«Добро пожаловать в наш зеленый город!» — такое приглашение не раз приходилось слышать всего 10-15 лет назад. Однако в последние годы значительно возросло количество жалоб на частые случаи массовой вырубки деревьев, и особенно — в столице. Еще летом прошлого года в сети появилось открытое письмо руководству страны от журналистов и блогеров с требованием «срочно и безотлагательно решить экологический вопрос, связанный с бесконтрольной вырубкой деревьев в городах и селах». И уже 30 октября письмо и другие призывы получили отклик в виде моратория на вырубку деревьев, который действует до конца текущего года. Казалось бы, кто сможет обойти закон и проявить неуважение к решениям главы государства? Оказалось, нашлись и такие люди.


В четверг 21 февраля все СМИ запестрели заголовками: «Застройщик вырубил 81 дерево в Ташкенте», «Ниязматов: несмотря на мораторий, в центре Ташкента произошла массовая вырубка деревьев» и другими. Место, где произошло первое в сфере экологии «массовое убийство», — махалля Юнуса Ражабий в Яккасарайском районе. Хотя еще совсем недавно ее жители могли с восхищением любоваться зеленой листвой, белочками и отдыхать в тени густых крон.

Как можно было спилить несколько десятков деревьев среди бела дня? Куда смотрел хокимият района и махаллинский комитет? В конце концов, где были сами жители, которые два месяца назад смогли отбить у того же застройщика четыре дерева? С этими вопросами мы обратились к растерянным и возмущенным жителям махалли имени Юнуса Ражабий, которые встретили нас на месте бывшей рощи. Кроме них, нас встретил забор и огромный баннер на нем, гласящий, что этот участок — собственность строительной компании Building And Supplies.

Жители махалли предоставили нам документы и список, согласно которому 20 февраля было вырублено 81 дерево: 6 карагачей, 3 клена, 1 акация, 11 айлантов, 24 ясеня, 10 софор, 3 дуба, 9 бруссонетий, известных как бумажное дерево, и 14 тутовников.

Для справки:

Согласно мораторию, ценными древесными и кустарниковыми породами являются грецкий орех, груша, гледичия, дуб, ленкоранская акация, каштан конский, можжевельник, чинара, софора, туй, ясень, тюльпановое дерево, магнолия, форзиция и другие. Малоценными — айлант, акация белая, клен ясенелистный, тополь, шелковица и другие.

Активисты рассказали нам всю историю, предшествующую вандализму.


Ольга Пяновская

жительница махалли Юнуса Ражабий Яккасарайского района, лидер активистов

Двухлетняя борьба за историю

Вот уже 2 года мы боремся за наш сквер, который был создан еще при Шарафе Рашидове. Здесь гуляли наши родители, мы сами и наши дети. А сегодня мы столкнулись с такой вопиющей ситуацией: все суды, все госорганы, которые должны были защищать интересы жителей махалли и государства, отвернулись от нас. Один раз мы пытались спасти наши деревья, мы бросались под пилы… Тогда было спилено 4 дерева. Мы прошли 4 суда. Я хотела бы назвать фамилии тех должностных лиц, которые знают нашу ситуацию, но намеренно, по каким-то своим причинам, закрывают на все глаза.

Действия хокимията

Хочу начать с районного хокимията. За это время сменилось три хокима и ни один, к сожалению, не смог нам помочь. Заместитель хокима Яккасарайского района Саттаров подписал разрешение на вырубку этих деревьев — причем подписал на момент действия моратория. Кроме того, в этот же момент действовало определение по предварительным мерам защиты этого участка. Он дал разрешение за 9 дней до вынесения решения об отмене защиты участка.

«Это не эколог, это антиэколог»

Еще один человек, причастный к данной ситуации — это господин Мустафин, заместитель начальника Ташкентского городского управления по экологии и охране окружающей среды. Сколько раз мы обращались к нему и со слезами, и с официальными письмами, и с просьбами — это не эколог, это антиэколог. Он как стена — он нас не слышал. Все это произошло полностью с его попустительства.

Действия судей

Большое удивление вызывает поведение судей. Бывший хоким города Усманов выделил данный участок ООО Building And Supplies. Прокуратура же опротестовала данное решение, и на этом основании нынешний хоким города Ташкента Артыкходжаев отменил решение Усманова. Судья Бектемирского района заверил нас, что никто не пойдет против решения главы города. Однако через полгода он пересмотрел дело и вернул решение Усманова в силу. При этом нас посчитали «незаинтересованной третьей стороной». Такое же определение нам дал городской судья Джураев. Мы не поняли, как это вообще возможно. Наше дело оставили без удовлетворения. Судья Чиланзарского района Каюмов вел себя очень недостойно, но потом взял себя в руки. Тем временем мы получили документы из Генплана, где было дважды подтверждено, что вопрос выделения земли даже не рассматривался.

Благодаря помощи депутата Расула Кушербаева, мы получили документ из Кабмина и городского хокимията за подписью заместителя хокима города Хидоятова, где было отмечено, что у строительной фирмы отсутствует основополагающий документ — протокол заседания Комиссии Кабинета Министров, на основании которого должна выделяться земля. На этом основании хоким города Артыкходжаев и отменил решение Усманова. Наиболее веских доводов привести нельзя. Однако судья Чиланзарского района Каюмов посчитал эти доводы неубедительными и решил все в пользу застройщика.

Удивляет поведение представителя районного хокимията, который поддерживает решение не главы города, а застройщика.

В городском суде под председательством судьи Акбарова рассмотрение длилось всего 15 минут. Все было сделано красиво: застройщику и представителю хокимията указали, что у них нет ни единого документа. Городская прокуратура внесла предложение отменить решение Усманова и удовлетворить наш иск. Но каково же было наше удивление, когда мы узнали, что наш иск все же не удовлетворен. Мы ничего не поняли и не понимаем до сих пор.

«Мы просто не успели ничего сделать!»

А как уничтожили нашу рощу… На участок зашли 10 человек с пилами и одновременно начали пилить. Это было 11 часов утра — люди были на работе. Мы просто не успели ничего сделать. А белки, которые живут здесь, в панике прыгали с дерева на дерево и не знали, куда бежать! Хорошо, что ни одна не погибла.

У нас есть акт, подтверждающий, что погибло 81 дерево. Все были здесь: представители махаллинского комитета, участковый, но мы ничего не могли сделать. Это произошло моментально: они подпиливали дерево, чтобы оно уже было повреждено и бежали к следующему, а потом уже допиливали. А еще они заблокировали все входы, чтобы мы не могли добраться до деревьев.

Сам застройщик аргументирует свои действия тем, что он купил данный участок. На все наши возражения, что земля не продается, он отвечал: «А я купил!».

Виновник торжества

Все эти слова и заявления не голословны — они подкреплены документами. Конечно, не обошлось и без виновника торжества, который, как выяснилось, заявил, что руководство Яккасарайского района дало разрешение на вырубку 70 деревьев. Однако было вырублено 81 дерево, и еще один ясень был подпилен, что могло угрожать жизни людей, которые приходили на место вырубки. Также он заявил, что все его действия основаны постановлением суда — несмотря на то, что этот же суд постановил, что у граждан есть 20 дней для обжалования решения.


Абу-Али Ниязматов

общественный деятель, член Экологической партии Узбекистана

Данная роща имеет важное не только экологическое, но и историческое значение — она была высажена под личным руководством Шарафа Рашидова, Первого секретаря Компартии Узбекистана. Я жил в доме напротив этой рощи, а в высадке деревьев принимали участие Камиль Яшен, долгие годы возглавлявший Союз писателей Узбекистана, и другие значимые люди. Все они жили в близлежащих домах, построенных специально для советского правительства, высокопоставленных военных и чиновников.

Уничтожена не просто роща, а историческое место.

О данной ситуации я узнал из соцсетей, и моя первая реакция — шок! Потому что это второй такой прецедент — массовая вырубка — после Сквера. Когда я приехал сюда, испытал еще больший шок, потому что вырублены десятки деревьев ценных пород на месте досуга наших граждан. Эти деревья были выращены жителями близлежащих домов с очень большой заботой. И все это произошло против всех норм экологии, которые существуют у нас в государстве, и против моратория, который был подписан президентом нашей страны. Я начал связываться со всеми уполномоченными органами — с Ташгорэкологией, прокуратурой: я всегда уведомляю всех в таких случаях. И если проследить за ситуацией в городе, то можно заметить, что везде идет точечная вырубка — и это после того, как был объявлен мораторий. Пока парламент нашей страны не примет законов, максимально ужесточающих наказание за вырубку деревьев, такие ситуации будут продолжаться. Они ничего не боятся. Санкции за вырубку одного дерева — от 2-5 минимальных зарплат… Но рубщики продают это дерево в десятки раз дороже, поэтому о каком страхе перед законом может идти речь? И эта массовая вырубка как раз и говорит о полном пренебрежении законом жителями страны.


Во время подготовки данной статьи в соцсетях и средствах массовой информации появились новые сообщения. Это кадры, опубликованные в Telegram-канале пресс-службы городского хокимията. Здесь же появилось сообщение, что 22 февраля 2020 года было возбуждено уголовное дело против должностных лиц Яккасарайской районной администрации и ООО Building And Supplies по статье 205 части 2 части А и статье 198 части 2 Уголовного кодекса Республики Узбекистан, а именно «Злоупотребление властью или должностными полномочиями» и «Повреждение, уничтожение посевов, леса или других насаждений» соответственно. Наказание — штраф в размере 2 миллиардов сумов.

Также было сообщено: «По факту вырубки деревьев на улице Ражабий Яккасарайского района во главе с хокимиятом города Ташкент, при участии прокуратуры города и всех причастных организаций и ведомств, была создана рабочая группа, перед которой поставлены следующие задачи:

1. В короткий срок обеспечить высадку как минимум 150 деревьев;

2. Изучив ситуацию с вырубкой деревьев, принять законные меры против лиц, допустивших нарушение закона».

Исполнение данного приказа не заставило себя долго ждать. Уже в воскресенье 23 февраля на том же Telegram-канале пресс-службы городского хокимията появились снятые на телефон видео и фотографии с изображением расчищенной площадки и людей, высаживающих новые саженцы. Были высажены 37 каштанов, 39 чинар, 37 акаций шаровидных, 37 розовых деревьев, а каждый саженец достигает в высоту до 4 метров. В настоящее время, как сообщил нам начальник Ташгорэкологии Нодиржон Юнусов, руководством Ташгорэкологии готовится проект решения хокима города Ташкента о дополнительных мерах по охране деревьев. Один из основных пунктов проекта — создание специального Telegram-канала @EcoControl_bot, где неравнодушные граждане могут получить информацию о законодательстве РУз в сфере экологии, локациях мусоросборочных пунктов, районных инспекциях, а главное — сообщить о правонарушениях, таких как незаконная вырубка деревьев.

Проект сейчас находится в стадии разработки, и представитель Ташгорэкологии обещал держать нас в курсе в случае каких-то изменений.


Жители махалли очень благодарны за помощь всем, кто откликнулся на их призыв. Однако, как они отмечают, должно пройти не менее десяти лет, чтобы роща полностью восстановилась. 

Статья подготовлена: Диана Ибатуллина
Фото:
Стилист:
Использованы: фотографии из сети
Источник: телеканал Toshkent
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии