Сегодня все обеспокоены темой заражения коронавирусом нового типа. Однако карантинные меры не спасают нас от необходимости закупать продукты и товары ежедневного использования. Поэтому актуальным становится вопрос дезинфекции. Как обезопасить себя от заражения, что представляет наибольшую опасность, нужно ли дезинфицировать все купленные продукты и как делать это правильно? Ответы на эти вопросы читайте далее.

makro


Стоит отметить, что пока нет надежных научных сведений, указывающих на то, что вирус передается через еду и продукты. Однако риски заражения значительно повышаются, когда мы выходим в магазин за продуктами и прочими покупками, так как увеличивается количество контактов с людьми, которые могут быть носителями вируса.

Многие сегодня перешли на онлайн-закупки продуктов. Но и в этом случае нельзя быть полностью уверенными, что люди, отвечающие за расстановку товаров на полках магазинов и собирающие продукты в пакеты для доставки, а также курьеры полностью здоровы.

Что же делать?

К сожалению, однозначного ответа на данный вопрос пока не существует. Вирус новый, его только изучают. Пока известно то, что, согласно одному исследованию, вирусов, способных в теории вызвать заболевание, не оставалось после:

  • 4 часов пребывания на меди;
  • 24 часов — на картоне;
  • 72 часов — на пластике и нержавеющей стали.

Но все же…

Большинство ученых сходится во мнении, что коронавирус не распространяется через продукты и посылки, он живет в клетках теплокровного животного. Поэтому в замкнутом пространстве домашней кухни вероятность заражения им минимально. Однако доктор медицинских наук, профессор по специальности «гигиена» Надежда Симонова заявила, что совсем другая ситуация обстоит с продуктами, принесенными из магазина. В этом случае необходимо тщательно обработать руки антисептиком или помыть с мылом, как только вы пришли домой.

Мыть руки!

Теоретически, как отмечают американские Центры по контролю и профилактике заболеваний, упаковка может быть опасна, если на ней остался вирус, а человек сначала дотронулся до нее, а потом до лица. Поэтому Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами США (FDA) рекомендует тем, кто очень тревожится по этому поводу, мыть руки после того, как вы прикоснулись к упаковке, достали еду из упаковки, до того, как начали готовить, и непосредственно перед едой.

Нужно ли дезинфицировать и мыть упаковки?

Во-первых, это не всегда возможно: основная часть дезинфицирующих средств может использоваться на твердых непористых поверхностях. А картон от такого обращения просто размокнет.

Во-вторых, это не всегда безопасно. Для дезинфекции дома во время пандемии рекомендуют использовать средства с гипохлоритом натрия (он есть, например, в отбеливателе). Его категорически нельзя употреблять в пищу и мыть им, например, посуду. Поэтому не стоит протирать им упаковку: так появится шанс, что гипохлорит натрия попадет вам в еду. Запах тоже не вызовет аппетита.

Антисептические средства со спиртом более безопасны в этом плане, но их сложно найти. Кроме того, они не экономичны, если протирать ими все упаковки.

Самый оптимальный вариант — моющие средства (например, мыло). Несмотря на то, что они действительно могут избавить от вируса, нужно максимально избегать их попадания внутрь продукта.

Если вы беспокоитесь, что вирус может содержаться на поверхности или внутри упаковок, то просто промойте их с мылом в горячей воде, а затем тщательно помойте руки на протяжении минимум 20 секунд или хотя бы обработайте их дезинфицирующим средством. Некоторые продукты также можно протереть дезинфицирующими салфетками. Вы можете переложить содержимое коробок и упаковок в кухонные контейнеры и избавиться от магазинных упаковок, так будет спокойнее.

Микробиолог и эксперт по пищевой безопасности Дональд Шаффнер напоминает, что свежую продукцию — зелень, фрукты и овощи — мыть с мылом не нужно, а тем более, не нужно обрабатывать их всякими растворами. Мыло при попадании в пищеварительный тракт вызывает тошноту, порой — рвоту и диарею, и оно совершенно не предназначено для мытья продуктов. Не говоря уже о дезинфицирующих растворах, хлорке и так далее, которые при попадании в организм могут вызвать еще более негативные последствия.

А что делать с овощами и фруктами?

До нового коронавируса человечество знало о многих других опасных вирусах и бактериях, и все равно ведущие организации рекомендовали обходиться простой водой. Мыть овощи и фрукты хорошо бы и в тех случаях, когда у них есть несъедобная кожура.

Поэтому эксперты советуют тщательно промывать все овощи и фрукты под теплой или горячей водой, а потом сушить их на салфетке. После полного высыхания их можно убрать в холодильник. После обработки овощей и фруктов эксперты рекомендуют промыть раковину дезинфицирующим средством, содержащим хлор, и тщательно вымыть руки.

Что делать с пакетами?

Пакет, в котором были принесены продукты, представляет опасность, поэтому следует максимально аккуратно его выбросить или, в крайнем случае, продезинфицировать его (например, салфетками). Некоторые доктора полагают, что так же стоит поступить со всеми одноразовыми пакетами, в которых находились продукты. Они советуют использовать только домашний запас полиэтиленовых изделий.

Если вы берете в магазин многоразовые сумки, их лучше продезинфицировать салфетками, а затем постирать в горячей воде.

Стол, на который выкладывались товары, тоже важно протереть дезинфицирующими средствами. Также нужно протереть ручки холодильника и шкафов, которые использовались при выкладывании покупок. Следует чаще менять губку и тряпку. И, самое важное, — на каждом этапе нужно мыть и дезинфицировать руки.

А может легче отправить все в «карантин»: несколько дней хранить закупленные продукты в коридоре, на крыльце или, к примеру, в подвале?

Ответ: нет. Неизвестно, поможет ли это. Данные о том, как долго вирус живет на разных поверхностях, — это результаты всего лишь одного исследования. У вас дома может быть другая влажность, температура и прочие факторы. Поэтому использовать эти данные для практических решений пока кажется преждевременным.

Ученые установили: коронавирус нового типа SARS-CoV-2 остается жизнеспособным вне организма больного в течение двух-трех дней. По этой причине некоторые люди пытаются обезопасить себя от заражения столь экзотическим способом. Однако многие продукты, такие как молоко, мороженое и мясо, попросту испортятся за три дня. Таким образом, это прямой путь к массе других сопутствующих заболеваний.

Да, вирус постепенно становится менее активным при комнатной температуре. Своеобразный период полураспада у него составляет восемь часов. Но бояться заражения только от одного прикосновения к продуктам не стоит, заверяют эксперты. Не все покупки заражены, да и простое прикосновение к ним не приводит к тому, что человек сразу же заболевает.

makro

Не переусердствуйте!

Важно (и это никак не связано с коронавирусом) следить за сроком годности и условиями хранения. А если речь идет о дезинфекции каждого продукта и карантине, то, видимо, действительно можно обойтись без этого. Например, Всемирная организация здравоохранения и американские Центры по контролю и профилактике заболеваний считают, что риск передачи вируса в такой ситуации довольно низкий. Эксперты, выступающие на сайтах различных организаций и в СМИ, придерживаются того же мнения.

Что в данном случае опаснее всего?

Самый большой риск заражения возникает у людей во время посещения большого скопления людей и в условиях карантина — это продуктовые супермаркеты. Как рассказал микробиолог и эксперт по пищевой безопасности Дональд Шаффнер, шоппинг является для людей источником заражения.

Как защититься?

  • По возможности заказывайте бесконтактную доставку.
  • Ходите в магазин как можно реже.
  • Заранее составьте список необходимых покупок и сгруппируйте их по отделам магазина, чтобы максимально быстро пройти по торговому залу и не возвращаться к тем полкам, мимо которых вы уже прошли.
  • До входа в магазин наденьте респиратор и перчатки. Если берете тележку или корзину, ручки необходимо обработать влажными салфетками. А вернувшись домой, перчатки необходимо обработать спиртосодержащим раствором, и только потом снять их.
  • Многие магазины сегодня расположили у входа в торговые павильоны стойки с дезинфицирующими средствами. Не поленитесь: подойдите и обработайте ими руки (перчатки). Этим простым действием вы защитите не только себя, но и окружающих. Кроме того, большинство магазинов сегодня проводят дезинфекцию корзин и тележек для продуктов. Можно уточнить, в каких магазинах эта мера стала обязательной, и в период пандемии выбирать для закупок именно их.
  • В магазине постарайтесь трогать руками поменьше предметов, обходите стороной других покупателей, держите дистанцию в 2 метра, не трогайте лицо.
  • Оплачивать покупки предпочтительнее бесконтактным способом, так как карточка только ваша, а наличные деньги всегда кто-то трогал. Затем продезинфицируйте карту.
  • Также лучше воспользоваться дезинфицирующим средством после выхода из магазина, где вы, вероятно, прикоснулись к массе самых разных поверхностей, на которые мог осесть вирус.
  • Повторите обработку рук после выгрузки продуктов из машины и возвращения домой.
Статья подготовлена: Сакина Абидова
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии