14 апреля Сингапурский институт развития менеджмента в Ташкенте (MDIST) открыл двери для гостей, интересующихся и принимающих активное участие в развитии модной индустрии. На Международном форуме моды 2022 под названием «Новый Узбекистан: новые возможности для текстильной и модной промышленности» приняли участие представители руководства, преподаватели и студенты института, корифеи модной индустрии, представители Министерства шелковой промышленности Узбекистана. В качестве соорганизаторов выступили ассоциация «Узтекстильпром» и Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ). Читайте подробнее в The Mag.


Мероприятие приветственным словом открыл д-р Жасур Салихов — ректор Сингапурского института развития менеджмента в Ташкенте. В своей речи он отметил, что данному форуму предшествовало очень интересное событие. В 2018 году зародилась идея открытия факультета «Моды и дизайна и развития образовательных программ» в направлении креативной индустрии, а в 2019 году прошла конференция, объединившая образовательное сообщество с индустрией текстильной продукции, моды, дизайна и продвижения моды.

Д-р Жасур Салихов, ректор Сингапурского института развития менеджмента в Ташкенте:

«Конференция, прошедшая в 2019 году, стала толчком необходимости внедрения программ, которые не просто обучают шитью, кройке и дизайну, но и промоушену, брендированию, маркетингу. Подобная форма уникальна, и руководство головного вуза, который находится в Сингапуре, нам очень помогло, поскольку там уже действует такой факультет.

И наша задача заключалась в том, чтобы в сотрудничестве с нашим главным партнером — одним из ведущих университетов Великобритании, университетом Сандерленда, наладить образовательный процесс, по итогам которого студент мог бы получить степень бакалавра, позволяющую быть конкурентоспособным выпускником именно на международном уровне. И данная задача была выполнена: начался образовательный процесс, сделаны первичные инвестиции в развитие инфраструктуры — дополнительное оборудование, лабораторию, кафедру. В конечном итоге консолидации всех этих элементов программу удалось запустить, развернуть. И целью данного мероприятия как раз является демонстрация нашего продукта, — ведь в этом году состоится первый выпуск.

Сегодня на факультете обучается порядка 150 человек. И данное мероприятие послужило своеобразным мостом, который позволяет дать оценку не только возможностям индустрии, сделать дополнительный промоушен самого факультета, но и показать, в каком состоянии находится индустрия моды на сегодняшний день, какие у нее перспективы.

Надо отметить тот факт, что студент, который выбрал программу «Продвижение модного продукта», делает достаточно смелый шаг — ведь программа не просто новая, но инновационная, совмещающая в себе компоненты моды и дизайна с возможностями навыков управления. То есть мы ожидаем, что наши студенты будут не просто создавать какие-то модные продукты, но и смогут в дальнейшем научиться развивать и создавать свой бренд.

Также отрадно отметить, что мы стали обладателями гранта GIZ и поставили перед собой основную задачу — создание фэшн-инкубатора моды в Ташкенте. Для нас огромная честь сделать вклад в развитие индустрии моды уже на образовательном уровне».


О том, как будет действовать данная программа, рассказали в своих докладах другие участники мероприятия: Саидазим Фазылов — лектор Школы моды и дизайна СИРМТ, Лола Сайфи — основатель культурного центра Human House, Ёкут Шмид — советник Министра шелковой промышленности РУз, а также гости форума: кандидат технических наук из Кыргызстана Айнуры Джолдошова из Кыргызского государственного технического университета им. И. Раззакова и Хэди Маркассоли (онлайн), управляющий директор по ЦА Sababa Security (Италия).

Каждый доклад был уникален и нес в себе интересную и полезную информацию, но особый интерес вызвали выступления дизайнера Лолы Сайфи, «Как построить успешный устойчивый бренд», и Саидазима Фазылова — это была презентация факультета «Создание и продвижение модного продукта» Школы моды и дизайна СИРМТ.

Официальную часть продолжила экскурсия по факультету, мастерским и творческим лабораториям Школы моды и дизайна СИРМТ. Студенты и преподаватели продемонстрировали умения создавать и конструировать модели одежды не только на бумаге, но и с помощью специальных программ. Все лаборатории оборудованы по последнему слову техники, начиная от швейных машинок и манекенов до высокоточных планшетов Cintiq от Wacom. Как отметил руководитель Школы Малика Эрматова, лекционные и практические занятия проводят преподаватели как из Узбекистана, так и из-за рубежа — Сингапура и Сербии, которые могут преподнести свой предмет не только теоретически, но, что самое важное, и практически.

Также на форуме были представлены коллекции молодых дизайнеров — студентов факультета «Создание и продвижение модного продукта» Школы моды и дизайна СИРМТ, Ташкентского института текстильной и легкой промышленности, национального института художеств и дизайна им. Камолиддина Бехзода, Кыргызского государственного технического университета им. И. Раззакова, а также домов моды LALI, Mursak и магазина Tom Tailor. Каждая модель дышала свежестью, здесь было все: от нарядов восточных принцесс до мужских деловых костюмов в стиле casual, от строгих офисных луков до вечерних и коктейльных платьев. И, разумеется, каждый из создателей внес свою изюминку: восточные мотивы, страстные яркие красные тона, летящие ткани…

В конце мероприятия было отмечено, что подобные форумы планируется проводить на регулярной основе. Это наверняка станет несомненно огромным вкладом в развитие индустрии моды на международном уровне.

Статья подготовлена: Диана Ибатуллина
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии