Клевлеева Венера Рафкатовна, 52 года, врач высшей категории.
Основное место работы: многопрофильная клиника Diyor Medical Centre, невролог.

COVID-19 поражает и нервную систему

Как и многим врачам, ко встрече с коронавирусной инфекцией мне пришлось готовиться заранее. Нужны были дополнительные знания и понимание, какие изменения происходят в организме больных, с какими проявлениями заболевания пациенты могут обратиться к врачу. Новую информацию я находила в научных публикациях в интернете, на сайтах российских и международных медицинских организаций.

Во время пандемии на первый план вышли врачи-инфекционисты, вирусологи, пульмонологи. Но многие забывают, что COVID-19 поражает и нервную систему. Головные боли и потеря обоняния и вкуса, пожалуй, самые частые признаки, по которым можно заподозрить у себя коронавирусную инфекцию.

Вообще, вирус может воздействовать на нервную систему разными путями.

Встречаются жалобы на скачки артериального давления, мышечные боли и слабость. Мы рекомендуем сдать кровь (коагулограмма, Д-димер) и оцениваем ее свертываемость.

«Нюх потеряли»

Часто пациенты замечают, что у них пропало обоняние и чувство вкуса. Многие именно так понимают, что заразились: на фоне полного отсутствия симптомов они вдруг осознают, что еда по вкусу напоминает вату, а нос не чувствует даже сильные запахи. Дело в том, что слизистая оболочка носа представляет собой постоянную локацию для вируса. Коронавирус, связываясь рецепторами периферических нейронов обонятельного нерва, вызывает развитие снижения обоняния и вкуса. По исследованиям, почти у 90% из тех, кто потерял обоняние и вкусовые ощущения в результате инфицирования коронавирусом, они восстанавливаются в течение 7-30 дней. Если же в эти сроки обоняние не восстанавливается, необходимо обратиться к неврологу.

Коронавирусные сложности

У большинства заразившихся COVID-19 протекает легко. Но есть пациенты из группы риска, которые чаще других сталкиваются с осложнениями. Это люди с ожирением, сахарным диабетом, гипертонией и атеросклерозом. Вопрос их госпитализации всегда решается индивидуально, в зависимости от тяжести течения заболевания, но можно сказать однозначно: самолечение недопустимо!

Коронавирусная инфекция может дать серьезные осложнения, и тогда мы наблюдаем менингиты и энцефалиты, то есть воспаление головного мозга и его оболочек. Гиперкоагуляция (сгущение крови) может привести к образованию тромбов, а они — к возникновению инсультов и тромбозов венозных синусов головного мозга. Неврологические осложнения сосудистого характера можно предупредить приемом препаратов, разжижающих кровь. Но это делается только по назначению врача и под контролем показателей крови. Вот почему так важно вовремя сдавать анализы и отслеживать ключевые параметры.

Признаками грозных неврологических осложнений, при которых нужно немедленно обратиться к врачу, являются внезапно появившаяся нестерпимая головная боль, которая усиливается в ночные и утренние часы, может сопровождаться тошнотой и рвотой, эпилептический припадок, слабость в руках и ногах с затруднением при ходьбе, спутанность сознания, галлюцинации.

Как восстановиться после

После выздоровления переболевшим, особенно тем, у кого заболевание осложнилось обширным поражением легких, понадобится реабилитация. План реабилитационных мероприятий зависит от формы и тяжести заболевания, от наличия осложнений. Но и пациенты, перенесшие коронавирус в легкой форме, очень часто жалуются на мышечные боли, утомляемость и тревожность. Таким пациентам тоже необходимо грамотное восстановление. Это может быть медикаментозная терапия, лечебная, в том числе и дыхательная, гимнастика, физиотерапевтические процедуры и психотерапия.

Не надо тревожиться, вся жизнь впереди

С начала пандемии я вижу, что растет число тревожных пациентов. Стало больше людей, которые боятся заболеть сами и беспокоятся за здоровье близких. Сам по себе COVID-19 вызывает развитие астенического синдрома. Это состояние, при котором наблюдается раздражительность, слабость, настроение неустойчиво: часто без причины меняется или просто ухудшается, повышается утомляемость, может нарушиться сон, способность к концентрации и длительному умственному и физическому напряжению. Пациенты, имевшие тревожность и до заболевания коронавирусной инфекцией, после выздоровления отмечают нарастание тревожности и беспокойства.

Даже те, кто уже переболел, могут испытывать страх — перед повторным заражением.

Главное правило — не нужно ждать, пока само пройдет. «Само» — не проходит! А вот риски перехода такого состояния в хроническое возрастают. Поэтому не бойтесь и не стесняйтесь обращаться к специалистам: неврологу, психотерапевту, психологу. Немного снизить тревожность можно самостоятельно: для этого есть простые правила, которые, к сожалению, многие не соблюдают. Очень важно ложиться спать не позже 23:00. Спать нужно 7-8 часов. Необходима физическая нагрузка: прогулки на свежем воздухе, занятия активными видами спорта. Немаловажное значение имеет правильное питание. Я согласна: в самом начале пандемии мы, врачи, многого не знали. Но на сегодняшний день медицинское сообщество уже обладает достаточным багажом знаний, чтобы оказать квалифицированную помощь и предупредить развитие осложнений.

Статья подготовлена: Александра Стимбан
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии