Осень — пора, которая влечет за собой уют под теплым пледом, горячий чай, шелест листьев под ногами во время прохладных вечерних прогулок. Нужно воспользоваться моментом, пока город не окутали тучи и дожди. В любимом Ташкенте расположено большое количество мест для времяпрепровождения, но сегодня поговорим о местах, несущих в себе как развлекательный характер, так и умиротворение в тенистой прохладе, а именно – о столичных парках.


Central Park

Ранее всеми именуемый и знакомый горожанам как парк Тельмана, один из первых парков развлечений в Ташкенте, который был открыт еще в 1934 году. После недавней реконструкции парк заиграл новыми красками. Если вы еще не посещали «Central Park», то уверяем вас, вы многое упустили. Чаще всего об этом парке отзываются так: «Как будто в Европу попал». А ведь и вправду: огромное количество огоньков, новые сооружения в виде маленьких домиков, а главное — настоящая яркая французская карусель в центре парка делают свое дело и создают своеобразную романтическую атмосферу. Кстати, очередь на детскую карусель выстраивается совсем не «детская». Люди от мала до велика горят желанием покататься на карусели, вспомнить детство, а то и сделать пару красочных снимков на память. По парку приятно гулять с детьми и развлекаться на аттракционах; свои двери распахивают летние кафе и веранды, а под открытым небом часто организуются различные мероприятия и концерты. Если вы предпочитаете гулять в менее шумном месте, можно прогуляться вдоль озера или просто по зеленой зоне среди деревьев, которым, кстати, более 100 лет.

Гуламов Шерзод

директор «Central park»

Мы решили изменить дизайн парка для того, чтобы поход каждого ребенка в парк запоминался как яркое и красочное событие. Но атмосферу старого парка и природу мы старались сохранить максимально — и вы можете сразу это заметить. Поменялись лишь аттракционы — мы установили новые, созданные по самым последним технологиям, полностью отвечающие технике безопасности.

Главным проектировщиком парка,  вложившим всю свою душу и любовь ко всему прекрасному, является компания Design House. Над проектом обновленного парка работала большая команда во главе с Любовью Сафроновой. Чтобы создать ту атмосферу, которую вы сейчас можете почувствовать в нашем парке, компания Design House посетила 2 парка мирового уровня: это Disneyland в Париже и парк «Зарядье» в Москве.

Было проведено очень много работы по перепланировке коммуникаций, реорганизации пространства, замене и обновлению дорожно-тропиночных сетей. Было посажено много растений.

Стиль парка многогранен, парк является тематическим, разбитым на несколько разных зон, которые в дальнейшем будут дополняться. Мы очень хотели и старались создать чувство беззаботного детства на каждом квадратном метре этого парка.

Главный символ нашего парка — карусель родом из Франции. Полное ее название — Central Carousel — натолкнуло нас на идею переименовать парк в Central  Park.

Изменения (но уже не совсем кардинальные) в планах имеются. Скорее это даже будут новшества и расширение возможностей для проведения своего досуга с пользой как для детей, так и для взрослых.


Самира Нарзуллаева

жительница города Ташкент

Моя любовь к паркам  просто безгранична. К тому же, я выросла на этой улице и в детстве почти каждый день посещала любимый парк Тельмана. Сегодня он стал еще красивее, чем был раньше. Мне нравятся множество огоньков и новые карусели.


Ecopark

Если силы и время позволяют вам совершать неспешные пешие прогулки, то после прогулки по «Central Park» можно будет прогуляться до Ecopark, ведь они расположены недалеко друг от друга. Это то самое место, где вы встретите компании многочисленных роллеров и велосипедистов. Специально для них выделены дорожки. На склонах проложена экологическая тропа. Прогулка по ней хоть и безопасна, но требует значительных физических затрат. Можно отдохнуть, присев на лавочки или полежав на гамаках. Для детей имеются игровые и спортивные площадки, так что им точно не будет скучно.

Центральный экопарк имени Бобура

Вы любитель волейбола, футбола или баскетбола? В парке есть все необходимые снаряды, выделены места для занятий различными видами спорта. Кроме того, по утрам, вы можете уделить время для себя любимого и начать заниматься, к примеру, йогой в специально отведенных для этого зонах. Ecopark — это место для вашего саморазвития!


Любовь Сафронова

Любовь Сафронова

дизайнер

За последние несколько лет в Ташкенте было открыто много новых парков, что не может не радовать жителей. Наша компания работает над новым проектом — проектом «Central Park». Мы стараемся разрабатывать парки со своей особенной атмосферой, изюминкой, чтобы каждый новый дизайн не был похож на предыдущий.

Центральный экопарк имени Бобура

Парки, спроектированные во времена СССР и не подвергавшиеся реконструированию, конечно же, не соответствуют современным требованиям. Город преображается день ото дня с точки зрения застройки. При разработке нового парка очень важно обращать внимание на инфраструктуру, климатическую зону и предпочтения жителей. Например, при разработке Ecopark мы делали акцент на оздоровление и эко-тематику. В тот период в городе не было подобных тематических парков и учитывая его нахождение, было важно не конкурировать с существующим Central Park, над которым мы также работали. Они расположены близко и поэтому одной из основных целей было создание индивидуальности. Мы разделили их по функциональному назначению и по потенциальной аудитории. Один предназначен для отдыха и оздоровления, а другой — для развлечений.

Центральный экопарк им. Захриддина Мухаммада Бобура

Первый видеоролик с ознакомительного открытия Центрального эко-парка города Ташкента, имени Захриддина Мухаммада Бабура. Для тех, кто не смог побывать на открытии и для тех, кто еще там не был. P.S. Новым молодым деревьям и травке на лужайках еще нужно дать прорасти и окрепнуть, и в ближайшие годы мы все искренне надеемся и верим, что наш эко-парк станет излюбленным местом времяпрепровождения жителей нашей солнечной столицы! Спасибо за ваши отзывы и добрые пожелания!

Опубликовано Ecopark Tashkent Cреда, 14 июня 2017 г.

Лично мне нравятся парки, в которых существует своя природа, которая придает определенный антураж. Я,  как и многие ташкентцы, учитывая наш климат, предпочитают прохладные зеленые зоны. Наличие этой зоны — огромный плюс для парка.


Жасур Мамаджанов

житель города Ташкент

Не могу сказать, что я в восторге от какого-то определенного парка, но я точно могу выделить Ecopark. Приятно осознавать то, что все парковое оборудование экологически чистое. Кроме того, парк часто становится местом проведения различных интересных мероприятий, в которых жителям города приятно принимать участие.


Эльдос Фазылбеков

иллюстратор в Afisha Media

В отношении ташкентских парков у меня в основном положительные эмоции, хотя редко получается проводить в них время. Обновленный парк Тельмана — супер! Единственное, что мне не нравится — это мелкие ограничения (запрет в определенных участках ездить на велосипедах, сидеть на газонах). Об Ecopark в самом начале было хорошее впечатление, но сейчас я не понимаю, для чего он. Пара спортивных площадок, короткая велодорожка, сухое дно озера и малое количество скамеек в тени не располагают к тому, чтобы стать частым посетителем этого места.


«Анхор-Локомотив»

Если вы ищете для ребенка какой-нибудь парк с большим количеством аттракционов, то в столице есть еще одно отличное место — парк «Анхор-Локомотив», который раскинулся вдоль канала Анхор в Шайхантахурском районе. Макеты главных достопримечательностей Узбекистана, картодром, игровой центр, фонтан — в парке есть на что посмотреть. Здесь вы найдете огромное количество развлечений для людей всех возрастов. А если вы ярый фанат экстрима, то вам точно придется по вкусу аттракцион «Небоскреб» высотой 43 м.


Мохинур Максумова

художник-дизайнер, член Творческого объединения художников Академии художеств Узбекистана, преподаватель Ташкентского архитектурно-строительного института

На сегодняшний день в Ташкенте заметно увеличилось количество парков. Большинство из них носят развлекательный характер. Здорово, что такие парки расположены в разных районах города, что позволяет жителям провести семейный досуг недалеко от дома. Но не все парки, к сожалению, отвечают современным градостроительным и архитектурно-ландшафтным требованиям городской среды.

Я считаю, что один из главных недостатков наших парков —  это нехватка тенистых мест как для прогулок, так и для отдыха. Нет мест для гелиообъектов (защита от солнца), не учтены и не созданы микроклиматические зоны; все это не позволяет находиться в дневное время в большинстве таких парков. Это отражается и на экономической составляющей развития парков, так как основным временем посещения является вечер, когда не так жарко. Но и по вечерам длительность пребывания людей в парках тоже небольшая.

Также у большинства парков не продумана система парковок и подъездных путей. Парков природного характера совсем мало, в основном это какие-то маленькие участки внутри городской среды. Я имею в виду те парки, где можно просто погулять, посидеть за книжкой.

Как в парковых, так и на бульварных и проезжих частях города нарушается режим посадки растений. Цветы и декоративные кустарники высаживаются в самое жаркое время — летом. Соответственно, усложняется уход за ними, растения страдают, замедляется их рост. Ну и конечно, парки аттракционов и парки природные не отличаются оригинальностью, нет разнообразия в стилевых особенностях.


Ботанический сад

Окунаясь в унылую пору, которая очей очарование, необходимо хотя бы один раз посетить ботанический сад. Осенью он особенно красив. Багряные листья и вековые кроны деревьев сразу погрузят вас в свою осеннюю сказку. Ботанический сад в Ташкенте — это уникальный природный объект Узбекистана. Он с первого взгляда ошеломляет огромным количеством разных деревьев и растений — здесь собрано более 4500 растений. Флора ботанического сада настолько богата, что вся территория разделена на 5 частей: растения Центральной Азии, Восточной Азии, Северной Америки и Европы, включая природные зоны Крыма, Кавказа, Дальнего Востока. Если вы романтик или творческая личность, находящаяся в поисках вдохновения, то ботанический сад – это просто кладезь для вас.


Дониер Умарходжаев

житель города Ташкент

Мой любимый парк в городе — это ботанический сад. Люблю зелень, деревья и тихий досуг на пикнике или прогулках. К сожалению, подобных парков в черте города практически нет. Хотелось бы, чтобы зеленых зон, где можно отдохнуть от городского шума, становилось больше.


«Ашхабад»

И на закуску — прославившийся парк «Ашхабад». С момента входа в парк перед вами открывается потрясающая панорама — вся территория парка видна как на ладони. Парк условно разделен на две зоны: игровая с аттракционами и зона для пеших прогулок и спортивных занятий. В парке большое количество различных инсталляций — макеты персонажей из любимых мультфильмов, национальные инструменты и даже массивная надпись с подсветкой «I love Uzbekistan», а во время спуска по лестнице открывается вид на прекрасный фонтан с ахалтекинцами.

Каждый парк имеет свою «изюминку» и в «Ашхабаде» это белоснежное 42-метровое колесо обозрения, на самой высокой точке которого кажется, будто весь Ташкент раскинулся перед вами — этот вид просто нельзя описать словами. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому милости просим — «Ашхабад» каждый день открыт для посещения.


Улугбек Холмурадов

Улугбек Холмурадов

архитектор, директор Holmuradov Design

В парке «Ашхабад» я ещё не бывал, но что касается Central park и Ecopark, то считаю, что там многое сделано, что называется, «мимо» принципов грамотного проектирования.

Двери всех лучших парков и зон отдыха в Ташкенте распахнуты для горожан. А вот куда именно пойти — решайте сами.

Статья подготовлена: Наргиза Азимова
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
← Нажми «Нравится», чтобы читать нас в Facebook
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии