Что у нас ассоциируется с наступлением Нового года? Безусловно, это елка, подарки и предвкушение волшебства. Но также Новый год невозможно представить без праздничного стола. Конечно, желательно обдумать новогоднее меню заранее, чтобы праздник прошел идеально.

Если вам надоели такие стандартные салаты, как оливье, селедка под шубой и «Мимоза», то вам просто необходимо ознакомиться с подборкой блюд для новогоднего меню от редакции The Mag.


Горячее:

Говядина запеченная

Для любителей мяса запеченная большим куском говядина станет лучшим вариантом. Пропитанная ароматом хрена с горчицей запеченная говядина станет «палочкой-выручалочкой» для любой хозяйки.

Ингредиенты:

  • говядина — 1 кг.;
  • соус из хрена — 5 ст. л.;
  • горчица — 5 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • свежий укроп;
  • сушеный тимьян — 1 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Смешать растертый чеснок с двумя ложками горчицы и двумя ложками хрена. Мелко нарубить укроп и смешать с тимьяном. Оставшуюся горчицу и хрен смешать с укропом и тимьяном. Обмыть и тщательно просушить кусок говядины. Обжарить на сковороде на среднем огне до румяной корочки. Посолить, поперчить мясо и поместить его на противень. Выложить сверху смесь горчицы с чесноком и хреном. Запекать при температуре 180 градусов 30 минут. Достать противень с говядиной из духовки и повторно обмазать кусок смесью горчицы с хреном и зеленью. Запекать мясо еще 30 минут. Нарезать говядину, дав постоять ей перед этим несколько минут. На гарнир подать рис или овощи.


Семга, запеченная под соусом

Новогодний стол также украсит нежная семга, запеченная в сливочно-винном соусе. А в тандеме с морепродуктами и овощами это блюдо станет настоящим деликатесом.

Ингредиенты на 2 порции:

  • семга — 2 стейка;
  • лайм — 1 шт.;
  • свежий укроп;
  • лук — 1 шт.;
  • сладкий перец — половина;
  • белое сладкое вино — 100 гр.;
  • сливки — 180 гр.;
  • ассорти из морепродуктов — 150 гр.;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • чеснок — 1 зубчик.

Приготовление:

Просушить обмытые куски семги. Посолить, поперчить и полить рыбу соком лайма. Выложить стейки на смазанный маслом противень, посыпать укропом и запекать 10 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Поджарить на сковороде лук и чеснок, добавить порезанный кубиками перец. Ввести в перец с луком на сковороде порубленный укроп. Добавить вино и сливки. Посолить и поперчить. Выложить в массу морепродукты и нагреть до кипения. Достать стейки семги из духовки, залить полученным соусом из морепродуктов и выпекать при температуре 180 градусов 7-10 минут.


Жаркое из баранины

Классическое новогоднее блюдо — запеченная баранья нога с картофелем. Такое блюдо считается символом достатка и сытого года.

Ингредиенты:

  • баранья нога — 2 кг.;
  • цедра лимона;
  • свежий розмарин;
  • чеснок;
  • соль, молотый черный перец;
  • картофель — 1 кг.

Для соуса:

  • свежая мята;
  • вода — 1 ст. л.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • винный уксус — 3 ст. л.

Приготовление:

Приготовить маринад для мяса из растолченного чеснока, лимонной цедры, рубленого розмарина и оливкового масла. Вымытую и просушенную баранину натереть солью и перцем. Обвалять в маринаде. Положить мясо на решетку в разогретую до 200 градусов духовку. Под решеткой с бараниной поставить противень, в котором будет запекаться картофель для гарнира. Картофель перед запеканием отварить, сбрызнуть маслом, посыпать розмарином, солью и перцем. Мясо запекается около полутора часов. Готовую баранину нужно достать из духовки и подержать завернутой в фольгу 20 минут.

Приготовление соуса:

В горячую воду добавить винный уксус, соль, сахар и нарезанную мяту.


Салаты:

Салат с курицей и апельсинами

Изюминкой этого салата станет необычное сочетание куриного мяса с апельсином и нежным сыром.

Mixed salad with pieces of chicken

Ингредиенты:

  • сыр творожный — 200 гр.;
  • вареная куриная грудка — 300 гр.;
  • фиолетовая луковица, апельсин — по 1 шт.;
  • яблочный уксус — 2 ст. л.;
  • любая зелень для салата — 1 пучок.

Для соуса:

  • белый винный уксус — 1 ст. л.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • масло оливковое — 3 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика.

Приготовление:

Чеснок измельчить и смешать с другими компонентами для соуса. Оставить настаиваться. Нарезать лук полукольцами и залить его уксусом, разбавленным по вкусу водой. Разложить салат на тарелки. Нарезать кусочками мясо, сыр, апельсины. Выложить на салат нарезанные кусочки, сверху посыпать луком и полить соусом.


Венок

Если вы устали от однообразных новогодних салатов, то салат «Венок» привнесет в ваше новогоднее меню новизны и разнообразия.

Ингредиенты:

  • сваренные вкрутую яйца — 2 шт.;
  • говядина вареная — 250 гр.;
  • сыр — 150 гр.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • свежие и соленые огурцы — по 1 шт.;
  • помидоры черри — 4-5 шт.;
  • укроп — 2 пучка;
  • соль, перец — по вкусу;
  • оливковое масло;
  • бальзамический уксус;
  • соевый соус — по 1 ст. л.;
  • базилик сушеный — щепотка;
  • майонез — 150-200 гр.

Приготовление:

За несколько часов до создания салата (а лучше накануне) почистить лук и порезать его полукольцами. Залить маринадом из бальзамического уксуса, оливкового масла, соевого соуса с добавлением базилика. Убрать в холодильник. За 5-6 часов до наступления главной ночи приступить к основному этапу: говядину нарезать небольшими кубиками. Яйца и сыр натереть на средней терке. Два вида огурцов нарезать соломкой. В центр плоской тарелки поставить круглый стакан. Выложить слой мяса, посолить и смазать майонезом. Следом положить свежие огурчики и снова майонез. Теперь очередь сыра. На сыр выложить соленые огурцы, соус и слой лука. Не забудьте предварительно хорошенько его отжать, чтобы избавиться от лишней жидкости. Смазать майонезом. Посыпать яйцами и обильно обмазать майонезом. Аккуратно вынуть стакан из блюда и украсить салат веточками укропа и черри.


Ананас

Салат, подающийся в «чаше» из ананаса. Оригинально? Не то слово!

Ингредиенты:

  • ананас — 1 шт.;
  • креветки очищенные — 300 гр.;
  • помидоры черри — 250 гр.;
  • листья салата романо — 100 гр.;
  • масло оливковое — 3 ст. л.;
  • сок лимонный — 2 ст. л.;
  • имбирь молотый — щепотка;
  • соль, смесь перцев — по вкусу.

Приготовление:

Креветки обжарить в небольшом количестве оливкового масла. Ананас разрезать вдоль на 2 части. Вырезать мякоть, оставляя стенки толщиной 1,5-2 см. Нарезать мякоть кубиками среднего размера. Помидоры промыть и каждый разрезать на 4 части. Листья салата разделить руками. Смешать подготовленные ингредиенты и заправить соусом из оливкового масла, лимонного сока и специй. Выложить массу в «чашу» из ананаса и украсить им новогодний стол.


Десерты:

Капкейки с кремом

Медовые капкейки в сочетании со взбитыми сливками и ароматными ягодами — красивое и вкусное праздничное лакомство.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 200 гр.;
  • сахарный песок — 3/4 стакана;
  • масло сливочное — 100 гр.;
  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 100 мл.;
  • разрыхлитель — 1 пакетик;
  • ванильная эссенция — по вкусу;
  • черная смородина — 1 горсть;
  • мед — 1-2 ст. л.;
  • растительное масло;

Для крема:

  • сливки 33% — 250 гр.;
  • сахарная пудра — 4 ст. л.;
  • свежие ягоды (малина, смородина, ежевика и т.п.);
  • мята;
  • сахарная пудра.

Приготовление:

Сахарный песок насыпать в миску, добавить ванильную эссенцию. Добавить к сахару сливочное масло комнатной температуры и хорошенько перетереть все до однородной массы. По одному вбить яйца. Влить мед. Муку смешать с разрыхлителем. Всыпать муку, все перемешать. Влить молоко, перемешать. Всыпать черную смородину, перемешать лопаточкой. Взять формочки для капкейков и вставить их в форму для кексов. Смазать маслом. Вылить тесто, заполняя формы на 3/4 высоты. Ставить в разогретую до 190 градусов духовку и выпекать до готовности примерно 20-30 минут.

Готовность капкейков проверить с помощью деревянной палочки. Для этого следует воткнуть палочку в выпечку, если палочка сухая — капкейки готовы. Извлечь противень из духовки, переложить капкейки на доску, остудить. Приготовить крем: взбить сливки с сахарной пудрой. Наполнить кремом кондитерский мешок. Выдавить крем на капкейки в виде красивой шапочки. Украсить по своему вкусу и подать к столу.


Творожный торт с апельсинами

Очень нежный и ароматный торт, который заправляется творожной начинкой и апельсинами.

Ингредиенты:

  • сдобное печенье — 300 гр.;
  • масло сливочное — 140 гр.;
  • творог 9% жирности — 500 гр.;
  • яичный белок — 1 шт.;
  • яичный желток — 2 шт.;
  • ванильная эссенция — по вкусу;
  • сахарный песок — 1/4 стакана;
  • яйцо для смазки;
  • апельсин — 1 шт.;
  • масло сливочное — 50 гр.;
  • сахарный песок — 4 ст. л.

Приготовление:

Печенье положить в чашу блендера. Измельчить в крошку. Сливочное масло растопить. Влить масло в крошку, перемешать. Дно формы застелить пекарской бумагой. Аккуратно распределить массу из печенья по всей форме, сделать бортики. Поставить в холодильник на 30 минут. Творог положить в миску, вбить яйцо. Добавить ванильную эссенцию. Положить сахарный песок. Аккуратно все перемешать до образования однородной массы, без комочков. Заполнить форму с тестом творожной начинкой. Сверху смазать яйцом. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать до готовности творога, примерно минут 30-40. Творог должен покрыться аппетитной золотистой корочкой. Вытащить торт из духовки и остудить. Затем вынуть торт из формы. В сковороде нагреть растительное масло и сахарный песок. Апельсин очистить, нарезать, выложить в карамель и прогреть 1 минуту.

Украсить апельсинами торт и подать к столу.


Шоколадные трюфели

Потрясающе вкусные, а главное быстрые в приготовлении шоколадные трюфели.

Ингредиенты:

  • темный шоколад — (75%) 200 гр.;
  • сливки 20% — 150 мл.;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • виски — 1 ст. л.;
  • ванильная эссенция — 1 ч. л.;
  • какао-порошок — для обсыпки.

Приготовление:

Налить сливки в кастрюлю и поставить на очень слабый огонь. Всыпать сахарный песок и прогреть до его полного растворения. Добавить ломтики шоколада и варить, постоянно помешивая, пока масса не станет однородной. Снять кастрюлю с плиты и влить виски и ванильную эссенцию, аккуратно перемешать. Убрать кастрюлю в холодильник и дать массе немного затвердеть. На пекарскую бумагу насыпать какао. Сформировать из массы шарики одинакового размера и обвалять в какао-порошке. Можно придать им конусовидную форму, положить в серединку цельный орешек или обвалять шарики в измельченных орехах или кокосовой стружке. Подать сладости к столу.


Кейк-попс

Такими мини-тортиками можно порадовать самых маленьких гостей.

Ингредиенты:

Для теста:

  • сметана — 100 гр.;
  • маргарин для выпечки — 100 гр.;
  • сахарный песок — 150 гр.;
  • соль;
  • яйца — 3 шт.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • сода — 1/4 ч. л.;
  • коньяк — 1 ст. л.;
  • мука пшеничная — 160 гр.

Для кейк-попсов:

  • сливки 20% — 80 мл.;
  • джем или варенье — 1-2 ст.л.;
  • темный шоколад — 200 гр.;
  • драже (декоративная посыпка).

Приготовление:

Размягченный маргарин растереть с сахаром и щепоткой соли. Добавить сметану, размешать. Продолжая размешивать, вбить яйца. Влить коньяк. Всыпать разрыхлитель, соду и просеянную муку. Замесить тесто, похожее на густую сметану по консистенции. В самом конце добавить изюм. Тесто перелить в большую силиконовую форму для кекса. Поставить в заранее разогретую до 170 градусов духовку, выпекать 25-35 минут. Испечь бисквитный кекс, остудить его, поломать на кусочки. Измельчить частями кекс в блендере до состояния крошки. Пересыпать крошку в миску, влить сливки. Затем добавить джем, перемешать руками. Сформировать из бисквитной крошки шарики размером с грецкий орех. Разложить на тарелку, убрать в холодильник на 1 час. Подготовить деревянные палочки по количеству шариков. На водяной бане растопить шоколад. Окунуть палочки в шоколад. Нанизать на палочки шарики. Каждый шарик окунуть в шоколад. Посыпать драже. Буханку хлеба обернуть фольгой и воткнуть в хлеб шпажки с шариками. Поставить кейк-попс в холодильник на 20 минут.

Статья подготовлена: Гульнора Худайбердиева
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии