Очередная неделя позади. А значит, пришло время вспомнить о том, что важного и интересного произошло за это время. Коротко рассказываем о самых обсуждаемых и ярких, на наш взгляд, событиях последних семи дней.


Отстояли двор

Неделя началась с очередного конфликта застройщиков с гражданами. 11 апреля жители квартала Ц-5 Юнусабадского района забили тревогу, подключая социальные сети и СМИ. Группа мужчин без какого-либо предупреждения начала огораживать детскую площадку забором, собираясь снести ее и построить многоэтажное здание.

В соцсетях появилось множество видео, где простые граждане пытаются остановить строителей, а те выкручивают им руки, отталкивают и силой оттаскивают от забора.

Вскоре на место прибыл хоким Ташкента Джахонгир Артыкходжаев и пообщался с жителями и застройщиками. А после строители спешно стали разбирать построенный забор.

На прежних скоростях, но с пристегнутым пассажиром

Кабинет министров Узбекистана утвердил новые Правила дорожного движения. Об этом сообщил Telegram-канал «Нигох».

Максимальную скорость по умолчанию в населенных пунктах оставили прежней — 70 км/ч. В то же время, Республиканская комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения может снизить ее до 60 км/ч в определенных местах в крупных городах. У школ и детсадов скорость ограничили 30 км/ч, в жилых зонах — 20 км/ч.

ПДД в новой редакции вступают в силу с 1 мая 2022 года.

Кроме того, с той же даты непристегнутые ремнем безопасности пассажиры, сидящие на переднем сидении, будут оштрафованы. Размер штрафов пока окончательно не уточнен.

Дворец разрушен

Неправильно проведенная реставрация привела к утрате исторической и художественной ценности части исторического комплекса Ситораи Мохи-Хоса в Бухаре.

Инспекция по защите культурного наследия Кабинета министров и Агентство культурного наследия изучили проведенные реставрационные работы в комплексе. Установлено, что проекты по восстановлению и реставрации не были согласованы с научно-экспертным советом агентства, не получены необходимые разрешения, а также «грубо нарушен ряд других требований».

Агентство также сообщает, что из-за неправильно проведенной реставрации некоторые части дворца полностью утратили свою историческую и художественную ценность.

Собранные материалы переданы в Генеральную прокуратуру. Возбуждено уголовное дело в отношении ответственных должностных лиц.

Сдавай жетоны!

С 15 апреля имеющиеся у пассажиров жетоны Ташкентского метрополитена можно сдать в обмен на действующую плату за проезд в метро. Соответствующее обязательное предписание выдало администрации метрополитена Агентство по защите прав потребителей.

Жетоны будут приниматься с понедельника по пятницу с 9:00 до 16:00 по адресу: ул. Ислама Каримова, 16А, здание ГУП «Тошкент метрополитени».

Напомним, с ноября 2020 года в столичном метрополитене была прекращена продажа жетонов для пассажиров, а спустя примерно год их перестали принимать к оплате за проезд.

Она его съела

The Walt Disney Company окончательно закрыл мультипликационную студию Blue Sky Studios, которая выпускала франшизы «Ледниковый период» и «Рио».

На прощание студия опубликовала ролик, в котором Скрат из «Ледникового периода» все-таки съел желудь. Саблезубая крысобелка охотилась за ним 20 лет — с момента выхода первой части мультфильма в 2002 году.

О закрытии студии было объявлено еще в 2021 году. Причиной стали финансовые проблемы, с которыми Blue Sky столкнулась в период пандемии коронавируса.

 

На этом все. Новый дайджест важных и интересных новостей недели выйдет уже в следующее воскресенье.

Статья подготовлена: Марк Селезнев
Фото:
Стилист:
Использованы:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии