Есть ли разница между предпринимателями — мужчиной и женщиной? Какие проблемы поджидают на бизнес-поприще? Об этом и другом с редакцией The Mag поделилась Оксана Абидова — CEO Art i Shock.

От сложностей к собственному делу

В искусство меня тянуло с раннего детства: я всегда любила рисовать, делать поделки, шить, вязать. Могу сказать, что детские увлечения стали фундаментом для Art i Shock. Идея создания проекта появилась в 2015 году. К тому моменту ко мне часто стали обращаться друзья — с просьбой нарисовать, заказать и проконтролировать рекламную кампанию или мероприятие. Я откликалась на просьбы и в процессе их реализации сталкивалась с десятками сложностей: от технологических до кадровых. Они и способствовали созданию собственного рекламного агентства.

Сейчас я занимаюсь почти тем же, чем и в детстве, только в других масштабах!

Тандем «Змей Горыныч»

Art i Shock я открывала с двумя компаньонами — Стасом Усковым и Олегом Имамбаевым. Название придумал мой друг Равшан Ходжиев (@provedu).

В одиночку реализовать Art i Shock мне было бы слишком сложно. Оглядываясь назад, я понимаю, что люди встречаются в жизни не зря! Наш тандем ребята негласно называют «Змей Горыныч». Всем известно, что одна голова — это хорошо, а три — лучше. Особенно когда их объединяет единая цель.

Первые 6 лет существования мы работали по бизнес-плану, составленному на 10 лет вперед с учетом всех потребностей рынка, и продолжаем в том же духе.

Гендерных разногласий не обнаружено

Я не вижу разницы между предпринимателем-мужчиной и предпринимателем-женщиной, поэтому с какими-либо гендерными проблемами я не сталкивалась. Но было немало «классических» для бизнеса ситуаций, например, сложности с конвертацией при закупе материалов и оборудования. Сегодня эти проблемы решены, правда, есть другие: хотелось бы получать для молодых развивающихся компаний хорошие кредитные линии, содействие в приобретении земли и строительстве собственного производственного помещения.

Будучи женщиной-предпринимателем, я поняла, что любую сложность можно преодолеть, что я много лет занимаюсь именно тем, что знаю и умею лучше всего, а с поддержкой компаньонов у меня все получилось!

Развитие и только развитие

Мы открывали агентство со штатом из 3 человек. За 6 лет это число увеличилось в 13 раз. Сегодня Art i Shock — это большой парк оборудования и нескромные цели на будущее. Мы делаем ставку на развитие бизнеса, а не только на получение прибыли. Надеемся, что в ближайшее время расширимся еще, создадим новые рабочие места при участии современного оборудования.

У женщины должна быть команда!

Успех бизнеса — это команда, которая верит в поставленные цели и инженерный подход. Мы потратили много средств и времени на создание команды, провели массу часов и планерок за разработкой проекта по болтикам, работали над поиском и закупом необходимых материалов.

Для работы исключительно в мужском коллективе нужны стальные нервы. Однако иногда можно «включать» женщину — нежную, хрупкую, даже немного истеричную. Мужчины, как правило, в таких ситуациях идут на уступки. Поэтому немного женской слабости не повредит!

На первом месте у меня семья

Никакой бизнес не заменит мгновений, проведенных вместе с родными.


Женщинам, которые хотят попробовать себя в бизнесе, я советую окружать себя людьми, которые поддержат в любую минуту. Не бойтесь стартапов, пробуйте, верьте, и у вас обязательно получится!

Статья подготовлена: Наталья Цыкалова
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии