Впервые за все существование Международного циркового фестиваля, который проходит каждый год в Монте-Карло, Узбекистан в лице дуэта Sky Angels участвовал в соревнованиях и взял золото. Кристина Воробьева и Рустэм Османов рассказывают о своих стремлениях парить над землей и борьбе за самую почетную в цирковом мире награду: «Золотой клоун». Их упорству можно только позавидовать.

Детство

Кристина: Я родилась в Санкт-Петербурге. Мы с мамой переехали в Узбекистан, когда мне было 4 года. Она отдала меня в школу олимпийского резерва по женской акробатике в Андижане.

Кристина Воробьева и Рустэм Османов

Именно в детстве меня научили терпеть, стремиться к цели и никогда не сдаваться

за что я безумно благодарна моему первому тренеру Александру Сергеевичу Корнилову. Наше детство с Рустэмом проходило в спорте, мы оба занимались акробатикой. Судьба вела нас по одному пути, но по разные стороны. Нам случалось даже быть соперниками, когда каждый из нас представлял свой город на соревнованиях, но в 2010 году наши пути сошлись, и после мы уже не разлучались.

Рустэм: Мое детство проходило в Намангане. Я занимался акробатикой три года, после чего ушел в цирк и поступил в эстрадно-цирковой колледж. Первая встреча с цирком также произошла в детстве. Каждый из нас отлично помнит те впечатления, которые произвел на нас цирк. Потрясающе талантливые артисты разного жанра. Смотря на них, я захотел стать частью этого мира.

О профессии

Рустэм: Когда я только начинал, не был влюблен в свою профессию и только спустя время понял, что это мое. Моя любимая жена сыграла большую роль. Придя в мою жизнь, она не только зажгла меня еще больше, но и вдохновила, вселила уверенность в том, что все наши мечты осуществимы. И это оказалось правдой.

Кристина: Я живу и дышу своей профессией. На протяжении 18 лет мы развивались и шли к своей цели. После встречи с Рустэмом мы стали дуэтом и единым целым. В самом начале нашей карьеры я сказала Рустэму, что мы будем летать на зубах. Он отнесся к этому скептически и верить не хотел (Смеется.). Название Sky Angels мы придумали сами. Потому что мы вместе, как два крыла одного ангела.

Во время выступления меня прет. Эмоции льются через край, порой так, что Рустэм признается, что никогда меня такой не видел. Очень важно чувствовать партнера, знать его досконально, потому что мы работаем без слов. Во многих номерах Рустэм спускается вслепую, ориентируясь только на мою команду. У нас она всего одна: «Земля».

Важная роль возложена на еще одного человека. За кулисами есть ассистент, он следит за нашей безопасностью. Это работа требует тренировок, ответственности и внимательности, потому что в его руках наша жизнь. Был один печальный случай во время выступления в Тайване. Я сломала шею по вине ассистента. Со сломанной шеей я работала еще два дня. Моя карьера была под угрозой, в больнице нам сказали, что нужна операция, которая требовала реабилитации в 6 месяцев. Я понимала, что не могу себе этого позволить, и от операции мы отказались.Кристина Воробьева и Рустэм Османов

Все думали, что я сумасшедшая, но я не простила бы себе, если бы мы не достигли цели, к которой так долго шли. — Кристина

За кулисами

За кулисами перед выступлением всегда кипит жизнь, присутствует атмосфера легкого волнения и суета. Каждый артист настраивает себя по-своему. Существуют приметы, неписаные правила, которые большая часть артистов соблюдают. Первое и основное правило: спиной к манежу сидеть нельзя. Второе: перед твоим выходом на сцену никто не должен проходить мимо впереди тебя. Волнение присутствует всегда, но в нашем деле нужно быть максимально собранным. Мы стараемся не акцентировать внимание на суеверии, больше сосредоточиваемся на номере и концентрируемся, отключаем все негативные мысли.

Этапы творчества

Кристина Воробьева и Рустэм ОсмановНаш путь начинался с Узбекгосцирка — это наша первая и самая родная сцена. В 2011 году мы переехали в Тайвань, где прожили пять лет и подготовили наш номер. Нам посчастливилось участвовать в цирковых шоу мирового масштаба, познакомиться с артистами из разных стран и увидеть величайшие арены во всем мире. Среди них цирк-легенда Circus Krone в Мюнхене и мечта любого артиста Cirque du Soleil. Тысячи лучших артистов цирка со всего мира выступают со своими номерами и создают потрясающее шоу. Мы стали частью благотворительного шоу One night for one drop, которое было посвящено сохранению пресной воды. Мы отработали три шоу, в одном из которых выступали перед артистами самого цирка. Не менее важный для нас по значимости был фестиваль, проходивший в московском цирке имени Никулина. Мы участвовали в нем с другой постановкой, раскрылись совершенно с другой стороны, за что взяли серебро и приз от Александра Гримайло за режиссуру. Ну и конечно, Монте-Карло — самая главная арена в мире циркового искусства.

Стиль жизни

Кристина: Спорт и тренировки — это неотъемлемая часть нашей жизни. Музыка и книги являются основным вдохновением для наших номеров. Все номера от и до мы разрабатываем сами. От подбора музыки до реквизитов. Все костюмы шила сама за исключением костюма, в котором выступала в Монте-Карло. При создании костюмов я обязательно учитываю модные тенденции, особое внимание уделяю тканям, так как костюм должен быть прочным и полностью продуманным, чтобы ни одна деталь не смогла помешать во время трюков. В повседневной жизни наш стиль постоянно меняется, в основном из-за места проживания. Один из самых любимых и неизменных — это спортивный стиль, классика также является основной частью нашего гардероба.

Кристина Воробьева и Рустэм Османов

Рустэм: Музыка всегда остается нашим спутником. Мое хобби — танцы, в прошлом я был фанатом Майкла Джексона и даже очень неплохо танцевал под его хиты. Все наши реквизиты делаю сам. Несмотря на то, что мы очень трепетно относимся к нашим реквизитам, один зубник мы все же захотели оставить в самом знаменитом цирковом музее в Монте-Карло.

О Монте-Карло

Кристина: Попасть на Международный цирковой фестиваль в Монте-Карло была наша цель-мечта, к которой мы упорно шли. Мы выступили с номером, который называется Show must go on. Его трюковая часть разрабатывалась пять лет. Все это время нами двигала цель и любовь к своему делу. Мы хотели доказать, в первую очередь себе, что сможем. Наш номер получил сразу три награды: за музыкальное сопровождение, за режиссуру номера и самую главную награду — «Золотой клоун». Это не предел, мы будем идти дальше. У меня есть мечта получить еще две награды: Гран-при и приз зрительских симпатий — тогда мы соберем полную коллекцию. Впереди нас ждут выступления на фестивале во Франции, в королевском театре Амстердама «Карре», поступило предложение участвовать в программе цирка-шапито «Кни» в Швейцарии.

Рустэм: В Монте-Карло собрались лучшие из лучших. Конкуренцию нам составляли самые талантливые артисты со всего мира. Мы не были уверены в том, что возьмем золото.

Кристина Воробьева и Рустэм Османов

После нашей победы я поверил в чудо. Мечты сбываются. — Рустэм

Статья подготовлена: Регина Баширова
Фото: Нана Хан
Стилист:
Использованы:
Источник:
← Нажми «Нравится», чтобы читать нас в Facebook
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии