Территория 7,5 гектаров, производственная мощность составляет 65 тысяч тонн металлоконструкций в год – все это завод «BEKTEMIR METALL KONSTRUKSIYALARI», которому нет аналогов в Узбекистане. Наша редакция выяснила, как он работает и к чему стремится у генерального директора Сабурова Бахтиёра Ахматжоновича.

Сабуров Бахтиёр АхматжоновичСабуров Бахтиёр Ахматжонович

генеральный директор «BEKTEMIR METALL KONSTRUKSIYALARI»

Завод «BEKTEMIR METALL KONSTRUKSIYALARI» – это современный, высокотехнологичный и уникальный в своем роде проект, направленный на импортозамещение и обеспечение страны оцинкованными металлоконструкциями. Предпосылками реализации данного проекта явилось издание в 2016 году Постановления первого Президента Республики Узбекистан «О мерах по увеличению производства готовой экспортоориентированной продукции на основе глубокой переработки цветных и редких металлов на 2016-2020 годы». Предприятие было запущено в промышленную эксплуатацию в мае 2017 года. По сути, «BEKTEMIR METALL KONSTRUKSIYALARI» – единственное предприятие в Узбекистане, которое занимается оцинкованием металлоконструкций горячим методом, подразумевающее покрытие их слоем цинка, который защитит от коррозии.

120-летняя гарантия качества

Американской ассоциацией оцинковщиков доказано, что в сельских условиях оцинкованные металлоконструкции способны прослужить до 120 лет, а в городских – 50-80 лет. При этом они не требуют покраски. А это значительная экономия и времени, и материальных ресурсов. Непосредственно, контролю над качеством мы уделяем огромное внимание. К примеру, недавно была запущена линия по производству стальных шовных труб, уникальность которой заключается в том, что точный химический состав формируется еще на этапе заказа сырья. Трубы на местном рынке легко приобрести, но без гарантии химического состава, что влечет за собой ряд неприятных последствий.

В развитых странах мира уже давно применяются металлические дорожные ограждения и опоры уличного освещения, как элементы безопасности и инфраструктуры, исходя из типов и сложности участков дорог. Металлические изделия, в первую очередь, направлены на защиту жизни человека. Так, столкновение автомобилей с бетонным ограждением или столбом зачастую имеет неблагоприятный исход. Металлические же ограждения удерживают авто и наносят меньший ущерб человеческой жизни, а также меньшие материальные потери.

Узбекистан идет в ногу со временем, и уже сейчас можно наблюдать тенденцию использования металлических ограждений и опор в инфраструктуре и благоустройстве. Они установлены на многих дорогах государственного значения, а также применяются на коммерческих объектах.

Наша оцинкованная продукция была использована при строительстве Мемориального комплекса И.А. Каримова в Самарканде, музея И.А. Каримова «Оксарой», Экопарка им. Бобура, ТРЦ «Samarqand Darvoza, путепровода через Ташкент Кичик Халк Йули, автомобильной дороги в Кибрайском районе и Сырдарьинской области

В настоящее время продукция проходит сертификационные испытания в европейском техническом институте строительства для получения маркировки продукции значком CE. Тестовые испытания, проводимые в Чехии, подразумевают серьезные удары и наезды легковых и грузовых транспортных средств на ограждения. Кроме того, будет проводиться инспекционный аудит производства дорожных ограждений, контроль качества на всех этапах производства, начиная с поставки на предприятие сырья, и до выхода конечной продукции.

Безопасные условия работы и ценные сотрудники

Мы работаем комплексно. Помимо поставки, в обязательном порядке осуществляем монтаж дорожных ограждений. Для этого у нас есть специализированные бригады с соответствующим оборудованием. Мы несем полную ответственность за функциональность конструкции. Что касается опор уличного освещения, то здесь мы оказываем содействие при монтаже, а если это необходимо, даем консультации относительно дизайна, установки и прочих сопутствующих моментов.

Вообще, на предприятии большое внимание уделено оборудованию и условиям работы. Основные инвестиции направлены на обеспечение безопасности труда и охрану природы. Так как ведется работа с большим количеством кислот, предприняты все меры для защиты работников. Благодаря современному оснащению,человек управляет процессом оцинковки извне. Мы стоим и на страже экологии: ядовитые пары нейтрализуются в специальных очистных установках внутри цеха, а в атмосферу выходит уже очищенный от вредных примесей воздух.

Наше предприятие находится в самом начале своего долгого и успешного пути. Именно сейчас можно определить работников, которые горят изнутри по отношению ко всей деятельности предприятия, или же относятся спокойно, без энтузиазма. На данном этапе у нас формируется команда: люди приходят и уходят. Не все готовы к тому, что нужно прикладывать невероятные усилия. Но есть сотрудники, которые ничего не боятся, умеют мыслить неординарно и очень инициативные. Они у нас в особом почете. И радует, что таких большинство.

Культура оцинкования

До того, как наше предприятие начало выпуск оцинкованных изделий, их закупали за рубежом. К примеру, на Камчикском перевале устанавливали российские дорожные ограждения, такие же, какие применялись при строительстве дороги из Хорезма в Бухару. Сейчас и государственные, и коммерческие учреждения пользуются нашей продукцией лучшей по качеству.

Для Узбекистана выпуск оцинкованных металлоконструкций – это новое направление. Со временем в стране установится культура применения оцинкованных горячим методом металлических конструкций и изделий. Ведь это выгоднее, чем просто покраска. Соответственно, с ростом спроса мы будем увеличивать предложение. На сегодняшний день мы практически полностью удовлетворяем потребности страны и уже предвидим пока еще скрытый спрос. В дальнейшем, мы планируем расширять производство. Скорее всего, это будет уже не в Ташкенте. Мы будем выходить в регионы, строить там аналогичные предприятия. Это будет еще удобнее, так как сократятся расходы на перевозку продукции. Также собираемся поставлять изделия в соседние страны – Киргизию, Туркменистан и Таджикистан.

В цехе для оцинковки стоит современная печь, температура в которой достигает 450-460 градусов, а габариты печи позволяют содержать в расплавленном состоянии 500 тонн цинка

Если говорить о функциональных конкурентах, то они,конечно, есть, а качественных – нет. Например, вместо оцинкованной опоры для уличного освещения можно установить бетонный столб или же обычную трубу без защитного покрытия. Альтернатива всегда найдется. Вопрос в том, будет ли она качественной и долговечной. Поэтому конкурентов по качеству мы пока не видим. А вообще, мы за здоровую конкуренцию, она всегда идет на пользу – нам есть, к чему стремиться.


Читайте также:

  • «Steel Special Decor: Инновационное, гибкое, развивающееся». «STEEL SPECIAL DECOR» — это крупнейшее предприятие по производству изделий из металла. Генеральный директор Нурматов Голибжон рассказал о том, каким образом и с чьей помощью предприятие занимает лидирующие позиции на рынке и продолжает совершенствовать свою деятельность.
Статья подготовлена: Александра Стимбан
Стилист:
Использованы:
Источник:
← Нажми «Нравится», чтобы читать нас в Facebook
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии