На сегодняшний день Национальный олимпийский комитет ведет активную работу по популяризации здорового образа жизни, привлечения всех слоев населения к регулярным занятиям спортом, непрерывному развитию сферы спорта, а также продвижению в массы чистых и благородных идей Олимпизма. Мы поговорили с Генеральным секретарем НОК Узбекистана Ойбеком Касимовым о том, как проходит отбор спортсменов в олимпийскую сборную страны, какой вид спорта является более популярным среди молодежи, а также о роли женщин и девушек в составе нашей олимпийской делегации.

Расскажите о вашей организации. Какие у нее основные цели и какая у вас миссия?

Одной из важных функций НОК является формирование и комплектация сборных, которые смогут завоевать лицензии на Олимпийские игры, создание для них всех необходимых условий для аккредитации, обеспечение их участия на Олимпиаде и других крупных соревнованиях. Помимо этого мы ведем активную работу по укреплению международных отношений и налаживанию сотрудничества с ведущими зарубежными спортивными организациями и спортивными державами. Можно сказать, что наша основная цель — обеспечение благоприятных условий для того, чтобы спортсмены наших сборных достигали успехов на международной спортивной арене, Олимпийских играх и других комплексных соревнованиях.

Как проходит отбор спортсменов в олимпийскую сборную страны?

Этот процесс осуществляется совместно с Министерством туризма и спорта и Республиканскими школами высшего спортивного мастерства, колледжами олимпийского резерва, а также федерациями по различным видам спорта. Дети и юноши начинают заниматься в спортшколах, затем обучаются в колледжах олимпийского резерва. Конечно, они будут отбираться в течение нескольких лет: сначала в своих регионах, а потом — в республиканских соревнованиях.

По сути, это является непосредственной работой федераций и ассоциаций, опытных наставников тренерского штаба каждой сборной и судейского корпуса. Постепенно, по установленным государственным программам, спортсмены подготавливаются в сборную с юных лет. Спортсмены, принятые в сборную, являются основными претендентами на завоевание Олимпийской лицензии в своих направлениях.

А как шла подготовка к Олимпиаде 2020 с учетом «паузы» в 2020 году, новых правил и требований?

В этот период при поддержке нашего государства, в частности президента, мы старались делать все для сохранения спортивной формы наших спортсменов. Для организации тренировок в домашних условиях спортсменам был предоставлен необходимый спортивный инвентарь. Проводились даже онлайн-тренировки с участием зарубежных тренеров. А после смягчения требований карантина государством была оказана огромная помощь в организации местных и зарубежных учебно-тренировочных сборов.

После этого постепенно возобновились международные и республиканские соревнования по различным видам спорта. В каждую из наших сборных были направлены необходимые специалисты: спортивный врач, диетолог, массажист. Кроме того, во время подготовки при НОК был сформирован специальный оперативный штаб. При нем работали опытные специалисты, которые индивидуально занимались с каждым нашим лицензиатом.

Как обстоят дела со спортом сегодня? Какой вид спорта является более популярным среди молодежи?

На сегодня в нашей стране популяризация спорта набирает небывалые темпы. Благодаря высоким результатам наших атлетов на мировой арене, такие виды спорта, как бокс, борьба, тхэквондо, дзюдо, тяжелая атлетика, а также футбол являются любимыми видами спорта нашей молодежи. Хочу отметить, что в Узбекистане для подрастающего поколения созданы все условия. Функционируют около 300 спортивных школ. В центре города и парках строятся площадки workout. При строительстве новых дорог предусматриваются специальные линии (тротуары) для ходьбы, бега и велоспорта. И молодые, и взрослые могут заниматься любым видом спорта, стоит только захотеть. Для этого они могут обратиться в спортивные школы, частные секции по месту жительства.

Что вы цените в своей работе больше всего?

Одна из важных и неотъемлемых идей олимпийского движения — это олимпийские традиции, то есть чистый спорт и честная конкуренция. Поэтому основная моя идея и идея организации, в которой я работаю, — это распространение благородных и чистых идей Олимпизма по всей стране, популяризация массового спорта и пропаганда здорового образа жизни среди молодежи. Как нам всем известно,

спорт является лучшим средством для прославления страны.

Я всегда ценил честность, прозрачность и здоровую конкуренцию как в спорте, так и в жизни. Человек, обладающий этими качествами, всегда развивается, идет вперед и побеждает. Когда ты слышишь, как на мировой арене звучит гимн твоей страны, и видишь, как высоко поднимается флаг, как представители делегаций других стран встают в честь нашей республики — это непередаваемые ощущения.

Мы своими глазами наблюдаем, как становятся героями, на которых ориентируется подрастающее поколение. Все это в целом становится импульсом для становления здорового поколения, здоровой нации. Чтобы почувствовать эти ощущения, мы продолжаем работать со стопроцентной отдачей.

Возможно, нас читает будущий олимпийский чемпион Узбекистана. Какие советы вы бы ему дали?

Советую учиться, работать над собой и трудиться. В этой сфере очень важно изучать своих соперников на максимальном уровне, анализировать их сильные и слабые стороны, прислушиваться к тренеру, любить свою родину, постоянно работать над своими недостатками. Не нужно болеть «звездной болезнью», когда начинаешь добиваться успеха, нельзя недооценивать своего соперника и переоценивать свой потенциал и возможности.

Даже самые именитые спортсмены достигали успеха благодаря труду.

Советую быть терпеливым. Потому что достичь успеха нелегко, потребуется время.

Какова роль женщин и девушек в составе нашей олимпийской делегации? Можете рассказать, какое внимание сегодня уделяется женскому спорту в Узбекистане?

В настоящее время Международный олимпийский комитет уделяет особое внимание гендерному равенству, в частности, женскому спорту. На Олимпийских играх в Париже-2024 и Лос-Анджелесе-2028 лицензии будут распределены 50 на 50. В этом направлении и в нашей стране ведется широкомасштабная работа, мы постепенно идем к такому равенству.

Олимпиада Токио-2020 запомнилась для нас многим. Следует отметить, что к этим играм наши девушки завоевали 30 лицензий. Еще ни разу женщинам не удавалось заполучить такое количество лицензий. Это и является явным свидетельством, что развитию женского спорта у нас уделяется особое внимание. К следующим Олимпиадам мы планируем завоевать еще большее количество лицензий путем развития женского спорта в Узбекистане. Следует отметить выступления и результаты наших девушек по боксу, легкой атлетике, гребле на байдарках и каноэ, дзюдо, тяжелой атлетике.

На встрече с олимпийцами Токио-2020 президент поставил задачу завоевать 100 лицензий на Олимпиаду в Париже и войти в топ-15 в общекомандном зачете. Как вы хотите это реализовать?

Несомненно, это достойная задача для Нового Узбекистана, который поставил перед собой большие цели. Хочу особо отметить, что таких результатов мы достигнем благодаря поддержке правительства и лично нашего уважаемого президента. Сейчас готовится проект специального Указа президента о подготовке к летним Олимпийским и Паралимпийским играм в Париже 2024 года. Попутно хочу сказать, что этот документ будет для нас основной программой. Уверен, что подготовка к Парижу будет полностью поддержана нашим государством. Кроме того, как отметил президент, мы постараемся завоевать лицензии не только по боевым видам спорта, но и в командных направлениях. Цикл подготовки к Токио-2020 стал для нас огромным опытом.

Для Олимпиады в Париже мы будем прорабатывать свои недостатки и упущения, максимально подготавливать сборную и готовиться завоевать новые победы для Нового Узбекистана.

Статья подготовлена: Сожида Ибрагимова
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии