22 октября представители 190 стран присутствовали на официальной церемонии интронизации нового императора Японии. Премьер Японии Синдзо Абэ заявил, что церемония будет самой масштабной за всю историю императорской интронизации. От Узбекистана в церемонии приняла участие председатель Сената Олий Мажлиса Танзила Нарбаева. В рамках визита ею запланировано проведение переговоров с президентом Палаты советников парламента Японии А. Санто и ряда двусторонних встреч. Чем известен новый император и как прошла церемония — об этом в нашем материале.


Нарухито — 126-й император Японии. Родился 23 февраля 1960 года. Старший сын императора Акихито, который отрекся от престола 30 апреля 2019 года.

Несколько фактов о новом императоре:

  • Первый император Японии, родившийся после Второй мировой войны
  • Учился в Англии в оксфордском колледже Мертон
  • Имеет ряд национальных и зарубежных наград, а также почетных званий, в том числе доктора Оксфордского университета (1991), вице-президента японского общества Красного Креста (1994), президента Консультативного совета ООН по водоснабжению и санитарии (2007)
  • Написал автобиографическую книгу о жизни в Великобритании: «Темза и я: два года в Оксфорде» (1993)
  • Любит играть на альте. В свободное время занимается бегом и альпинизмом, любит ходить в походы
  • В 1974 году Акихито отправил его в Австралию на год для проживания в семье, что стало прецедентом в истории императорского дома
  • Своей будущей жене Мосако Овада он делал предложение трижды. Поженились они 9 июня 1993 года

Наследный принц

В январе 1989 года, когда Акихито стал императором, Нарухито получил титул наследного принца. От лица императора он выполнял различные представительские обязанности как в Японии, так и за рубежом (совершил около 40 зарубежных поездок).

Нарухито был патроном японского комитета Олимпийских игр в Нагано (1998), позже стал членом Международного олимпийского комитета. Поддерживает скаутское движение.

Вопреки традициям

Император Японии обязан править до смерти. Но Акихито, который перенес операцию на сердце, а также лечился от рака простаты, хотел покинуть трон. Об этом он прозрачно намекнул, нарушив очередную традицию. До этого император обращался к нации всего один раз: в 1945 году Хирохито объявил по радио о капитуляции Японии. Акихито сделал это дважды. Первый раз — в 2011 году, чтобы успокоить людей после аварии на АЭС Фукусимы. Второй — в 2016 году, заявив:

«Сейчас мне уже более 80 лет, и я, к счастью, нахожусь в добром здравии. Но я переживаю, что мне все труднее будет исполнять свои обязанности символа нации по мере ухудшения здоровья».

От престола отрекалось более 60 японских императоров. Последним был Кокаку, который в 1817 году передал власть сыну, не раскрыв причину своего решения. Но все это было во времена монархии. В демократической Японии процедура отречения не установлена, поэтому парламенту пришлось принимать отдельный закон. В нем не описывается процесс отречения императора от престола, а дается разрешение лично Акихито передать власть. Если другой император вздумает отречься, придется принимать новый закон.

Династия

Нарухито, как и его отец, женился на девушке не из знати. Будущая императрица Масако — дочь высокопоставленного дипломата Хисаси Овады. В детский сад она ходила в Москве, школу оканчивала в США, училась в Гарварде и Оксфорде. Они познакомились в 1986 году на дипломатическом приеме в честь испанской инфанты Елены. Дважды она отказывала в ответ на предложение руки и сердца, опасаясь, что это поставит крест на ее карьере.

В 2001 году у пары родилась девочка — принцесса Айко. В стране нарастали опасения, что у императора так и не будет наследника. Заговорили даже об изменении закона, чтобы разрешить женщинам занимать трон. К тому же, и имя дочери придумал не правящий император, а родители — это еще одно отступление от традиции.

В Японии было восемь императриц. Но в 1889 году был издан закон, исключающий женщин из числа наследников. Принцесса, выйдя замуж, принимает фамилию мужа и теряет императорский статус. Так, сестра Нарухито Саяко после свадьбы приняла фамилию Курода и переехала из дворца в квартиру мужа в центре Токио.

Сегодня вопрос со следующими наследниками престола временно решен благодаря младшему брату Нарухито, Фумихито. Он тоже женился на простолюдинке и стал отцом двух дочерей, а в 2006 году, к всеобщей радости, у него появился сын, которого назвали Хисахито. Сейчас первый в очереди наследования 53-летний Фумихито, затем — его сын Хисахито.

Нарухито планирует продолжать работать над имиджем Японии, в том числе используя свою приверженность проблемам экологии. В этом году, во время пресс-конференции по случаю дня рождения, он сказал, что продолжит идти по тому пути, которому следовал отец; имея в качестве примера нынешнюю императорскую чету, запечатлеет в сердце форму и дух того, как они выполняли свои официальные обязанности; а также будет усердно работать над улучшением своих способностей.

Статья подготовлена: Марк Селезнёв
Фото:
Стилист:
Использованы: фотографии из сети
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии