Орхан Сиврикая – консультант по стратегическому развитию НАК «Узбекистон хаво йуллари» рассказывает о культуре Узбекистана.

Миссия в Узбекистане

Моя миссия заключается в разработке стратегии развития Национальной авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари». В круг моих обязанностей входит: оптимизация расписания полетов, расширение маршрутов и рейсов, внедрение информационных технологий, маркетинг и продажа.

Общие представления о стране

До назначения на должность консультанта в Национальную авиакомпанию «Узбекистон хаво йуллари», я работал вице-президентом Турецких авиалиний, которые сотрудничают с Узбекистаном на протяжении многих лет. Поэтому не понаслышке знаю, что Узбекистан – хорошее направление для полетов, как для бизнеса, так и туризма. Узбекистан – это жемчужина Востока, страна с многовековой историей.

Первые впечатления

Я никогда не был раньше в Узбекистане, у меня не было возможности хотя бы раз посетить эту замечательную страну. В Узбекистане суровые зимы, это я решил в первую очередь, когда приехал сюда. Возможно, ошибаюсь, но климат у вас необычный: 3 недели назад было очень холодно, а сейчас потеплело. Но в целом климат в Узбекистане не особо отличается от Турции.

Орхан Сиврикая

Трудности адаптации

Хоть живу здесь и недавно, я не чувствую себя в Узбекистане иностранцем. Все будто знакомо для меня – традиции, культура, язык и даже люди говорят на знакомом мне языке и понимают меня с полуслова.

Параллели в традициях

У нас единая восточная культура, нас многое объединяет: религия, язык, национальные традиции и даже кухня. Мы обе светские мусульманские страны, у нас нет ортодоксальных религиозных уклонов. Считаю, что некоторые традиции в Узбекистане, нам туркам стоит перенять.

Восток – дело тонкое

На прошлой неделе мне удалось совершить небольшую туристическую поездку в Самарканд на скоростном поезде «Афросиаб». Я доехал за 2 часа. Выехал утром, и затем вернулся в Ташкент вечерним поездом, не стал останавливаться в Самарканде. Но я смог посетить мавзолей Гур-Эмир, площадь Регистан и мемориальный комплекс имама Аль–Бухари, древнего мыслителя, автора священных хадисов о пророке Мухаммаде. Я считаю, что это хорошее туристическое направление, я встретил там много людей – среди них много иностранцев. В следующий раз, по мере возможности, собираюсь посетить Бухару и Хиву.

Культурные мероприятия

Из-за своего плотного графика еще не успел посетить ни одно мероприятие в Узбекистане. Я с удовольствием бы посетил какое-нибудь телевизионное шоу, либо выставку, сходил бы на спектакль или концерт узбекских исполнителей. Но у меня еще есть много времени и огромное желание поучаствовать в культурной жизни страны.

Любимые места в городе

Мне очень нравится узбекская национальная кухня, часто хожу в ресторан «Миллий таомлар», там очень вкусно готовят. Я заметил, что эти заведения – «Миллий таомлар», работают по всему городу, и при этом не являются сетью ресторанов. Здесь мне очень нравится узбекский плов, манты, самса. У нас в Турции их тоже умеют готовить, и называют их так же, как в Узбекистане.

Досуг и отдых

Люблю просто бродить по улицам, наслаждаясь прекрасным видом города. Вечерний Ташкент – прекрасен, он не такой огромный – в нем трудно заблудиться.

 

Орхан Сиврикая

Еще в свободное время занимаюсь спортом, с увлечением играю в теннис и футбол. Но и на это пока нет времени. Единственный отдых сейчас у меня – это сон.

Добро пожаловать в Узбекистан!

Недавно заходил в один супермаркет, меня обслуживала женщина-кассир, она задала мне вопрос на узбекском, я ответил ей на турецком, она прекрасно меня поняла, и сказала, что знает турецкий язык благодаря нашим сериалам, которые идут по отечественным каналам. Очень обрадовался этому факту. В Узбекистане живут действительно приветливые люди, они уважительно, и даже, можно сказать, с почетом относятся к каждому посетителю, гостю в доме, гостю страны.

Секрет успеха

Самый лучший рецепт для иностранца, живущего в определенной стране – изучать культурные ценности и образ жизни народа. Не нужно изолироваться от общества, лучше поддерживать и расширять свои контакты в стране, находить новых друзей, изучать язык, общаться с людьми, понимать и уважать их культуру и традиции.

Статья подготовлена: Наргиза Вахабова
Стилист:
Использованы:
Источник:
← Нажми «Нравится», чтобы читать нас в Facebook
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии