Трехкратная чемпионка мира, победительница чемпионата Европы и двухкрактная чемпионка Азиатских игр Оксана Чусовитина вошла в историю как единственная гимнастка, принявшая участие в восьми Олимпийских играх. В спецпроекте Оксана рассказала о том, как она пришла в мир спорта, моментах, когда опускались руки, и о развитии детского спорта в Узбекистане.
Давайте начнем с начала. Как вы пришли в мир спорта и спортивной гимнастики?
Можно сказать, что в спортивную гимнастику меня привел случай в лице моего старшего брата. Тогда он начинал заниматься этим видом спорта и ходил в зал. Однажды он взял меня с собой, чтобы мне не было скучно дома. Но как только я переступила порог секции, я влюбилась в атмосферу и энергетику, которые царили в зале, и решила тоже попробовать. На тот момент я ничего не знала о мире спорта, о спортивной гимнастике, о том, что существуют различные соревнования и чемпионаты. Мне просто нравилось заниматься, нравилось приходить в зал, тренироваться, делать что-то новое. Я не приходила в зал с конкретной целью стать чемпионкой в этом виде спорта. Я тренировалась с любовью, с душой, потому что получала от этого колоссальное удовольствие. Удивительно, что мой брат перестал ходить в секцию спустя 2-3 месяца, а я осталась в спортивной гимнастике, и она стала частью моей жизни.
Как пришло понимание, что хотите заниматься спортивной гимнастикой серьезно? Когда начали задумываться об Олимпийских играх и других крупных комплексных соревнованиях?
Наверное, это произошло после первой серьезной победы. Это был чемпионат мира 1991 года. Тогда я заняла первое место в вольных упражнениях. В момент, когда я взошла на пьедестал, а целый зал поднялся при исполнении гимна моей родины, во мне что-то переменилось. Эти неописуемые эмоции подтолкнули меня сделать серьезный шаг в своей спортивной карьере.
Что можете сказать о своих поражениях? Как к ним относились?
Раньше, в юные годы, я очень болезненно воспринимала свои проигрыши. Но с годами приходит мудрость, осознанность. Понимаешь, что не бывает побед без поражений. Об этом вам скажет любой спортсмен. Каждое соревнование — это вызов, конкуренция с самим собой. Постоянные победы очень расслабляют.
Ты будто стоишь на месте и не растешь, теряется интерес и запал. А поражение — это всегда стимул для работы над собой. Как говорится, проигрыш — это первый шаг к победе. Ты видишь свои ошибки, прорабатываешь их и становишься лучше. Главное, не сдаваться и верить в свои силы.
Были ли моменты, когда хотелось сдаться и уйти?
У меня была тяжелая травма ноги, после которой я перенесла сложную операцию. Процесс восстановления занял долгое время. Я начала жалеть себя, впала в депрессию. Тогда я думала, что уже не смогу вернуться в спорт, прийти в форму. Но как-то дома я наткнулась на передачу о паралимпийцах, их титанической работе над собой и успехах. Мне стало очень стыдно за себя: я, будучи абсолютно здоровой, всего лишь с небольшой болью в ноге, сетую на жизнь и судьбу, когда ребята с ограниченными возможностями добиваются непостижимых результатов благодаря своей силе воли. Они стали моей мотивацией к возвращению в зал и работе над собой. После этого я больше никогда не жалела себя. Паралимпийцы – настоящие герои!
Что, на ваш взгляд, самое сложное на пути к успеху?
Самое сложное — это побороть себя. Переступить все свои страхи, эго, все «не хочу» и «не могу» на пути к цели. Если у вас это получится, то все будет хорошо!
Сегодня за вами множество рекордов. Для многих вы являетесь кумиром и легендой спорта. А что об этом думаете вы?
Я никогда не ставила перед собой цель заполучить такие регалии и титулы. Но спорт всегда будет со мной, также как мои победы и награды. Я просто хороший человек. Для меня это куда важнее. Я считаю, что в первую очередь человек должен оставаться человеком независимо от своего статуса.
На Олимпиаде 2020 вы завершили свою спортивную карьеру*. Какие у вас дальнейшие планы?
Сейчас, впервые за долгое время, я дала себе слабину. Наслаждаюсь жизнью, отдыхаю. Временами захожу в зал — все-таки форму нужно поддерживать. Можно сказать, набираюсь сил до следующих грандиозных свершений в моей жизни. Я планирую открыть клуб спортивной гимнастики. Моя мечта — привлечь в спорт как можно больше детишек, чтобы развивать здоровый образ жизни, здоровую нацию в нашей стране. Я всегда считала, что спорт начинается со спортивной гимнастики. Придя в этот вид спорта, вы, может, в нем и не останетесь, но он станет «трамплином» в любое другое направление. Поэтому я очень хочу открыть свой клуб.
Какие советы и наставления вы могли бы дать начинающим спортсменам, тем ребятам, которые стоят на распутье?
Трудиться, перебарывать себя, идти вперед. Терпение и труд все перетрут. Слушаться тренера. Выполнять все его советы и зада- ния. Ни один тренер никогда не пожелает плохого. И, конечно, никогда не сдаваться! Возможно, этот последний шаг и приведет вас к успеху.
*1 октября 2021 года Оксана Чусовитина объявила о возобновлении карьеры. «Хочу всем сказать: решила готовиться к Азиатским играм 2022 года. Я просто не могу закончить свою карьеру без медали за Узбекистан», — написала спортсменка в своем инстаграме.