Оксана Чусовитина — единственная в истории гимнастка, выступавшая на восьми Олимпийских играх. Сейчас, в свои 47 лет, она готовится к Олимпиаде-2024 и хочет вновь услышать гимн Узбекистана, стоя на пьедестале. В интервью The Mag спортсменка рассказала, как относится к славе, почему передумала завершать карьеру и что мотивирует её брать новые высоты, несмотря ни на что.

Олимпийская чемпионка, трёхкратная чемпионка мира, чемпионка Европы и Азиатских игр Оксана Чусовитина два года назад заявила об уходе из спорта, но потом неожиданно вернулась и решила попробовать силы на своей девятой Олимпиаде — в Париже. На пути к цели она завоёвывает всё новые награды, разбивая стереотипы и доказывая, что возраст для гимнастики не помеха.

«Когда выступаешь за родину и выигрываешь, эта победа проходит через твоё сердце»

■ Оксана Александровна, вы в большом спорте уже более 30 лет. Невероятный срок! Вы вдохновляете многих своим упорством и стойкостью. А что или кто вдохновляет и мотивирует вас?

Меня мотивирует любовь к спорту. Каждый день, приходя в зал, я получаю большое удовольствие. У меня нет какой-то корыстной цели. Много денег в гимнастике не заработаешь. Я просто занимаюсь делом, которое мне нравится.

■ У вас есть возможность сравнить, как менялась гимнастика в течение 30 лет. Можете отметить какие-то тенденции?

Гимнастика стала намного сложнее. Причём девочки сегодня выполняют элементы, которые, может быть, мальчики не сделают. Меняются и снаряды: они становятся более удобными. Например, в мостах для прыжков появились пружины. В моей юности их не было. Всё модифицировалось, поэтому и гимнастика усложнилась.

■ В своей карьере вы выступали за разные страны. За СССР, за Узбекистан, за Германию. Потом снова вернулись в Узбекистан. Насколько для вас имеет значение, какую страну представлять?

Думаю, что в спорте это большого значения не имеет. Но если бы не обстоятельства, которые вынудили меня поехать в Германию, я бы никогда не покинула Узбекистан. Когда выступаешь за родину и выигрываешь, эта победа проходит через твоё сердце. Ты видишь флаг своей страны, слышишь её гимн. Конечно, я благодарна немецким специалистам, которые помогли мне вылечить сына. Он — самое дорогое, что у меня есть. Но Германия никогда не станет мне родиной. Почти 10 лет, пока сын лечился, я мечтала, чтобы он выздоровел и мы могли вернуться в Узбекистан.

■ У вас в Instagram есть фото с президентом Шавкатом Мирзиёевым. Он как-то поддерживает лично вас и гимнастику в стране в целом?

Много мы не общались, но он пристально следит за спортом, знает поимённо всех наших спортсменов, которые выступали на Олимпиадах. Было очень приятно, когда президент сказал, что гордится мной и видит в моих глазах, как я люблю родину. Если это чем-то поможет молодому поколению, буду только рада.

■ Ваш уход из спорта после Олимпиады в Токио был очень недолгим. 25 июля 2021 года вы заявили о завершении карьеры, а уже в октябре, спустя всего два с небольшим месяца, начали готовиться к Азиатским играм в Китае. Что заставило передумать?

Тогда я впервые в жизни повелась на мнение окружающих, которые считали, что пора уходить из спорта из-за возраста. До этого я всегда поступала так, как сама чувствую. Сделав небольшую паузу, поняла, что силы ещё есть и я хочу продолжать тренировки. И если я этого хочу, то почему должна слушать кого-то? Сделала вывод, что прежде всего нужно слушать себя и своё тело.

■ В мае 2022 года вы сообщили, что хотите попасть на Олимпиаду-2024 в Париже. У вас за плечами восемь Олимпиад — это уже исторический рекорд, зафиксированный даже в Книге Гиннесса. Что вами движет? Это азарт или, может, хотите закрепить рекорд, чтобы точно никто не побил?

Скорее, азарт. Я никогда не стремилась установить какие-то рекорды. Даже не задумывалась об этом. Просто испытываю сама себя и хочу узнать, реально это или нет. Лучше попробовать, чтобы потом не жалеть.

■ Спортивная гимнастика очень многогранна — нужно столько всего уметь! Сложнейшие сальто, прыжки. Почему выбрали именно этот вид спорта, что вас привлекло?

В гимнастику я попала совершенно случайно. Меня выгнали из детского сада, я была очень шустрым ребёнком. А брат в то время занимался спортивной гимнастикой, и мама просила его брать меня с собой, чтобы хоть чем-то занять. Он сопротивлялся, потому что там были одни мальчишки, но ему давали деньги на мороженое — как поощрение. В итоге я год занималась мужской гимнастикой. От женской она отличается очень сильно: более тяжёлые нагрузки, больше снарядов. Меня убеждали, что надо перейти в женскую, а я не хотела. Перешла только в 8 лет. Вообще, я полюбила этот спорт с первой тренировки, и, как бы порой ни было сложно, мысли его бросить никогда не было.

■ У вас сейчас есть тренер?

Конечно. Тренер должен быть всегда. Это человек, который может заставить тебя что-то сделать или, наоборот, вовремя остановить, чтобы не было травмы. Он видит твои успехи и ошибки со стороны. Сам ты этого не увидишь. Не бывает идеальных гимнастов. Всегда надо учиться.

■ Многие элементы вы выполняли впервые в истории. Как рождаются эти «трюки»?

Это получается спонтанно в процессе тренировок. Ты просто хочешь усложнить какой-то элемент. Например, в прыжке разворачиваешься на большее количество градусов. Возможно, до тебя так тоже кто-то делал, но никогда не выступал с этим элементом.

■ Больше всего наград вы завоевали в опорном прыжке. И сейчас, кажется, сосредоточили основные силы на нём. Что важно для блестящего выполнения такого прыжка?

У каждого спортсмена есть любимый снаряд. Прыжок у меня получается лучше, потому что я больше скоростно-силовая гимнастка. У меня нет такой пластики, как у тех, кто выступает на бревне и на брусьях. В вольном прыжке мне помогают ноги.

■ У вас столько ярких побед, достижений. Только за этот год — награды на трёх подряд этапах Кубка мира. В спортивной прессе вас окрестили главной сенсацией. Вам нравится быть в центре внимания?

Честно говоря, повышенного внимания к себе не ощущаю. Живу самой обычной жизнью. Утром тренируюсь, вторую половину дня провожу с семьёй. Мне есть чем заняться, помимо светских мероприятий. Я от них устаю, мне это не интересно. Когда узнают на улице, стесняюсь. А вот когда на праздники присылают цветы, это, конечно, приятно. Мои поклонники меня стимулируют. Есть и хейтеры. Но им я тоже благодарна. Их комментарии подстёгивают двигаться дальше.

■ Вашими конкурентками на кубках мира сейчас становятся 16-летние девочки. Сложно с ними соревноваться?

Какое-то время я стеснялась, что старше всех. Боялась, как буду смотреться. Но моя подруга Светлана Богинская сказала как-то, что нет поводов испытывать неудобство, ведь я выступаю даже лучше, чем молодые девчонки. И со временем дискомфорт прошёл.

«Меня выгнали из детского сада, я была очень шустрым ребёнком».

■ Что важнее — опыт или молодость?

Было бы классно это совмещать. Сейчас на тренировках я чаще подключаю голову. Делаю только то, что мне действительно нужно, а не всё подряд, как мы делали в молодости. У меня такой характер, что раньше, когда что-то не получалось, не могла уйти из зала, пока не добьюсь результата. Часто это шло во вред. Сейчас научила себя останавливать.

■ A y вас есть спортивная диета? Приходится ли ограничивать себя в чём-то?

Я ем всё. Если хочу булочку, пойду и съем. На тренировке эти калории сгорают. Очень люблю кофе. Конечно, нужно знать меру, но и во всём себе отказывать тоже нехорошо.

■ Большой спорт — это тяжёлые нагрузки и сборы, когда приходится почти всё время посвящать тренировкам и подолгу не видеть близких. Как ваша семья относится к этому?

Я не так часто бываю на сборах, потому что у нас дома хорошие условия для тренировок. Разве что иногда выезжаю, перед соревнованиями. И я, конечно, благодарна семье за то, что меня понимают. Особенно муж. Он тоже спортсмен. Занимался борьбой, выступал на Олимпиадах. С ним я чувствую себя очень комфортно.

■ Для кого-то спорт — это хобби, способ отвлечься от забот, отдохнуть. А как вы отдыхаете?

Очень люблю животных. Люблю верховую езду. А ещё сейчас по указу президента в Ташкенте строится академия спортивного мастерства имени Оксаны Чусовитиной. Мы планируем принимать детей из регионов, которые будут там жить, учиться, тренироваться. Академия должна открыться уже в этом году, и я хочу посвятить себя поиску детей, экзаменам. В общем, буду курировать весь этот процесс.

■ Легко ли найти талантливых ребят для гимнастики?

Талант здесь не главное. Я вообще не очень люблю талантливых детей. Многие из них ленивые, ведь им всё даётся легко. Мне нравятся те, кто добивается всего своим трудом.

«Мои поклонники меня стимулируют. Есть и хейтеры. Но им я тоже благодарна»

■ Сами никогда не задумывались о тренерской работе?

Меня многие об этом спрашивают, но не все хорошие спортсмены могут быть хорошими тренерами. Я могу помогать тренерам, делиться опытом, но полностью взять на себя эту функцию пока не готова.

■ Уже примерно представляете, с кем придётся столкнуться на Олимпийских играх в Париже? Есть какие-то спортсменки, которых считаете сильными конкурентками?

Я не заглядываю так далеко вперёд. Первая моя цель — завоевать лицензию на Олимпийские игры, а дальше посмотрим. Но вообще любой спортсмен — это твой соперник и конкурент. Недооценивать кого-то неуважительно и недальновидно.

■ Вы волнуетесь перед соревнованиями или с опытом это чувство притупляется?

Я люблю волнение. Адреналин придаёт силы. Я уже много лет в спорте и знаю свой организм. Быть совершенно спокойным, без эмоций не есть хорошо для спортсмена.

■ Как применяете опыт из спортивной карьеры в обычной жизни?

Если ставлю цель, то иду до конца. Когда хочется опустить руки, начинаю думать: а вдруг до желаемого остался всего один шаг? Поэтому всегда довожу до ума всё, за что берусь.

■ Бывало ли так, что соперники становились вашими друзьями?

На самом деле вне зала мы все очень хорошие друзья. Общаемся, когда встречаемся на соревнованиях; когда разъезжаемся — продолжаем общение в интернете. Многие не верят, но это так. Что такое спорт? Кто сегодня сильнее — тот выиграл, кто слабее — проиграл. Это не должно сказываться на отношениях между людьми. Человек всегда должен оставаться человеком.

Блиц

Какую суперспособность вы хотели бы иметь?

Исцелять людей.

Чему главному вы хотите научить своих детей?

Честности.

Достижение, не имеющее отношение к основному занятию, которым вы гордитесь.

Семья.

Опишите себя в трёх словах.

Честная, упёртая, весёлая.

С каким животным вы бы себя сравнили?

Лошадь белая.

Чего вы никогда не делали в жизни (в отличие от других)?

Не каталась на лыжах.

Как вы объясните ребёнку, что такое успех?

Ребёнку не надо это объяснять, он сам всё поймёт.

Вы с группой людей оказались на необитаемом острове. Какую обязанность вы возьмёте на себя?

Буду главным «загоральщиком»!

Статья подготовлена: Людмила Шугурова
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии