Неделя выдалась дождливой, но, разумеется, не обошлась без новостей. Как всегда, коротко и емко рассказываем о самых интересных и значимых, на наш взгляд, событиях прошедших семи дней, на которые The Mag обратил внимание.


Конец бойкоту

Международная коалиция Cotton Campaign 10 марта объявила о прекращении призыва к глобальному бойкоту хлопка из Узбекистана. Это заявление было сделано с учетом основных выводов отчета «Узбекского форума по правам человека», в котором отмечено отсутствие систематического принудительного труда в период сбора урожая хлопка 2021 года.

По данным Международной организации труда, 99% тех, кто участвовал в сборе урожая хлопка в 2021 году, работали добровольно. Факты принудительного труда практически отсутствовали во всех регионах.

Напомним, в ответ на петицию узбекских активистов гражданского общества 2009 года, призывающую бойкотировать узбекский хлопок, многие компании начали брать на себя индивидуальные обязательства, а Cotton Campaign объявила о бойкоте узбекского хлопка и призвала мировые бренды к нему присоединиться. В список брендов, бойкотирующих узбекский хлопок, входили C&A, Gap, H&M, Levi Strauss&Co, Tesco и Walmart и другие.

Не поездишь больше!

Шавкат Мирзиёев поручил Генпрокуратуре и Минюсту в течение трех месяцев разработать новый проект закона, который позволит запретить вождение должникам по алиментам.

Кроме того, наличие задолженности по алиментам станет препятствием к заключению брака и получению лицензионно-разрешительных услуг.

При Бюро принудительного исполнения будет создан государственный целевой фонд «Алиментные платежи» без образования юридического лица, которому из средств Фонда развития Бюро принудительного исполнения будет выделено 50 млрд сумов.

Закон «О рекламе»

7 марта состоялось заседание Комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам информационной политики и обеспечения открытости в госорганах. Обсуждалась непосредственно новая редакция закона «О рекламе».

В новую редакцию отныне введены нормы, касающиеся организации и проведения акций, стимулирующих рекламу. Теперь стимулирующие акции запрещено проводить без соответствующего призового фонда. Кроме того, реклама может распространяться на государственном языке, дополнительно может быть сделан перевод на другие языки.

Также запрещены реклама в учебниках и тетрадях, указание цен в иностранной валюте, выражения и образы, противоречащие общепринятым нормам поведения и духовности, а также сокрытие от потребителя информации об основных свойствах товара. А еще на телеканалах продолжительность рекламы не должна превышать 20% от часа эфирного времени, а в сутки — не более 15% за все время суточного вещания.


Оппозиция во власти

На выборах президента в Южной Корее победил Юн Сок Ёль, кандидат от основной оппозиционной партии «Гражданская сила».

Президентские выборы в Южной Корее прошли 9 марта, явка избирателей на составила 77.1%, проголосовали более 34 миллионов человек из более 44 миллионов избирателей.

Бывший генеральный прокурор Юн Сок Ёль начал заниматься политикой не так давно. Он стал набирать популярность у общественности с конца 2020 года, когда публично выступал против правительственной реформы прокуратуры и часто упоминался в СМИ.

Женщина-президент

Новый президент появился не только в Южной Корее. Парламент Венгрии впервые избрал женщину на пост президента страны. Им станет нынешний министр по делам семьи, молодежи и международных отношений Каталин Новак.

Будучи министром, Новак занималась вопросами демографии, молодежи и соцобеспечения. Ее кандидатуру как президента поддержали 137 из 199 депутатов венгерского национального собрания. В соответствии с основным законом Венгрии президента избирает однопалатный парламент — Государственное собрание.

Со свиным сердцем

Первый в мире человек, которому пересадили сердце генетически модифицированной свиньи, умер в США через два месяца после операции.

Врачи не называют точную причину смерти 57-летнего пациента. Как подчеркнули в медицинском центре, в течение нескольких недель после пересадки сердце работало без признаков отторжения.

Ранее он получил отказ в традиционной операции в нескольких ведущих центрах трансплантации США, и экспериментальная процедура была его последним шансом на жизнь. Врачи провели операцию по пересадке сердца 7 января этого года.


На этом пока все. С новым дайджестом мы вернемся уже через неделю.

Статья подготовлена: Марк Селезнев
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии