Среди тех, кто активно следит за происходящим в нашей стране, найдется мало людей, не слышавших о Никите Макаренко. Будучи музыкантом, он всегда хотел поступить в консерваторию, но выбрал факультет журналистики и обрел еще одну, не менее интересную, профессию. Специально для The Mag Никита рассказал о сложностях работы в медиасфере и о том, почему считает журналистику примитивным ремеслом.
Какими качествами должен обладать журналист?
В первую очередь журналист должен обладать отсутствием чувства самосохранения. Потому что журналистика — это невероятно опасная профессия в любой стране мира, если мы говорим о настоящей журналистике. Я получаю угрозы физической расправы и смерти почти ежедневно. Никому не советую идти в эту профессию, лучше найдите себе что-то более спокойное.
Почему так происходит? Ну, потому что журналист — это первый враг коррупционера и авторитарного руководителя. Общественная дискуссия предполагает собой, что институты коррупции и авторитарного управления будут находиться под угрозой. Чего они, естественно, не хотят и чему они всячески сопротивляются. И они готовы отстаивать свои жизненные преференции, в том числе путем насилия, к сожалению. Журналисту нужно обладать интересным языком. Для этого необходимо читать очень-очень много книг. Я имею в виду только художественную литературу. Никогда не читайте всякий бред типа «Как стать успешным и богатым». Читайте художественную литературу, только тогда у вас появится свой самобытный язык.
Журналист — это профессия или призвание?
Важно понимать, что журналист — это ремесло. Есть такая вещь, как искусство. Искусство литературы и письма — это волшебный мир, который дал нам очень много духовного развития. Журналистика, как бы журналисты не хотели представить себя творцами, — это всего лишь ремесло. Например, скульптор может создавать из керамики потрясающие скульптуры, произведения искусства. Которые просто красивы, без смысла. А может на базаре лепить горшочки. Вот журналистика — это и есть горшочки. Ремесло.
Журналистика — это очень просто, это невеликого ума дело, и овладеть этим ремеслом несложно. Думаю, что любого человека, достаточно развитого разносторонне, я смогу научить писать за пару недель. Нужно ли профильное образование в этой сфере? Мне кажется, что нет, потому что, опять же, это не ракетная наука, не биология и не фармацевтика. Все очень примитивно. Факультет журналистики нужен лишь для того, чтобы наработать нетворкинг. Здесь он работает прекрасно, потому что все выпускники факультета через какое-то время занимают свои места на каких-то должностях. Но учиться там нечему.
Что для вас понятие «свобода слова»?
Свобода слова для меня является неотъемлемой частью свободы самовыражения. А вот свобода самовыражения для меня как для музыканта и человека искусства является базовой свободой, жизнь без которой я себе представляю с трудом. Вернее, я себе ее представляю очень хорошо, потому что мы так жили много лет, и самовыражаться было достаточно опасно. Я не считаю, что у свободы самовыражения есть какие-то границы. Если вам что-то не нравится, вы всегда можете закрыть интернет-страничку, выключить телевизор или сделать что-либо еще.
Я вообще не очень понимаю модного сейчас и в неолиберальном, и в сверхрадикальном дискурсе концепта оскорбления. Вот меня, например, вы оскорбить не можете никак. Если что-то меня оскорбляет, я просто не буду читать это или не буду этого смотреть. Но бороться с источником я не вижу смысла. В этом смысле для меня границ в свободе самовыражения нет просто потому, что меня вряд ли вообще что-то в этом мире может задеть. А если меня что-то задевает, то я просто не буду с этим объектом коммуницировать, и всем советую делать то же самое.
Может ли СМИ быть независимым?
На эту тему я советую прочитать мою статью на сайте Anhor.uz, где я делаю научный разбор концепции американского ученого и философа Ноама Чомски и применяю его к Узбекистану. Независимых СМИ не существует вообще. Медиа так или иначе зависит от чего-то. Чомски в своих работах доказал существование пяти фильтров, которые он назвал моделью пропаганды. Любое СМИ или блогер попадают под действие или всех этих пяти фильтров, или хотя бы одного.
Что это за фильтры? Первый фильтр — собственник вашего СМИ. Им кто-то владеет, и сам этот фактор не дает вам быть независимыми. Второй фильтр — зависимость от рекламных бюджетов. Любое СМИ зависит от рекламных бюджетов или человека, контролирующего финансовые потоки. Третий фильтр — источники информации. Любой человек из сферы медиа зависит от своих источников информации. Четвертый фильтр — это Flak, названный по имени немецкой зенитной пушки Flak-88, которая очень быстро стреляла в небо невероятным количеством патронов. Под этим термином Чомски понимал огромное количество комментариев, угроз, писем в ваш адрес, когда вы поднимаете ту или иную нежелательно для общества тему. И, осознавая давление общества, вы эту тему поднимать не будете. И пятый фильтр — это страх, создаваемый государством, так называемый страх врага.
Всегда в том или ином временном отрезке, в том или ином обществе есть некий образ врага, культивируемый государством. Во время холодной войны для СССР это были США, дальше это был международный терроризм, сейчас — ковид. Этот фильтр тоже существует, и вы сознательно фильтруете свои темы, чтобы не заходить на эту плоскость и не быть обвиненным в сотрудничестве с врагом. Все пять фильтров вкупе не позволяют ни одному СМИ, журналисту или блогеру быть подлинно независимым.
Есть ли у вас самоцензура?
Да, конечно, у меня есть самоцензура. Если бы ее не было, я бы уже давно был мертв. Но ее планка достаточно низка. Меня часто прорывает, и я публикую то, чего с точки зрения обывателя публиковать бы не стоило. То есть публикую что-то, что напрямую угрожает жизни — моей, моих близких. И поэтому, да, конечно, самоцензура существует лишь потому, что мне нужно остаться в живых. Я считаю, что живой я сделаю намного больше полезных вещей, чем неживой.
Чего не позволяю себе в своей деятельности? Я стараюсь держать высокую планку вкуса, стараюсь писать для интеллектуальной публики. Никогда не объясняю свои шутки, они часто сложные. Читатели не всегда их понимают. Но ни в коем случае не опущусь на низкий уровень стиля, вкуса и юмора. Я точно знаю, как набрать 200 тысяч подписчиков в телеграме. Это очень легко и просто сделать — писать про всякий трэш, смерть, секс. Механизмы просты, но я никогда не буду этого делать. Мне это не нужно.
Вы себя называете блогером или журналистом?
Я музыкант. Это очень важно, потому что из этого проистекает все остальное. Этот бэкграунд питает все, что есть. То есть, я думаю, что читать меня интересно потому, что я не просто ремесленник, за мной есть очень большая база. База эта в первую очередь находится в музыке, во вторую очередь — в театре и в кино, которыми я тоже занимаюсь.
Я понятия не имею, в чем отличие блогера от журналиста. Вы тот, кем вы себя называете. Хотите, назовите себя блогером, хотите — журналистом. Вот мне абсолютно все равно, как меня называют, я вообще не парюсь. Когда меня спрашивают, как вас представить, я говорю «пишите все, что хотите». Разница между блогером и журналистом может быть чисто юридической. У журналиста есть удостоверение, и он попадает под закон о гарантиях прав профессиональной деятельности журналиста и закон о средствах массовой информации. У блогеров в этом плане нет никакого статуса.
Может ли журналист хорошо зарабатывать?
Я думаю, что если ты не глупый, то однозначно будешь зарабатывать много, потому что у нас просто нет людей, которые хорошо пишут как на русском, так и на узбекском языке. Вообще мало трудолюбивых и талантливых людей. Не только журналистов. Операторов, монтажеров, продюсеров, режиссеров. Если ты талантливый, если ты умен, то однозначно заработаешь очень-очень много. К сожалению, я часто вижу талантливых людей, которые не умеют и не хотят монетизировать свои таланты. Ленятся. Не любят работать. Боятся ответственности. Я работаю очень много, сплю примерно 6 часов в сутки и все успеваю. Вот и весь секрет.
Что вам нравится в своей профессии и что раздражает?
В моей профессии меня в принципе раздражает эта профессия. Не могу сказать, что хочу заниматься медиа. Я бы с удовольствием писал только пьесы, снимал кино и играл на гитаре, но, к сожалению, мне приходится заниматься еще и медиа, — чтобы заработать деньги. Наверное, еще мне нравится так называемая немедленная реакция. То есть, когда я пишу пьесу, реакцию зрителя на нее я увижу года через два, если она будет поставлена. Если мы говорим о кино, то там реакция может растянуться до 5 лет. В медиа все очень просто — реакция приходит в течение нескольких секунд. Это, конечно, возбуждает, но ценность такой реакции очень низка, все-таки отложенная реакция намного важнее.
И, напоследок: пожелайте что-нибудь молодым начинающим журналистам, которые только вступили на путь этой профессии.
Совет молодым журналистам могу дать очень простой, но никто его обычно не слушает. Я всегда по нему живу, и поэтому у меня до сих пор, мне кажется, все в порядке. Мне этот совет когда-то дала Лола Исламова (главный редактор Anhor.uz — прим. редакции). Звучит он так: имидж строится всю жизнь, разрушается за 5 минут и не восстанавливается никогда. Есть такое понятие в журналистике: сбитый летчик. Вот если вы свой имидж в медиасфере испортите общением с неправильными людьми, нарушением этики, неправильными поступками, то вы его не восстановите никогда. И пойдете работать каким-нибудь скучным маркетологом. Поэтому с самого начала блюдите свой имидж, это очень-очень важно. Никогда не соблазняйтесь деньгами, как это делают многие мои коллеги. Не общайтесь с токсичными людьми, не берите денег у тех, у кого их не надо брать. Это ваш имидж. Вы его уничтожите и не восстановите никогда и никак.