Выделка кож – одно из древнейших ремесел, известных человечеству. Пройдя долгий путь развития, кожевенное производство стало одной из ведущих отраслей многих стран мира. Сейчас в нем используются передовые достижения науки и новейшие технологии. Широкое распространение обработка кожи получила и в Узбекистане.

О коже и процессах ее обработки The Mag побеседовал с представителями компании Orient Technology – крупнейшим предприятием в Узбекистане.


О компании

СП ООО Orient Technology было основано в середине 2010 года, а его основной деятельностью является выпуск хромированного полуфабриката Wet-Blue из шкур крупнорогатого и мелкорогатого скота.

Предприятие располагается в Республике Каракалпакстан, общая площадь завода составляет 7,96 га, из них административно-бытовой корпус занимает 1800 кв. м, складские и производственные помещения – 7400 кв. м.

Уже через год после основания компании были произведены пусконаладочные работы. Мощность завода позволяет перерабатывать 4800 тонн сырья в год и выпускать до 400 тонн шкур в месяц (25000 штук). Предприятие оснащено современным оборудованием только итальянских фирм:

  • отмочно-зольные барабаны фирмы Gozzini;
  • дубильные барабаны фирмы Gozzini;
  • мездрильные машины фирмы Poletto;
  • отжимной пресс для Wet-blue фирмы Bauce;
  • измерительная машина для Wet-blue фирмы Loto;
  • фильтр пресс для высадки хрома Danese Maurizo;
  • двоильное оборудование Rizzi.

Услуги

Как упоминалось выше, основной деятельностью Orient Technology является выпуск хромированного полуфабриката из шкур. Также планируется увеличение мощностей и поэтапный переход от производства полуфабрикатов до выпуска готовых изделий из кожи.

Мощность завода будет увеличена с 400 до 650-700 тонн сырья (шкуры крупнорогатого скота) в месяц. Будет налажено производство готовой кожи (крашенной) в объеме 150 000 кв. м в год и производство готовой обуви до 300 000 пар в год.

Сырье приобретается по всему Узбекистану у фермеров и специализированных заготовительных организаций, а также у убойных предприятий Республики Каракалпакстан и Хорезмской области. Процесс производства хромированного полуфабриката Wet-Blue проходит в 6 этапов:

  • промывка;
  • обеззоливание;
  • обезжиривание;
  • пикелевание;
  • дубление;
  • промывка.

В настоящее время, на территории фирмы строится новое здание, где будет налажено производство кожаной обуви. Для работы над дизайном руководство пригласило специалистов из Европы. Основная продукция (95%) идет на экспорт в Европу (Италия). Также осуществляется экспорт в такие страны, как Россия, Индия, Китай.

Сотрудники – наше лицо

В настоящее время на заводе работают 60 работников, из них административно-управленческий персонал составляет 12 человек, все с высшим образованием. В производственный и обслуживающий персонал входят 48 человек.

Перед началом запуска производства в 2010 году руководство отобрало 30 человек из производственного персонала. Их отправили на стажировку на кожевенные заводы Российской Федерации. Через 3 месяца, перед началом запуска, они вернулись в Нукус.

В настоящее время для работы и консультации приглашаются специалисты из-за границы, технологи из Италии и Украины, а для определения качества и сортировки готовой продукции по европейским требованиям приглашается специалист из Италии.

Перспективы на будущее

Мы не хотим останавливаться на достигнутом и продолжаем развиваться. Что касается планов, в скором времени мы хотим осуществить переход от производства полуфабрикатов к производству готовых изделий. Если реализовать этот проект, в Узбекистане будет налажено производство готовой кожи и кожаных изделий европейского качества, конкурентоспособных на мировом рынке. А также будут открыты более 200 рабочих мест.

Статья подготовлена: Александра Стимбан
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии