Осенью зачастую наступает особенное состояние, которое вряд ли подлежит точному описанию и может возникать безо всяких объективных на то причин. При описании общего состояния люди склонны определять его как тоскливое, грустное, печальное, чему сопутствуют упадок сил, отсутствие желания работать и постоянная сонливость.

Мы решили провести беседу со специалистами – психологом и физиологом, которые выступили в данном случае экспертными лицами. Но этого нам показалось недостаточно и у нас возникло решение пообщаться с человеком, переживающим осеннюю хандру, чтобы спросить его, чем является это состояние для него лично и какие существуют способы борьбы с осенней хандрой.


Начать стоит с точки зрения эксперта психолога, для которого, как мы поняли, «нет плохой погоды», а есть исключительно психологические причины, которые ведут к развитию лени и прокрастинации.

Пронин Роман ОлеговичПронин Роман Олегович

преподаватель кафедры психологии в филиале МГУ им. М.В. Ломоносова в г. Ташкенте, психолог

Существует определенная психологическая модель, при помощи которой мы можем взглянуть на такого рода поведение с различных сторон, тем самым определяя несколько причин возникновения состояния апатии и тоски. Модель состоит из пяти возможных причин, которые могут способствовать проявлению состояния «осенней хандры» и развитию лености.

1. Мотивационно-побудительная причина

Эту причину можно описать словами «не хочу», содержание которой определяется так: отсутствие смысла и интереса выполняемой деятельности, а также бесцельная активность. При отсутствии мотивации у человека нет желания выполнять что-либо, тем самым дела откладываются на потом до неопределенного срока, возможно даже не выполняются вовсе, если, конечно, нет внешних факторов, которые требуют исполнения. Мотивация же, являясь регулятивным процессом, определяет возникновение, направление и способы осуществления различных форм деятельности человека. Потеря мотивации означает потерю личностного смысла исполняемой работы, вне зависимости от ее характера. Основным составляющим мотивации является понятие «потребность», которое определяется как «недостаток чего-либо, требующий удовлетворения». Следовательно, для обретения мотивации необходимо определить свою потребность – то самое, что является важным и значимым для человека; желание удовлетворить потребность будет рождать мотивацию.

2. Самооценка человека.

В данном случае речь пойдет о заниженной самооценке, неуверенности в себе, условно определяемой человеком как «не могу». Восприятие собственного «Я» складывается таким образом, что человек считает себя неспособным справиться с поставленной целью или задачей, таким образом объясняя свое бездействие.

Наверное, все знакомо чувство, когда мы в начале года ставим себе определенные цели, которые бы хотели осуществить к концу года (похудеть, выучить новый язык, начать заниматься спортом). Осень является порой, которую условно можно определить как «начало конца года», во время которой человек подводит предварительные итоги. Зачастую планы остаются неосуществленными либо исполненными не в полной мере, что в свою очередь влияет на самооценку. Посещают мысли «уже поздно что-либо начинать», «я так ничего и не добился», «я не могу ни с чем справиться». Все это отражается на продуктивности деятельности, которая падает и как следствие, у человека пропадает любое желание что-либо менять.

Самоуважение формируется в случае, когда человек способен выступать регулятором собственного поведения, а так как эта способность осенью притупляется из-за апатичного состояния, пропадает чувство уверенности. Таким образом, в случае, когда человек держит свою жизнь в собственных руках и полностью её контролирует, ощущение хандры может и не возникать благодаря положительному отношению к себе и достаточно высокой самооценке.

3. Локус контроля

Это понятие, которое характеризует свойство личности человека приписывать свои успехи либо неудачи только внешним факторам, либо собственным способностям, состоянию. В нашем случае речь пойдет именно о внешнем локусе контроля, при котором человек видит внешние препятствия на пути и тем самым не предпринимает чего-либо, так как, по его мнению, обязательно возникнут обстоятельства, которые помешают достижению цели. Условно мы можем обозначить данную причину как «не надо» – не надо что-либо делать, так как все равно ничего не получится. Преобладание у человека внешнего локуса контроля влияет на проявление лени.

Люди, переживающие «осеннюю хандру», зачастую объясняют это тем, что на них «влияет плохая погода: ветрено, дождливо и хмуро»; тем самым возложение «ответственности» за бездействие, уныние и тоску идёт исключительно на внешние факторы.

У людей с внутренним локусом контроля дело обстоит по-другому – они оказываются более здоровыми физически и душевно, более амбициозными, считающими, что имеют большое количество возможностей и тем самым реализуют свои цели.

Стоит отметить, что «надо» – это проявление воли, а «хочу» – это желание человека. У человека с внутренним локусом контроля воля и желания не конфликтуют между собой.

4. Функциональные состояния человека.

Функциональные состояния – это внутренняя система, которая обеспечивает человеку способность адаптироваться к изменяющимся условиям работы, тем самым контролируя и регулируя деятельность человека. Существуют как благоприятные, так и неблагоприятные функциональные состояния, которые поддерживают оптимальную работоспособность и ведут к снижению продуктивности и эффективности деятельности соответственно. Ко второму типу можно отнести состояние утомления, стресса, истощения и т.д.. В данном случае условно причину можно назвать как «не получается». Здесь речь о том, что человек, определяя природу своего состояния как «осенняя хандра», перестает стараться выполнять намеченные задания, так как «я слишком устал, очень расстроен, у меня совсем нет сил».

Но в данном случае необходимо провести грань между мнимыми ощущениями, которые выступают просто оправданием для лени и объективными физиологическими отклонениями, о которых будет упомянуто ниже.

5. Самоконтроль

И последняя причина, о которой также стоит сказать – это самоконтроль. Под самоконтролем мы понимаем то, что человек всегда держит себя в руках и не пускает жизнь на самотек. Причина, по которой мы оставили «самоконтроль» напоследок, в том, что при надлежащем самоконтроле человек может найти в себе силы и мотивацию для выполнения поставленных задач, может объективно оценивать свои возможности и способности, регулировать своё эмоциональное состояние. Внутренний самоконтроль даёт человеку чувство самоуважения и является необходимым качеством человека, формирующим волю.

Подводя итог, можно сказать, что нет универсальной рецептуры «против осенней хандры» и причина происхождения лени как следствия осенней апатии у каждого человека может быть разной. Но для некоторого преодоления и борьбы с бездеятельностью необходимо в первую очередь понять, что же является значимым для вас и имеет личностный смысл. В соответствии с этим следует определить цель, не требующую глобальных действий и при помощи самоконтроля добиться исполнения поставленной задачи, не перекладывая ответственность на посторонние факторы. После того, как вы добьетесь маленькой победы, наступит ощущение удовлетворенности и самоуважения, что в свою очередь сделает вас более самоуверенным человеком.


Кадыров Батыр РахманкуловичКадыров Батыр Рахманкулович

доктор психологических наук, профессор кафедры психологии, физиолог

Стоит перечислить некоторые системы организма, которые претерпевают изменения в осенний период.

Во-первых, как и все живые организмы, организм человека подвержен влиянию биоритмов. Биоритмы меняются в процессе сезонных изменений, основное влияние тут имеют продолжительность светового дня и температура воздуха. Человек наиболее активен в теплое время года, когда в течении суток день длиннее ночи, а наименьшую активность он проявляет зимой. Осенью резко холодает и световой день становится короче, в этот период происходит процесс адаптации к смене солнечных, лунных, суточных ритмов; происходит синхронизация с внутренними биологическими часами человека. Адаптивный период делает человека чувствительным и уязвимым, что в свою очередь ведет к возникновению состояния постоянной усталости, быстрой утомляемости и сонливости. Зачастую следствием является то, что человеку не удается уснуть в определенное время и своевременно проснуться.

Во-вторых, упадок сил объясняется еще нарушением работы гормональной системы организма. Перестройка организма требует биохимических изменений, что ведет к нарушению баланса между гормонами серотонином и мелатонином. Мелатонин является гормоном сна, он отвечает за здоровый сон, помогает заснуть и проснуться, регулирует обменные процессы. Выработку гормона мелатонина стимулирует темное время суток, поэтому с наступлением ночи нас тянет ко сну, а днем мы бодрствуем. Серотонин, напротив, вырабатывается исключительно в дневное время суток, под действием солнечных лучей. Серотонин является гормоном счастья, радости и активности. Так как осень является пасмурным временем года, количество серотонина в крови уменьшается, что приводит к упадку настроения и апатичности.

Более того, стоит отметить, что серотонин и мелатонин являются гормонами, взаимно влияющими друг на друга. Выработка мелатонина зависит от количества серотонина в организме, серотонин с наступлением ночи перерабатывается в мелатонин, что приводит к засыпанию. Таким образом, изменение суточных ритмов и временных периодов дня-ночи ведет к нарушению в процессе работы гормональных желез и выработке гормонов, которые прямо влияют на настроение, активность и сонливость.

И третья причина осенней хандры, согласно физиологии – это витаминный дисбаланс в организме. Осенью рацион питания меняется и в организм, по сравнению с летним периодом, поступает меньше витаминов. Наступает большая нехватка витаминов группы B, которые отвечают за функционирование умственной деятельности, энергетический обмен и сопротивляемость стрессу. Нехватка витаминов ведет к бессоннице, быстрой утомляемости, ухудшению состояния кожных покровов (трещинки в уголках рта, выпадение волос, сухость). В данном случае рекомендуется принимать витаминные препараты, но различие во влиянии таблеток и естественных продуктов состоит в том, что таблетки оказывают влияние точечно, а естественные витамины – диффузно, то есть они влияют на весь организм целиком.

Основной совет от эксперта заключается в том, чтобы уделять достаточное внимание физической активности и рациональному сбалансированному питанию. Необходимо прислушиваться к своему организму, своим потребностям и в соответствии с этим перестраивать питание и выполнение различных упражнений. При недостатке таких терапевтических процедур необходимо обратиться к врачу для назначения медикаментозного лечения.


Следующим шагом для написания статьи была беседа с девушкой, которая испытывает на себе состояние осенней тоски. Был задан ряд вопросов для более точного определения, что же всё-таки является осенней хандрой и какие существуют способы борьбы с этим состоянием.

Швецова ИринаШвецова Ирина

строитель, помощник проектировщика

Как часто, на ваш взгляд, можно встретить человека с осенней хандрой?

Хандра – это уже скорее не индивидуальное ощущение, а в какой-то степени коллективное, так как данное состояние стало настолько общепринятым, что человек уже не в состоянии объективно оценивать свои реальные ощущения, а ссылаться при любой нестабильности организма на погоду и время года.

Можно ли считать влияние погоды объективным?

Погода не имеет непосредственного влияния на настроение и активность. Да, она играет определенную роль в жизни каждого из нас, но мы должны воспринимать и принимать это как естественные природные процессы. Скорее, это некий стереотип – отождествление плохого настроения и тоски с пасмурной погодой. И если человек ссылается на плохую погоду в качестве объяснения своей безынициативности и тоски, то он просто пытается хоть как-то оправдать собственную лень.

Какие из вышеперечисленных психологических причин вы можете у себя диагностировать?

С точки зрения психологии, ссылаясь на причины, которые вы описали, я бы сказала, что обнаруживаю в себе недостаток самоконтроля, который зачастую мешает и создает препятствия на пути достижения цели. То есть, я хочу сказать, что факт наличия психологических причин у осенней хандры все же присутствует.

Вы ощущаете какие-либо изменения в своем организме?

Я стараюсь придерживаться здорового образа жизни – несколько раз в неделю посещаю спортивный зал, сбалансированно питаюсь и стараюсь в осенней период восполнять недостаток витаминов при помощи витаминных комплексов. Конечно, все это благотворно сказывается на общем самочувствии и зачастую спасает от эмоциональной дестабилизации. Особенно в периоды, когда очень тоскливо и совершенно нет желания что-либо делать, надо заставлять себя выходить и идти хотя бы в спортзал – физические нагрузки разряжают и отгоняют мысли о своем состоянии.

Как, по вашему мнению, можно бороться с осенней хандрой?

Если у человека развиты воля и самоконтроль, если он увлечен собственной деятельностью, то никакие погодные и сезонные перемены не скажутся на его состоянии. В то время как физиологические перемены действительно происходят, но при надлежащей заботе о своем здоровье можно и не ощутить перемен в своем организме.

Значит, всё же преобладают психологические причины, нежели физиологические?

Нет, скорее все вместе. Просто для меня важно быть увлеченным человеком и следить за своим здоровьем. Мне кажется, это две неотъемлемые части – состояние организма и психологическое здоровье; одно не может существовать без другого.

Таким образом, оставляя открытым вопрос о природе происхождения осенней хандры, следует сказать, что каждый из нас индивидуален – как психологически, так и биологически. Функционирование организма каждого человека имеет собственные особенности и пока наука не придумала универсального средства. Наша статья была направлена на то, чтобы ознакомить читателей с возможными причинами и мнением специалистов; задача читателей состоит в том, чтобы прислушаться к себе, своему организму и постараться понять, что же все-таки такое «осенняя хандра» для них лично.

Статья подготовлена: Сабина Фатиллаева
Фото:
Стилист:
Использованы: фотографии из личных архивов героев
Источник:
← Нажми «Нравится», чтобы читать нас в Facebook
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии