В ходе 33-й сессии Международного координационного совета программы «Человек и биосфера», которая проходит в Абудже (Нигерия) 13-17 сентября 2021 года, Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват включен во Всемирную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО по номинации от Узбекистана.

Справка:

Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват — это биосферный заповедник, расположенный в Берунийском и Амударьинском районах Республики Каракалпакстан. На его долю приходится 20 процентов тугаев Центральной Азии и 74 процента всех тугаев Узбекистана.

Общая площадь биосферного резервата составляет 68717.8 гектаров. Здесь существуют 2 из 419 видов растений, 1 из 36 видов животных, 12 из 43 видов рыб, 23 из 246 видов птиц, занесенных в Красную книгу. Кроме того, обнаружено 1 124 вида насекомых.

В настоящее время в эту сеть включены две охраняемые территории Республики Узбекистан:

— Биосферный заповедник Чаткал (1978)
— Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват (2021)

Номинационный документ этого объекта был подготовлен по координации секретариата Национальной комиссии Республики Узбекистан по делам ЮНЕСКО в сотрудничестве со специалистами Государственного агентства по экологии и охране окружающей среды Республики Узбекистан и при технической поддержке Немецкого агентства развития и Фонда Михаэля Зуккова.

Международная программа «Человек и биосфера» окажет содействие биосферным резерватам, входящим в сеть в реализации следующих планов:

— выявлять и оценивать изменения в биосфере в результате деятельности человека и природы, а также последствия этих изменений для людей и окружающей среды, в частности, в контексте изменения климата;

— изучать и сравнивать динамические взаимосвязи между естественными и почти естественными экосистемами и социально-экономическими процессами, в частности, в контексте ускоренной утраты биологического и культурного разнообразия с неожиданными последствиями, которые влияют на способность экосистем продолжать предоставлять услуги, критически важные для благополучия человека;

— обеспечить базовое благосостояние людей и благоприятную для жизни окружающую среду в контексте быстрой урбанизации и потребления энергии как движущих сил экологических изменений;

— способствовать обмену и передаче знаний об экологических проблемах и их решениях, а также способствовать экологическому образованию в интересах устойчивого развития.

Статья подготовлена:
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии