратил обучение и продолжает развивать свое мастерство в театре.

Знаменитый актер рассказал нам, у каких великих наставников ему довелось поучиться:

Бобур ЮлдашевБобур Юлдашев

актер театра и кино

Нашим любимым педагогам я желаю долгих лет жизни, терпения, а также больше учеников, которыми можно было бы гордиться.

Наивысшая награда для учителя – это когда их подопечные добиваются успеха и в итоге даже превосходят их в мастерстве.

В Молодежный театр Узбекистана я поступил в 1993 году и попал к одним из лучших педагогов – Абдурахманову Наби Каюмовичу и Кашаевой Римме Рашидовне. Римма Рашидовна обучила меня азам театрального искусства, подготовила к сцене, а Наби Каюмович принимал у нас экзамены, а также непосредственно работал с нами во время постановки спектаклей. У них я проучился пять лет. Затем поступил в Ташкентский институт искусств им. М. Уйгура к Шухрату Салиховичу Аббасову, где, как положено, закончил 5 курсов. И вот на данный момент уже четвертый год учусь у Баходыра Турсуновича Юлдашева в театре-студии «Дийдор». Я впервые пришел в театр и поступил в институт в 14 лет и буквально всему, что я знаю, я научился у своих педагогов. Сейчас я прохожу, так сказать, повышение квалификации. Актеры вообще все время учатся, причем не обязательно у определенных наставников.

Учителями можно назвать наших коллег, сокурсников и других вдохновляющих нас артистов.

Как оказалось, у Бобура Юлдашева тоже был небольшой преподавательский опыт в актерской школе при Молодежном театре:

Мне дали начальный курс, я преподавал один семестр, после чего понял, что мне самому еще надо многому учиться. Ответственность была слишком большой, а я просто-напросто не успевал подготовить материал для подачи. Поэтому я принял экзамены, а после отказался от этой работы.

Каким вы были учеником?

Совершенно никудышным! В школе я был очень плохим учеником – практически не учился. В 1988 году я уже начал сниматься в фильмах, был очень плотный график съемок; потом начались гастроли и мне приходилось обучаться экстерном. Мне нанимали отдельных репетиторов, чтобы я догонял одноклассников, поэтому учеба по большей части проходила индивидуально. В основном я изучал историю, русский язык и литературу, а вот точные науки, к сожалению, обошел стороной. Поэтому вычислить какие-то физические величины я в жизни не смогу, как бы ни старался (смеется). У меня достаточно узкая специальность.

Насколько важна, на ваш взгляд, профессия учителя?

Дело в том, что не зря в народе говорят – «Ustozing otangdan aziz», что означает «Твой учитель дороже отца». Именно он указывает тебе верный путь к успеху.

Если тебе повезло с хорошим наставником, то у тебя в любом случае жизнь сложится. Во всяком случае, ты уж точно не станешь плохим специалистом.

Мне лично очень повезло оказаться в нужное время в нужном месте и попасть в руки к истинным профессионалам своего дела.


Неповторимая и обворожительная Рушана Султанова с большим воодушевлением рассказала нам о знаменитых педагогах, участвовавших в становлении ее карьеры:

Рушана СултановаРушана Султанова

народная артистка Узбекистана, танцовщица, актриса.

Своим наставникам, а также учителям всей страны в их праздник я хочу пожелать в первую очередь крепкого здоровья и терпения. Потому что труд учителя очень тяжек, вот сейчас я это испытываю на себе. Более того, и себе, и им желаю, чтобы ученики попадались талантливые и способные, чтобы чаще их радовали своими достижениями!

На первом курсе в хореографическом училище нам преподавала узбекский танец хореограф Зулейха Джунаевна Рахматуллаева, заслуженная артистка Узбекистана. Зулейха Джунаевна была примером идеального педагога, который с большим профессионализмом подходил к своей работе. По народно-характерному танцу моим педагогом была Быкова Ольга Александровна. Она приехала из Воронежа и преподавала в Ташкенте первый год. Мы были ее первым курсом здесь и она очень старалась нас впечатлить, вела занятия со всей душой. В общем, мне с педагогами очень повезло – они с нуля нас «ставили», много давали от себя и много требовали.

Какой вы были студенткой?

В свою очередь, я была очень старательной и способной ученицей, всегда стремилась к идеальному исполнению и хорошо воспринимала замечания.

Если и быть, то быть лучшей!

… – считала я (улыбается).

В итоге меня заметила хореограф, балетмейстер Камилова Халима Алимовна – народная артистка Узбекистана, балерина, работавшая в Государственном академическом большом театре им. А. Навои. Халима Алимовна – дочь усто Алима Камилова, известного дойриста и одного из основателей узбекского танца (двумя другими основателями были Тамараханум и Мукаррам Тургунбаева). Поэтому в ней талант был заложен на генетическом уровне. И вот она начала со мной работать – мои первые сольные танцы были поставлены именно Халимой Алимовной. Мы оставались заниматься после учебы, на выходных и даже на каникулах, невзирая даже на болезни. Мне просто-напросто постоянно хотелось танцевать, и поэтому во время каникул она меня водила в театр Алишера Навои. Я тогда впервые увидела огромные балетные залы, в которых мы в дальнейшем и занимались – и была в восторге. Таким образом, Халима Алимовна привила мне любовь к театру.

Под конец пятого курса института было распределение – к нам приезжали руководители различных ансамблей и театров – в том числе и с областей – и отбирали к себе в состав танцовщиц. Лучших к себе набирали в первую очередь театр А. Навои, ансамбль «Бахор» и «Шодлик». Меня забрала в свою бригаду главный балетмейстер театра Навои – Галия Измайлова. В состав бригады входили сама Галия Измайлова, которая в то время уже танцевала народные и национальные танцы, народные артистки Клара Юсупова и Малика Ахмедова – и вот к ним присоединилась я, в 1984 году, будучи буквально «птенцом» (улыбается).

Еще одной своей наставницей я считаю народную артистку Бернару Кариеву. Она ко мне очень хорошо относилась.

После этого судьба меня свела с народной артисткой Узбекистана Вилоят Акиловой из знаменитой династии Акиловых. Вместе с ней у меня началась очень насыщенная творческая жизнь. Она мне ставила танцы, всюду со мной ездила; мы очень много выступали.

Она была практически моей второй мамой.

После того, как я на какое-то время отошла от дел, меня стала звать к себе в ансамбль «Бахор» народная артистка Узбекистана, одна из моих самых любимых наставниц – Мамура Эргашева. Я ею всегда восхищалась – как танцовщица, она у меня была на первом месте. Ей все давалось легко: что лиричные, что зажигательные танцы. Она являлась моим главным примером. Работа в ансамбле «Бахор» тоже была очень интересной.

В завершение своего рассказа хочу подчеркнуть, что безмерно благодарна судьбе за то, что мне выпал шанс учиться у таких великих мастеров своего дела, буквально основателей танцевального искусства в нашей стране. Это огромная честь иметь педагогов такого масштаба.

Рушана Султанова уже является основателем собственного ансамбля «Санам», с которым она четыре года гастролировала в США. Также на сегодняшний день она руководит школой хореографии при Дворце творчества железнодорожников.

В «Санам» у меня девочки уже достаточно профессиональные: Ситора Авезова – очень хорошая сильная ученица, прекрасная танцовщица; перспективная Нигина Абдукаримова; есть среди педагогов талантливая Диля Базаралиева. Мне вообще нравится наблюдать за своими подопечными; сцена любит молодых. Особенно когда у них что-то получается, понимаешь, что опыт, которым ты с ними поделился, не потрачен впустую. Я сейчас в таком счастливом возрасте, когда еще мои педагоги некоторые живы и уже есть свои ученицы на пороге достижения успеха. А помимо учеников-профессионалов еще есть и ученики-любители и сейчас выходит так, что у меня есть подопечные по всему миру. Это меня тоже очень радует.


Ортык Буриев в свои 22 года – многократный призер республиканских чемпионатов и кубков Узбекистана среди взрослых и юниоров; выступал в качестве судьи на чемпионатах Азии, азиатских кадетских циклах и Кубках мира. Он вспомнил о своем первом тренере, который и дал ему толчок на пути к достижению успеха:

Ортык БуриевОртык Буриев

мастер спорта по фехтованию, член основного состава национальной сборной Узбекистана по фехтованию на саблях.

Мой первый тренер — это Насиров Нурали Тургуналиевич, мастер спорта Узбекистана по фехтованию, заслуженный тренер Узбекистана, в прошлом старший тренер национальной сборной Узбекистана по сабле. Именно он помогал мне осваивать азы фехтовального искусства и преодолевать все барьеры в моей спортивной карьере. Он очень харизматичный и великодушный человек. Несмотря на то, что его профессия подразумевает постоянный стресс – ведь иногда ему приходилось проводить по 3-4 тренировки в день – он всегда оставался позитивным человеком и никогда не срывался на своих учениках. Также он прекрасно владел ораторским искусством и легко находил общий язык со всеми своими подопечными.

На сегодняшний день Ортык Буриев сам ведет тренерскую деятельность в профессиональном спортивном клубе по фехтованию. Мы попросили его поделиться, с какими сложностями сталкиваются тренера и наставники в своей работе:

Первая сложность заключается в том, что тренеру необходимо быть гибким и разносторонним человеком. Ему чаще всего приходится работать с маленькими детьми, каждый из которых по-своему уникален и требует индивидуальной методики обучения, с учетом их персональных качеств.

Я считаю, что самое главное в работе наставника – это завоевать доверие ребенка и расположить его к себе.

Именно это в дальнейшем и поможет раскрыть его потенциал. Следующий сложный момент – это то, что тренер должен знать все! Ему необходимо самому постоянно развиваться и улучшать знания в области спорта, спортивной физиологии, медицины, диетологии, психологии и т д., так же как и спортсмен совершенствуется для достижения высоких спортивных результатов. Непрекращающаяся работа над собой помогает как наставнику, так и спортсмену мотивировать себя на достижение новых и новых целей.

Как вы относитесь в целом к профессии учителей и наставников?

С огромным уважением и почтением!

Считаю учителей важнейшим элементом в становлении молодых людей не только в интеллектуальном плане, но и духовном.

Они оказывают большое влияние на формирование человека как личности в самый важный период его жизни. Еще в школе ребенок многое впитывает именно от учителей и в последующие годы развивает свои лучшие стороны с поддержкой наставников по своей специализации.

Почему, на ваш взгляд, людям этой профессии важно уделять особое внимание? Учителям и наставникам посвящен целый праздник!

Я думаю, мы можем всем учителям уже вручить медаль за то, что они, закрывая глаза на низкие заработные платы, не прекращают следовать своему призванию. Сейчас я очень рад, что руководство нашей страны наконец обратило внимание на данную проблему. Наш уважаемый президент Шавкат Мирзиеев 13 августа подписал постановление «О повышении качества работ по воспитанию физически здоровой, духовно и интеллектуально развитой молодежи, а также социального статуса педагогических кадров», и в связи с этим с 1 сентября, а затем – с 1 января 2019 года увеличатся заработные платы учителей и администрации общеобразовательных школ Узбекистана.

Наши успехи частично сформированы учителями.

Лишь с возрастом приходит понимание того, насколько важна эта профессия.Обучая своих подопечных, раскрывая их потенциал, наставники формируют развитое общество.

И поэтому считаю, что 1 октября было объявлено Днем учителя и наставника совершенно справедливо и у нас появился лишний повод, чтобы по заслугам отблагодарить их за тяжкий труд».


Творческий коллектив The Mag также от всей души поздравляет всех преподавателей с их праздником и желает им здоровья, благополучия и профессиональных успехов!

Статья подготовлена: Малика Азимова
Фото:
Стилист:
Использованы: фотографии из личных архивов героев
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии