Агостино Пинна — Чрезвычайный Полномочный посол Италии в Узбекистане. Татьяна Сосницкая, его супруга, — креативный копирайтер. Свое назначение в Узбекистан господин Пинна получил в 2020 году. За два года своего назначения он достиг больших результатов, развивая дипломатические отношения между Италией и Узбекистаном. Как удалось адаптироваться к новой культуре, а также о многом другом супруги рассказали The Mag.
Знакомство с Узбекистаном
Агостино Пинна
Я вступил в должность Чрезвычайного Полномочного посла Италии в Узбекистане летом 2020 года, но мое первое знакомство с вашей прекрасной страной началось задолго до этого. У меня гуманитарное образование, а именно филологическое, но я специализировался на России, поэтому мои знания о регионе Средней Азии были более скромными. Тем не менее, я знал об Узбекистане, о его невероятных красотах, таинственном Самарканде и величественной Бухаре.
Заочное знакомство с Узбекистаном произошло еще в начале 2000-х, когда я работал в посольстве Италии в Киеве. Так сложилось, что в те времена послом в Украине была бывшая посол Италии в Узбекистане. Она рассказывала о нем много интересного, и именно тогда я решил, что рано или поздно обязательно посещу эту прекрасную страну.
И уже в 2016 году мне посчастливилось приехать в Узбекистан в качестве туриста. Это был наш первый с супругой непосредственный контакт с культурой и историей страны. Мы пробыли здесь всего 6 дней и посетили только Самарканд и Бухару, но этого было достаточно, чтобы проникнуться теплыми чувствами к Узбекистану и его жителям. Я подумал, что было бы здорово когда-нибудь получить назначение в Узбекистан. Так и получилось спустя всего 4 года.
Татьяна Сосницкая
Я родилась в Киеве и выросла в Советском Союзе, поэтому, в отличие от Агостино, с Узбекистаном была знакома с самого детства. Дело в том, что наши близкие родственники во время Великой Отечественной войны были эвакуированы в Узбекистан, и на всех семейных торжествах нам часто рассказывали об этой стране, с теплом вспоминая о гостеприимстве здешнего народа. Близкая подруга моей мамы проживала в Ташкенте. Помню, как она рассказывала о своих переживаниях за подругу во время разрушительного землетрясения 1966 года. Поэтому, можно сказать, моя семья была тесно связана с этим краем, и мои представления об Узбекистане складывались уже с самого юного возраста.
С годами интерес к Узбекистану становился все больше, мне хотелось ближе познакомиться с богатейшим историческим наследием этих мест. Я очень рада, что мне довелось не только побывать здесь, но и прожить целую маленькую жизнь.
До замужества я работала в рекламном агентстве копирайтером. Я писала сценарии для рекламных роликов, разрабатывала слоганы, работала над неймингом различных продуктов. Сейчас я время от времени помогаю друзьям с со схожими задачами. Часто помогаю мужу в его работе, например, в организации выставок. За прошлый год нам удалось организовать три великолепные выставки.
Моя большая мечта — устроить совместный итало-узбекский показ с использованием традиционных национальных тканей.
Наша семья
Татьяна Сосницкая
С Агостино мы познакомились еще в Киеве, когда он работал советником посла Италии. Изначально наши отношения носили дружеский характер. Когда он уехал по назначению в Индию, мы не прекратили наше общение. Со временем наши отношения перетекли в романтические, и мы решили быть вместе. Наверное, самым сложным решением для меня стал переезд в Италию. Но я очень любила эту страну, и раньше мне часто приходилось путешествовать, менять страны и города, поэтому довольно быстро приспособилась к жизни в Италии, а дальше — к постоянным командировкам мужа.
Мы в браке с 2010 года и уже привыкли к нашим частым переездам. Это очень интересно, так как мы оба любим узнавать что-то новое. В 2020 году в нашей семье произошло пополнение: собака Пупи. В начале Агостино сильно противился, но сейчас души не чает в нашем питомце. Для него это самая большая любовь и счастье.
Узбекистан — перекресток цивилизаций
Агостино Пинна
Невозможно не любить Узбекистан. Чего только стоит его богатейшая история! В молодости я мечтал о карьере историка и никогда не ставил цели стать дипломатом. История всегда была и остается моей большой страстью. Но, как упоминал ранее, в годы учебы я специализировался на других регионах. Мое назначение дало возможность познакомиться с историей, культурой, традициями Узбекистана ближе и глубже изучить все тонкости.
Я часто бываю в командировках с визитами в разные регионы Узбекистана. Например, совсем недавно я побывал в Каракалпакстане, где мы жили в юртах — совсем как местные жители. Это был незабываемый и уникальный опыт.
Больше всего мне нравится находить факты, свидетельствующие о ранних связях и контактах различных культур. Говорят, что Узбекистан — это перекресток цивилизаций, и я с этим однозначно согласен.
История Узбекистана тесно переплетается с древними цивилизациями мира. Она вобрала в себя влияние персидского, эллинистического, арабского и других периодов. В своих командировках часто встречаю античные памятники истории, свидетельствующие об этих контактах. Как вы знаете, Италия тоже имеет довольно богатую историю. И хотя я, конечно, не могу сказать, что чувствую себя здесь совсем как дома, но и далеко от родины себя не ощущаю.
Наверное, именно этим обусловлена моя глубокая любовь к Узбекистану.
Адаптация при пандемии
Татьяна Сосницкая
Процесс адаптации всегда проходит гладко, если нет языковых барьеров. Я говорю по-русски, Агостино тоже владеет русским достаточно хорошо, и в этом отношении нам очень повезло. Про себя могу сказать, что я очень коммуникабельный человек и легко завожу знакомства. Тут встретила очень много творческих и креативных ребят, которые помогли быстро влиться в социальную жизнь и уже стали моими близкими друзьями.
Ташкент — развивающийся, эргономичный город, а его жители очень гостеприимны и добры.
Проводится множество интересных ивентов, хорошо организована общественная жизнь. Наверное, единственная сложность — это остаточные проявления карантинных мер, но в Ташкенте они гораздо мягче, чем в странах Европы.
Агостино Пинна
Соглашусь с супругой, особых сложностей при адаптации не было. Ташкент принял нас тепло. Но я вступил в должность посла и прибыл в Ташкент в июле 2020 года — в самый разгар пандемии и жесткого карантина. Это немного омрачило ситуацию. Мне все же хотелось начать свою деятельность при более благоприятных обстоятельствах — встречаться и знакомиться с коллегами из Узбекистана, вести переговоры… Быть более активным. Тем не менее, удалось быстро адаптировать свою работу под новые реалии и форматы. Радует, что в Узбекистане эти ограничения были сняты довольно быстро и мы смогли наверстать упущенное. С 2021 года, как говорит моя супруга, жизнь в Ташкенте стала гораздо проще в плане карантинных режимов и ситуации в целом, чем, скажем, у нас на родине.
Стремительное развитие
Агостино Пинна
Я всегда стараюсь отмечать, что мне безумно повезло начать свою дипломатическую миссию в те годы, когда Узбекистан поменял свою политику, стал более открытым для мира.
Это безусловно продуктивно влияет на развитие дипломатических и экономических отношений между нашими странами. Моя основная задача — воспользоваться этим моментом и конъюнктурой для дальнейшего выстраивания тесных отношений с Узбекистаном.
Сегодня Узбекистан и Италия сотрудничают по множеству проектов в разных сферах и направлениях. Если говорить об экономике, они у нас комплементарные. В Италии очень большое количество компаний с мировым именем, обладающих необходимой экспертизой. Сегодня уже есть ряд успешных проектов сотрудничества.
Также Италия активно налаживает и политическую связь со странами Средней Азии в формате 1+5. Это единственная страна в Европе, которая поддерживает такой формат отношений со странами Средней Азии. В декабре прошлого года состоялся уже второй визит министра иностранных дел Италии в Ташкент в рамках этой программы. Это огромное достижение.
Я стараюсь уделять большое внимание развитию культурно-гуманитарного сотрудничества между нашими странами.
Именно данный инструмент взаимодействия рассматривается как один из основных столпов укрепления нашего партнерства. Хоть это направление имеет не столь глубокую историю, но все же стараюсь находить исторические связи. Так, например, в поездке в Хорезм я узнал, что работы вашего великого ученого Аль-Хорезми еще в средние века переводились на латынь итальянским монахом Герардо да Кремона. А тома трудов Авиценны до сих пор хранятся в Университете Болоньи.
Культурный обмен не менее важен в построении прочных доверительных отношений между странами. Так, например, скоро начинается проект реставрации одного из исторических архитектурных сооружений Узбекистана. Это довольно крупный проект, и мы провели несколько семинаров до его запуска. Я очень рад, что опыт Италии в сфере реставрации будет полезен вашей стране. Также большим прорывом считаю участие Узбекистана в Биеннале в Венеции: это большое достижение для вашей страны.