14 августа 2017 года Центробанк Узбекистана объявил о выпуске новой банкноты номиналом 50 000 сум.

22 августа 2017 года в Узбекистане входит в обращение банкнота номиналом 50 000 сум. Цель выпуска новой купюры – повышение удобства при выплате заработной платы, пенсий и пособий, расчетов в наличной форме.

Банкнота изготовлена на защищенной бумаге. На поле с правой стороны расположен водяной знак в виде герба Узбекистана и номинала. С левой стороны в толще бумаге «спрятана» ныряющая защитная нить шириной 4 мм с «оконным» 3D-эффектом. Размер купюры составляет 144х78 мм. Ее главным «украшением» стали аисты, взлетающие в небо над аркой «Эзгулик», расположенной на площади Мустакиллик.

Юлий Юсупов – независимый эксперт, директор Центра содействия экономическому развитию, в своем интервью для Газета.uz заявил, что выпуск 50-тысячной купюры никак не отразится на уровне инфляции в стране. Инфляция зависит не от объема денежной массы в стране, а от общего количества денег в наличной и безналичной форме. Обналичивание денег с дебетовых карт не увеличит их «наличное» количество, а значит, инфляция останется на прежнем уровне.

Статья подготовлена:
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник: Sputnik

Комментарии