Ольга Ким, 42 года, — психолог-консультант в сфере семейной и личностной психологии. Диагноз: РМЖ 1 степени злокачественности. Эта история — про сложный выбор, веру и жизнь.

The mag 20


«Чувствую жизнь до кончиков пальцев»

Все наши истории — они не про болезнь, они про жизнь. Никогда прежде, до встречи со своим диагнозом, я так хорошо ее не чувствовала. Это как в замедленном  кинофильме, когда можно рассмотреть каждую деталь, черты любимых, когда звуки хрустально чистые, вода вкусная, а благодарность к каждому дню разбегается по телу тысячами мелких солнечных зайчиков. Нужно жить и верить — в себя и в жизнь.

Неприятная неожиданность

Мы планировали второго ребенка, и я решила пройти обследование. Беспокоил молочный узел в груди, оставшийся после первых родов. Мне диагностировали фиброзно-кистозную мастопатию, — частое и абсолютно неопасное явление в наши дни. Мне даже разрешили съездить на море и сделать операцию осенью, когда спадет жара. Вернувшись из отпуска, я спокойно легла на пустяковую операцию. Позже патогистологический анализ выявил злокачественную опухоль.

Кроличья нора

Сложно рассказать про это что-то новое. Сначала погружаешься в полный мрак и
безысходность, где нет ничего, кроме страха и отчаяния. И там ты одна. Твои близкие как будто находятся за стеклом и не могут к тебе пробиться, ты просто ничего не слышишь. И вот ты летишь в эту кроличью нору, и, кажется, ей нет конца. Там нет звуков и ощущений. Кроме одного: оглушающе звенящей жалости к себе. А еще колючей, рвущей на части злости, чувства несправедливости и непонимания. И только после того, как ты покинешь эту нору, сможешь решить, что нужно просто действовать, идти шаг за шагом по заданному плану лечения.

Наступает принятие и ясность в голове.

Что касается моих близких, они пережили страшные моменты, я невозможно благодарна им, они — мои крылья. Больше всего досталось мужу. За все эти 8 лет я ни разу не была в больнице без него. Муж — мой Герой.

Два пути: страх ответственности

План лечения мне обозначили четко — удаление молочной железы, лучевая терапия и 6 курсов химиотерапии. Параллельно муж добился консультации именитого профессора в Москве. Тот оказался настроен более оптимистично и рекомендовал ограничиться операцией с сохранением груди и удалением лимфоузлов. Встал выбор, во что и кому поверить. Остаться в 33 года без груди было страшно — видимо, страшнее, чем умереть. Поэтому я доверилась щадящей терапии. Под свою ответственность. Но я никого не призываю идти таким путем, это сложно. Запасов веры и доверия, чтобы жить без страха, часто не хватает.

Проверка

Через пару лет мне довелось еще раз пройти проверку на доверие врачу и самой себе. В Санкт-Петербурге, на очередном обследовании, снова столкнулись два противоположных мнения о правильности моей терапии. Мне вновь была предложена радикальная операция вкупе с курсами химиотерапии — против поддерживающей гормонотерапии. Я была растеряна, напугана и разбита. Все решилось после слов врача:

«Ты можешь бегать по разным докторам, но нужно выбрать одного, поверить ему и идти за ним по выбранному пути».

Вот по этому пути я и иду уже 8 лет.

Одно из главных приобретений — я сама

Для меня рак — это информация к размышлению, жизненный урок. Меня он научил быть счастливой без веских причин. Научил быть смелее и решительнее. Я поняла, что можно сколько угодно к чему-то готовиться, мечтать, но в итоге никогда так и не сделать. Просто-напросто не успеть. Это стало толчком к тому, чтобы кардинально изменить профессию на ту, о которой я давно думала. Я осознала ценность жизни и радости в настоящем моменте. С тех пор мы стали гораздо активнее путешествовать. Понимание, что завтра может не наступить, отрезвляет и мотивирует. Пе-
реоценка ценностей в сторону получения эмоций и впечатлений без далекоидущих планов, разворот в сторону спонтанности — абсолютно несвойственного мне прежде качества — изменил меня.

Я стала по-другому думать, любить, чувствовать и мечтать.

Мне кажется, я стала намного легче. И лучше.

Статья подготовлена: Сакина Абидова
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии