18 мая 2019 года одобрили закон «Об оружии». Люди разделились на два лагеря: некоторые считают, что давно пора бы принять закон, который бы регулировал оружейную сферу. Другие же приняли позицию «Категорически против!». О чем же все таки закон, и могут ли обычные граждане пользоваться огнестрельным оружием, разбираемся в нашей статье.

В документе оружие разделено на 3 категории: служебное, боевое и гражданское. С первыми двумя категориями все предельно ясно: боевое оружие предназначено для ведения боевых действий, служебное используется работниками силовых структур. Что с гражданским?


Вооружение для народа

Гражданское оружие — это та самая точка столкновения противников и защитников этого закона. Оно делится на 3 подкатегории: охотничье, спортивное и оружие самообороны.

Самая «бытовая» подкатегория гражданского оружия — для самообороны. Фактически, она не включает в себя ничего огнестрельного — только газовые баллончики со слезоточивыми веществами и электрошоковые устройства. Другое дело — охотничье и спортивное оружие. Здесь наряду с луками, арбалетами и копьями разместились гладкоствольные ружья и пневматические пистолеты. Правда, носить и использовать их можно только в местах проведения спортивных мероприятий или зонах для охоты.

А это значит, что почувствовать себя ковбоем Дикого Запада с револьвером наперевес не получится.

А что там у других?

Такие ограничения есть не везде.

Например, в США открытое ношение оружия разрешено в 23 штатах, скрытое — в 38, запрещено — в двух: Висконсине и Иллинойсе. При этом общее количество оружия в 1.5 раза больше количества жителей.

10-я статья Конституции Мексики дает право иметь оружие для самообороны и охраны имущества. Комплект вполне подойдет для съемок боевика: полуавтоматические пистолеты калибром не более 9 мм, револьверы не более 38-го калибра и оружие для спортивной стрельбы и охоты. Этот арсенал можно носить вне дома, в том числе и в общественных местах.

В Израиле оружие может купить любой совершеннолетний, в Индии лицензию можно получить с 16 лет, а закон Швейцарии обязывает каждого мужчину до 53 лет хранить дома автоматическую винтовку. До достижения этого возраста каждый швейцарец считается бойцом ополчения, и он должен быть во всеоружии.

Что? Где? Как много?

Существуют строгие ограничения на приобретение оружия в Узбекистане. Спортивное оружие и оружие для самообороны — с 18 лет, охотничье — с 21 года. При этом, чтобы приобрести охотничье ружье, нужно сначала добыть разрешение на охоту.

Мало оружия не бывает, но слишком много — вполне. Так, общее количество приобретенного одним гражданином Республики Узбекистан охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом, не должно превышать 3 единиц, огнестрельного гладкоствольного оружия — не более 5. Исключением являются случаи коллекционирования или экспонирования.

«Коллекцией признается сбор и хранение оружия и боевых припасов к нему физическими и юридическими лицами для формирования собраний в научно-технических, художественных, криминалистических, исторических, информационных, познавательных и иных целях», — говорится в официальном документе.

Больше преступлений — меньше преступлений

Легализация огнестрельного оружия, как и любое другое изменение в функционировании государства, влечет за собой разные последствия.

«Наличие оружия для самообороны у мирных граждан может существенно снизить уровень преступности: преступник — тоже человек и желает получить легкую наживу без риска отпора вооруженного гражданина. С одной стороны, это ведет к росту случаев успешной самообороны со стороны граждан, а с другой — снижению нападений вообще: скрытое ношение оружия — это как лотерея, ведь преступник не знает, кто из граждан вооружен. Потому он вообще отказывается от преступления» — говорит Мария Бутина эксперт по самообороне, создатель и председатель правления общероссийского движения «Право на оружие».

С другой стороны, мы видим случаи с массовыми расстрелами мирных граждан в США, которые происходят в последние годы. Подавляющее большинство расстрелов происходит в кампусах школ и кинотеатрах — местах, где ношение оружия для законопослушных граждан запрещено. Такие территории словно красная тряпка для разъяренного быка — преступник прекрасно понимает, что его, скорее всего, не ждет никакое сопротивление. В то же время странно полагать, что его может остановить законодательное ограничение.

Культура «пострелять»

Одним из главных аргументов защитников закона об оружии является «оружейная культура». Выработанная годами, она передается из поколения в поколение на генетическом уровне. Однако рядовые жители Узбекистана в обиходе практически никак не пересекаются с огнестрельным оружием. У дехкан и скотоводов нет необходимости отстреливать енотов, которые воруют цыплят или отгонять стаю волков от пастбища.

Нет культуры — нет четкого понимания, в какую сторону пойдет развитие.

How-to для оруженосцев

«Закон об оружии», помимо всего прочего, регламентирует его правильное применение:

  • перед использованием оружия необходимо оповестить об этом лицо, против которого оружие применяется;
  • в случаях, когда такое предупреждение невозможно или промедление создает опасность для жизни, можно применять оружие без предварительного оглашения;
  • использование оружия не должно нанести вред третьим лицам;
  • гражданское и служебное оружие запрещено применять в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с видимыми признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен, кроме случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан либо лица, применяющего оружие.

 


Вот что думают о «законе об оружии» авторы популярных телеграм-каналов и пользователи социальной сети Facebook:

 

 

 

Статья подготовлена: Ен Станислав
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии