Во все времена особый интерес люди проявляли к той отрасли науки, которая относится к ним самим — генетике, болезням, красоте, поиску вечной молодости. А какие открытия происходят в данной отрасли в настоящее время? Рождает ли наша узбекская земля, которая подарила миру самых великих врачей и ученых, новые таланты? Со всеми этими вопросами мы отправились в лабораторию геномно-клеточных технологий при Институте иммунологии и геномики человека АН РУз.
О лаборатории
Лаборатория геномно-клеточных технологий — первая частная лаборатория при Институте иммунологии и геномики человека АН РУз, которая занимается фундоментальными, прикладными и инновационными исследованиями. То есть все, что связано с иммунитетом и геномом, создают люди, работающие в данном учреждении. Причем это связано не только с организмом человека, но и с животными.
Основная глобальная цель — это решение вопросов биобезопасности в сфере лабораторной диагностики.
Чтобы достичь поставленной цели, для начала была создана команда настоящих профессионалов, которые являются действующими научными сотрудниками Академии наук РУз.
Следующий шаг — образование стартапов трех компаний и одной ассоциации.
Первая компания, Immunogen Test, была основана в 2006 году. Это иммуно-диагностический центр, возглавляемый доктором медицинских наук Татьяной Рудольфовной Хегай. Сотрудники компании занимаются научными исследованиями, параллельно внедряя их в практику, и стремятся улучшить свои наработки и технологии.
Все это, в свою очередь, реализовалось в три новых проекта.
Первый из них, ООО ROSSA, — крупнейший в регионе научно-производственный комплекс по созданию биотехнологической продукции на территории Республики Узбекистан. Компания также проводит мониторинг всех процессов не только в Узбекистане, но и в Казахстане, Таджикистане, Кыргызстане, Туркменистане.
Вторая компания — Biomedical Innovation. Это первая частная ветеринарная лаборатория, которая занимается проблемами пищевой безопасности, заболеваниями у животных, птиц, домашних питомцев. Также лаборатория специализируется на диагностике ПЦР для всех видов животных и птиц, а также на клинических тестах для ветеринарии.
И еще один проект — Ассоциация биомедицинских технологий. Она была организована с той целью, чтобы ученые из других родственных институтов и компаний имели возможность коллегиально принимать какие-то решения, делать свои предложения, в том числе и ведомствам. То есть данная компания создана с целью проведения диалога между специалистами и государственными ведомствами.
Все вышеперечисленные компании объединены одной глобальной задачей — охватить все, что касается лабораторной диагностики и биобезопасности: от научных разработок до производства и оказания услуг.
ПЦР-тестирование животных
Одно из самых интересных направлений — диагностика проведения ПЦР-тестирования животных, о которой уже упоминалось выше. С этим направлением нас познакомила Ксения Де, инспектор по качеству ООО ROSSA.
Ксения Де
инспектор по качеству ООО ROSSA
Лаборатория, которая оказывает услуги проверки ПЦР животных — первая в Узбекистане узкоспециализированная лаборатория подобного типа. Проверяется и крупнорогатый скот, и кошки, и собаки. Мы — сотрудники лаборатории — помним, что раньше приходилось проходить поверку в лабораториях для людей. Сначала проводился сбор анализов у животных, потом их проверяли, как анализы людей, далее приходилось их адаптировать… Здесь же непосредственно производятся реагенты для животных. Но в будущем мы планируем расширение спектра лабораторных услуг, оказываемых для животных. Мы проверяем их на болезни, список которых постепенно пополняется.
Например, все знают, что такое ПЦР, и знают, как протекают различные болезни у человека. Но мы не знали, как их переносит животное. По мере внимательного изучения мы уже знаем многие тонкости диагностики и особенности протекания той или иной болезни у животных.
Ранее я говорила о производстве реагентов. Что это значит? Реагенты к нам не привозятся, мы производим их сами. Если реагенты к нам привозят в большой бочке, то мы их просто разливаем по пробиркам — это не производство. Любые реагенты всегда из чего-то готовятся. Нам привозят компоненты, мономеры, — для того, чтобы создать из них что-то большое, новое и сложное. Данные реагенты состоят из компонентов, которые нужно соединить между собой. И, разумеется, данный процесс очень сложный. Мы можем сказать, что производство у нас проходит полный цикл — от самого начала до конца. Но вот сырье для реагентов поставляют нам из Германии, США, Китая.