В Ташкенте сейчас наблюдаются большие изменения в облике города. Сносятся старые дома, строятся новые, видоизменяются сооружения. Но каждый ли старый дом нуждается в сносе? На эту тему нередко вспыхивают горячие споры. Самой нашумевшей стала история дома №45 по проспекту Амира Темура. Ветхое здание под снос или памятник архитектуры? The Mag побеседовал со специалистами, гостями столицы и жителями самого дома.

С чего все началось?

Летом прошлого года во двор дома №45, расположенного на проспекте Амира Темура, стали приходить люди с требованием организовать собрание всех жильцов, заявив, что им необходимо готовиться к сносу их дома. А на его месте будут возводить новое семиэтажное здание.

Выпроводив незваных гостей со своей территории, жители обратились в прокуратуру по поводу этого инцидента.

Не дождавшись ответа, собственники квартир в составе 60 человек направились в хокимият Мирабадского района. Хоким района Шухрат Пулатов успокоил делегацию дома №45, уверяя, что дом их сносить не будут и жители могут быть спокойны за свое жилище.

Однако уже в январе 2018 года под двери подъездов дома начали подбрасывать извещения о решениях хокимов города и района о сносе дома. История эта продолжается по сей день, а вопрос дальнейшей судьбы дома остается открытым.

Немного из истории дома

Влад ЗамановВлад Заманов

житель дома, дизайнер

Постройка этого дома была экспериментальной.

В 1927 году его возвели в целях развития в Центральной Азии такого рода архитектуры.

Автор этого строения — знаменитый архитектор Георгий Сваричевский, который является основателем Архитектурного университета. Поэтому это не просто дом, это исторический объект.

Карим РашидЭтот дом — единственный в Ташкенте, построенный в стиле конструктивизма с учетом климата Центральной Азии. Стоит отметить, что этот дом долгое время выступал в качестве обучающего материала. Он встречается в советских учебниках с фотографией в разрезе. По нему объясняют принципы строительства этажных домов.

Почему здание нельзя сносить?

Влад Заманов

Наш дом — лицо города.

Такого рода зданий осталось совсем мало, буквально пять-шесть. А этот дом самый старый, ему более 90 лет. Да, все говорят, что дом невзрачно выглядит, он ужасный. Но на примере своего подъезда я хочу показать, во что можно превратить этот дом и как его можно отреставрировать. Этот подъезд уже удивляет весь город. И еще важно сказать о городище Минг Урик, которое находится во дворе нашего дома. Ему более двух тысяч лет. Очень примечательно, что до нашего времени сохранился именно храм. Не рынок, не дома, а храм. И все это под угрозой уничтожения.


Карим Рашид

Карим Рашид

известный промышленный дизайнер

Историческая архитектура

Любое исторического сооружение, независимо от красоты, изящества или большой ценности, является важным, так как оно – часть нашего прошлого.

И наше отношение к историческому наследию выражается в сохранении всего этого.

Многие города, к сожалению, осознали это слишком поздно, после того как уже уничтожили множество исторических построек. Ничто не делает город краше, чем сооружения из прошлого. Это невероятное ощущение, когда пройдя через современные кварталы, можно совершить прогулку по нескольким прошлым векам, просто находясь рядом с этими старыми зданиями. Лондон может служить одним из ярких примеров этому, так как в этом городе 17 век до сих пор сосуществует наравне с 21 веком. И я считаю, что часть истории должна быть сохранена.

Карим Рашид


Армида Мамедова

Жительница дома

В этом доме выросло шесть поколений моей семьи. Мой дедушка был ревизором на железной дороге и получил здесь квартиру, с тех пор мы здесь и живем. Этот дом с богатой историей, он очень уникален. Например, тут нет ни одной квартиры с повторяющейся планировкой. Даже квартиры на втором этаже не повторяют планировку квартир на первом. В доме очень мощные стены, толщина которых 100 сантиметров на первом этаже и 80 на втором. Этот дом пережил землетрясение  1966 года. Это уже говорит о многом.

А самое главное, что во дворе у нас находится памятник архитектуры — останки городища Минг Урик. И если на месте нашего дома начнутся строительные работы, то все это обрушится.

Взгляд со стороны

Влад Заманов

Наш дом регулярно принимает самых разных гостей, в том числе и именитых. У нас буквально через день проходят экскурсии, а в выходные просто аншлаг. Наш дом посещали известный американский дизайнер Карим Рашид, российский дизайнер и ювелир Раф Сардаров, дизайнер интерьеров Диана Балашова, глава охраны музеев ЮНЕСКО Луиза Кун.


Раф СардаровРаф Сардаров

российский дизайнер, ювелир, журналист, фотограф

Несмотря на то, что я живу в Москве, мне небезразлично, что происходит на территории наших соседних стран. Потому как я и в Москве ратую за то, чтобы не сносили исторические дома, строя вместо них какие-то безликие здания, которые не греют ни душу, ни тело. Люди теряют представление о том, что есть Москва, что есть Ташкент. Я считаю, это большое упущение по вине жадных и алчных людей.

Ведь если отнять наши корни, нашу историю, то ничего хорошего в будущем нас не ждет.

Мне, честно, жалко людей и детей, которые думают, что круче Макдональдса, железобетонного здания из стекла и бетона, какой-нибудь гостиницы типа Холидей Инн, ничего не бывает. А это ужасная архитектура, дурной вкус, откровенный ширпотреб. Они не понимают, что в старых домах, двориках помимо архитектурного  стиля, помимо историзма, живут еще и интересные люди, живут там десятилетиями, как правило. Это то, из чего складывается история нашего города, то, чем он пахнет, откуда идет этот определенный аромат.

Я был в доме № 45, я посмотрел городище, который рядом с этим домом. Это совершенно уникальный памятник. Я в свое время проводил в Баку фестиваль, приглашал друзей из Узбекистана. Мы их возили в Атешгях. Это такой храм огнепоклонников. Паломники шли через половину планеты, чтобы закончить там свой жизненный путь. И таких мест всего в мире несколько. И в частности у вас такое место есть в центре города, а на него не обращают внимания. Если там рядом построить какое-то здание, если вырыть котлован, то все сползет. Это даже мне, не специалисту по архитектуре, понятно. Это полное безумие.


Диана Балашова

Диана Балашова

дизайнер интерьера, декоратор

В Ташкенте, к сожалению, не так много исторических зданий; насколько я знаю, конструктивистский дом вообще один. А значит, надо беречь его вдвойне. Совершенно уникально, что во дворе дома находится археологический памятник. Поэтому я считаю, что нельзя сносить этот дом. Нужно привести его в первозданный вид и устраивать там экскурсии.

Простые решения

Дизайнер Влад Заманов вместе с соседями в качестве примера того, как можно отреставрировать весь дом, превратил свой подъезд в некое арт-пространство под названием «Подъезд №3». Кроме того, жителями подготовлен проект по обустройству дома и прилегающей территории. Сейчас планируется провести реконструкцию фасадной части дома, подъездов и двора.

Также в будущем жильцы планируют проводить во дворе городские фестивали, создать мини-парк, где будет небольшое кафе, создать танго-площадку и открытый винтажный кинотеатр.


Влад Заманов

То есть таким образом в Ташкенте появится еще одно место, куда можно будет приводить зарубежных гостей. Это будет огромным вкладом в развитие туризма страны. Нельзя все это просто так рушить. Надо задумываться и об истории.

Вопрос с судьбой дома до сих пор не решен. Жители дома надеются достучаться до руководства города и страны, чтобы получить поддержку и возможность сохранить свой дом и исторический памятник. Что ж, будем следить за развитием событий.

Статья подготовлена: Марк Селезнёв
Стилист:
Использованы: фотографии из личных архивов героев
Источник:
← Нажми «Нравится», чтобы читать нас в Facebook
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии